配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉:远程视频庭审系统首秀 公诉人开庭“足不出院”

时间:2016-10-20 来源: 访问量:

  红灯亮、设备启。步出503办公室、进入508视频室,武汉市江汉区人民检察院公诉人陈冬的今日庭审即将开始。与往常不同的是,他不必坐车耗费半个小时赶往法院,只需在视频室利用“远程视频庭审”系统,即可出庭支持公诉。

 

远程视频开庭。

  “公诉人,准备好了吗,现在开始第一起案件审理”,音箱内传出审判长的询问声,对面墙上的双屏幕液晶电视则显示着法庭上的实时画面:公诉人就位、被告人就位、辩护人就位,“咣”一声,法槌敲响。20161017日下午,江汉区院首次正式启用“远程视频庭审”系统,公诉人陈冬就周某盗窃案、杜某贩毒案等12件适用速裁程序的案件远程履职公诉,仅耗时一个多小时。 

  建设远程视频庭审系统是江汉区院践行科技强检的有力抓手,也是该院夯实刑事案件速裁程序试点工作硬件基础的重要举措。该系统通过设置在法院、检察院、看守所的视频终端,实现了庭审三方异地实时高清影音传输,开庭时,法官居于法庭、公诉人不离检察院、被告不押解出看守所,而是借助视频监控画面,在虚拟的空间内进行“面对面”审讯。由于目前远程视频庭审主要被应用于事实清楚、证据充分、被告人认罪、情节较轻、量刑在一年以下的依法可适用刑事速裁程序的案件,因此法庭不再单独进行讯问、示证质证及法庭辩论,公诉人只需发表包含事实、证据、量刑建议的综合公诉意见,从而大大缩短了庭审时间,平均每起案件仅用时5-8分钟。 

公诉人陈冬在庭审中。

  对于这种新颖的工作模式,首次尝鲜的公诉人陈冬用“方便快捷、规避风险”予以评价。“对我们而言,省下了路途往返、等待的时间;对法院而言,不必派法警押解被告人至法庭,安全高效;对被告人而言,‘简’程序不减‘权利’,更能有效避免“刑期倒挂”,一举多得。 

  庭审期间,江汉区检察院党组成员、副检察长彭尧与公诉科科长郭艳萍专门来到视频室外察看。彭尧副检察长对本次远程视频庭审效果给予了肯定,并要求公诉科进一步探索、总结经验,尽快建立速裁程序远程集中开庭机制及轮值公诉人集中出庭制度,完善各项操作细则,力争早日实现远程庭审的常态化、规范化。 

  据了解,江汉区院自20148月被确定为湖北省刑事案件速裁程序首批试点单位以来,截止201683,该院通过刑事速裁程序办理并判决案件872件,平均办案时间为5个工作日,办案效率大大提高。“远程视频庭审系统建成并投入使用后,突破了传统庭审模式的空间局限,有助于将速裁程序‘速’的优势发挥到极致,让公诉人能将更多的时间和精力放在办案上,节约司法资源的同时,使庭审过程更加公开透明。”公诉科科长郭艳萍说。 

作者:

上一篇新闻:江汉:《办理未成年人刑事案件工作办法(试行)》落实情况通过湖北省联合检查
下一篇新闻:江汉:观护基地首批体验者的故事

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信