配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

武汉江汉:重拳挥向“非吸”案件 半年批捕10件35人

时间:2016-06-13 来源: 访问量:

    成立“非法吸收公众存款”办案专班、专人负责提前介入侦查、及时案情通报……2016年以来,面对非法集资类案件日益增多,武汉市江汉区人民检察院侦查监督科积极应对,用实招硬招确保案件迅速准确突破。据了解,今年1-6月,该院已受理审查批捕“非吸”案件10件,审查批捕涉案犯罪嫌疑人35人,其中不乏“e租宝”、申彤大大等在全国有重大影响的案件。 

  “互联网经济高速发展,私募基金、股权回购、P2P债权转让、众筹等金融舶来品受到广大投资者热捧,但由于市场监管体系不完善,依靠‘虚假理财平台’非法吸收公众存款的经济犯罪随之‘冒头’,被卷入其中的投资者大多血本无归”,侦监科部门负责人陈玖红介绍道,“仅我院办理的案件,涉案金额就高达10亿,受害群众2万余人,社会危害十分严重”。 

  为惩治“非吸”犯罪,稳定金融秩序,侦监科抽调具有金融专业背景的3名办案骨干成立专案组,先后攻克“事实认定”、“法律适用”、“证据固定”、“风险评估”难关,确保了办案质量与效果。“在网络融资平台上通过‘理财产品’非法吸收公众存款,是一种新类型的金融犯罪,我们之前也没办过”,陈玖红直言,“既要严厉打击,又要确保诉得出、判得了,最大限度挽回受害人的损失,这就要求承办人准确划清‘罪与非罪’的界限。”由于现行法律对私募基金、众筹这些金融模式没有明确规定,办案人员必须查阅大量法规案例、部门规章、政策性文件及咨询行业主管部门及专家,才能准确认定犯罪事实。此外,“非吸”案件大多涉案人员多、证据种类庞杂却链条不完善,这就要求承办人在紧张的时限内对海量证据材料进行分析整合、谨慎论证。她举例道,“办理某案件时,侦查卷宗多达66卷、嫌疑人17名,3名干警需要在7天内完成审查案卷材料、提审、查阅法规、专家咨询、制作法律文书等一系列工作,工作量可想而知。最终,专案组形成了1万余字、200多页的审查报告,并根据证据情况和案情从多个角度提出补充侦查意见,为后续侦查工作打下了坚实的基础”。 

  据悉,已批捕的10起非法吸收公众存款案件中,2件已移送起诉,其余案件正在进行司法审查,追查资金流向,并将陆续提起公诉。“目前,非法集资活动多以企业经营等规模化面目出现,其向投资者许诺高额固定收益、诱惑鼓动性强,只有资金链断裂无力兑付本金及利息,投资人才会意识到上当受骗,但此时已‘人去楼空’,悔之晚矣”,分管副检察长黎争鸣强调,“涉事‘投资、理财公司’,没有金融业务经营许可证,以非法方式开展融资业务,其高息揽存既无风险防控、又缺乏资金支持和法律保护,本质上是侵犯国家金融秩序的犯罪”。 

  “教训是惨痛的!”黎争鸣副检察长提醒广大市民,“理财尽量选择合法的投资渠道,不要轻信那些‘零风险、高回报’的投资项目,不要为了眼前的‘高息’而忽视本金的安全,捡了芝麻丢了西瓜!” 

 

作者:

上一篇新闻:【检察日报】铁证如山
下一篇新闻:江汉未检,用“心”守护心灵

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信