配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

【检察日报】铁证如山

时间:2016-09-06 来源: 访问量:

  

 

   “胡师兄,我能看看这本最厚的吗?”实习生小宁从档案柜里抽出了一本200多页的案卷。“那我可要考考你。”公诉科干警胡继宗从卷中找出两张收条,“你能看出有什么问题吗?”

  2015年2月,湖北省武汉市江汉区检察院公诉科受理了张某非法拘禁一案。公安机关指控,因工程承包纠纷,张某指使他人采取驾车逼停、暴力殴打等手段,将被害人钟某及其司机强行带至酒店。其间,张某持刀威胁钟先生签订借款合同、收条及一系列工程结算申明等文件后,将二人放走。

  然而,张某归案后否认一切。他辩称自己是钟某转包工程的实际施工方,从未强迫其签署过任何文件。审查案卷时,承办检察官徐克波和胡继宗分析道,“除了非法拘禁,张某是否还涉嫌敲诈勒索,关键在于辨别张某所提供复印材料的真假。”

  对现有证据进行分析,承办人认定工程结算款为1386万余元的《合同结算申明》《工程已完成工程量》文件明显与事实不符,系钟某在遭受暴力威胁的情况下签订的。然而,其他金额分别为10万元、30万元的收条,《借款合同》复印件却难辨真伪。于是,列出14项补充侦查提纲后,徐克波将案件退查,第一项便是调取复印件原件。然而,原件持有者张某的姐姐却拒绝提供。

  “那该怎么办呢?”小宁不禁问。“被害人也问过这个问题。”胡继宗笑答,“他几次打电话询问案件进度,徐克波回复他,我们会自行补充侦查调取证据。”“自行补充侦查?”小宁不禁追问,“你们忙得过来吗?”“我们办案组一年要办300多件案子,自行补充侦查会耗费更多时间精力,但如果有必要,我们都会这样做。”胡继宗说。于是,为了尽快查清张、钟二人债权债务关系,通过多次做张某姐姐的思想工作、言明证人义务,渐渐使其态度软化,最终说服她交出了原件。

  通过对两张收条原件进行比对,承办人发现了一个重大线索。两张收条只有A4纸一半大小,内容为“收到张某工程整体转包费壹拾万元整”的收条时间为2009年10月13日,而借款人为钟某,载明“今收到张某人民币叁拾万元整”的收条时间为2013年10月13日,相隔4年,但它们的撕口处痕迹却明显重合,分明是出自同一张纸的上下部分,由此证明收条是张某胁迫钟某而签订的。

  庭审之时,当公诉人将两张收条拼在一起时,张某哑口无言。今年1月27日,法院一审宣判,张某因非法拘禁罪、敲诈勒索罪(未遂),数罪并罚,判处有期徒刑十一年零六个月。张某不服,提起上诉,4月,法院二审维持原判。

  “不看到原件,就没有机会找到这个连被告人自己都忽略的物证。”胡继宗将副卷递给小宁,“别怕麻烦,当你能用铁证为被害人伸张正义时,审查过程中的所有付出就都值得了!”

 

作者:

上一篇新闻:江汉:观护基地首批体验者的故事
下一篇新闻:武汉江汉:重拳挥向“非吸”案件 半年批捕10件35人

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信