配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉:观护基地首批体验者的故事

时间:2016-10-13 来源: 访问量:

  再次看到东东和小宁时,两个大男孩正在“向日葵”观护基地的公益实践中心陪着前来参加暑期托管活动的小朋友们捏泥塑。两人分工协作、配合默契,眼神中闪烁着暌违已久的单纯与童真。眼前的场景让江汉区检察院“大手拉小手”工作室带班干警石杨会心微笑,谁会想到,大半年前,他俩还视对方为“仇敌”,持械互殴将彼此打至轻微伤! 

  2015125日晚上,东东和朋友在酒吧消遣时,因琐事与梅某发生争执,双方发生言语冲突和肢体对抗。作为梅某的朋友,高二学生小宁带着6支甩棍应邀前去茬架。冲突升级导致多人受伤,东东和小宁也都挂了彩,并且先后被刑拘。 

  今年513日,公安机关补充侦查完毕后,以东东、小宁涉嫌聚众斗殴罪移送审查起诉。鉴于两人作案时未满十八周岁、初犯、可能判处一年有期徒刑以下刑罚,认罪悔罪态度较好等因素,江汉区院决定对二人附条件不起诉。67日,承办人石杨、何艳向他们宣读了这一决定。 

  看守所里的不眠之夜,给东东和小宁扎扎实实上了一课。被取保后,小宁回校继续高二的课业,不再和社会青年厮混;东东也勤快了不少,专心帮助母亲打理家里的装潢生意。为了确保两人顺利度过8个月15天的考察期,“向日葵”观护基地一成立,东东和小宁又被工作室干警送入体验,成了该基地的首批帮教对象。 

  729日上午,经过半年多的紧张筹备,江汉区检察院依托区友谊青少年空间建立的“向日葵”观护基地正式挂牌成立,“大手拉小手”工作室从此有了自己的未成年人监督考察帮教专门场所。观护基地下辖“公益实践基地”、“义工培育基地”、“法制教育和心理疏导基地”三个中心,在这里,工作室干警、专业社工、基地观护员将联合运用专业知识与技能,为观护对象提供全程指导、帮教管束、行为矫正、公益劳动、技能培训、心理辅导等矫治与教育。 

  “观护基地?我们去那里干什么?”83日,签订观护帮教协议书时,小宁对这个“陌生”的地方提出疑问。“按照我们的要求,你和东东要在那里接受100个小时考察帮教,要积极参加基地开展的各项公益活动,完成观护员老师布置的任务,相信你们一定能完成。”石杨耐心解释,“你们在观护基地里的表现最终将形成观护报告,成为附条件不起诉考察意见书的重要参考内容,希望你们认真对待,每日填写观护日志,我们也会定期去基地了解情况的”。 

小宁和东东在观护基地。

  826日,工作室干警石杨、何艳依约赶赴“向日葵”观护基地,对正在此完成观护任务的东东和小宁进行回访考察。看到他们正在“上课”,便未打扰。干警们查看了两人近期的思想汇报和月评价考察表,与观护基地负责人陈宇、社工观护员进行深入交谈,了解8月以来两人在基地开展活动的情况。得知他们迅速进入角色,以志愿者的身份陪护托管儿童玩游戏、做水果沙拉、辅导作业,尽职尽责,石杨倍感欣慰,“借助公益活动开展帮扶教育,以此提高涉罪未成年人对自我价值的认同,有益于他们顺利回归社会”。 

  “刚来的时候有点害羞,幸好东东在这里,我们互相鼓励,还交换了微信,成了好朋友”,谈到近期的收获,小宁说,“这里的老师很专业、很和善,让我们渐渐放下了心理负担。”谈起下一步的计划,小宁表示马上就要开学了,高三任务重,但是他还会利用周末过来接受观护教育,争取两不误。东东也拍拍小宁肩膀,坚定地点点头。 

合影留念。

  在全市率先建成观护基地并投入使用,这是江汉区检察院落实省、市院关于探索建立未成年人刑事检察社会支持体系的一项重要举措。“从2012年建立合适成年人资源库开始,我们一直在探索借助专业社工力量对主观恶性小、悔罪态度好的涉罪未成年人进行观察、教育、矫治。观护基地的建立,真正使工作室的社会化帮教体系步入常态化、规模化。”总结第一阶段工作成果,石杨自豪不已,“希望小宁和东东能在观护基地埋下一颗希望的种子,为我们今后的考察帮教工作提供更多可供复制的经验。” 

    

    

作者:

上一篇新闻:江汉:远程视频庭审系统首秀 公诉人开庭“足不出院”
下一篇新闻:【检察日报】铁证如山

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信