配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

武汉江汉:以审判为中心 推进庭审实质化

时间:2016-12-29 来源: 访问量:

  侦查出庭作证、证人接受询问、控辩双方反复过招、法官当庭宣判并进行法理释明……12月28日下午,由武汉市江汉区人民检察院和武汉市江汉区人民法院共同组织的“以审判为中心”刑事诉讼制度改革公开示范庭,公开审理了一起贩卖毒品案件。 

  被告人汤某于2016年4月12日19时许,在江汉区杨汊湖祥和里社区的租住处,以人民币400元的价格将4包毒品贩卖给了吴某,被当场抓获。侦查人员当场另从被告人汤某租住处卧室查获了37包其他毒品疑似物,经鉴定该疑似毒品物均为甲基苯丙胺,加上已贩卖的4包共重10.47克。 

  2016年8月26日,该案移送到武汉市江汉区人民检察院审查起诉。审查过程中,承办检察官要求公安机关细化破案经过进一步夯实证据。2016年12月28日,江汉区人民检察院以贩卖毒品罪将汤某诉至江汉区人民法院。 

  召开庭前会议  着力解决程序问题 

  庭前会议制度是2012年修订后的刑事诉讼法新增设的程序。为确保庭审质量,本案开庭前5天,法院召开庭前会议,控辩双方围绕案件争议的焦点、就案件相关证据交换意见,检方向法院申请侦查人员出庭作证,辩方也申请证人出庭作证。庭前,公诉人制定了详细的讯问和举证提纲、公诉意见书,为“对抗式”庭审提供有效保障。 

  侦查人员出庭作证  接受双方询问 

  本案中,公诉人共出示三组证据,抓获被告人的民警也出庭作证,接受控辩双方的讯问。公诉人当庭就侦查人员如何查获毒品,被告人从房中柜子查货的毒品是他自己的等关键问题进行了询问。被告人的女友作为被告的证人也出庭作证,接受控辩双方的询问。证人在作证前均做出如实作证的保证,并在保证书上签字提交法庭。 

  控辩双方对抗 保障被告人权利 

  “公安机关另从涉案房中查货的其他37包毒品是否为被告人汤某所有,37包毒品的定性是非法持有还是非法贩卖”成为本案的焦点所在。控辩双方进行了多次对抗和交流,充分保障了被告人的权利。公诉人根据案件的事实和证据进行详细的论证和阐述。在量刑建议部分,公诉人当庭建议对被告人汤某判处有期徒刑七至八年。 

  当庭合议和宣判 法官详述判决理由 

  江汉区人民法院休庭合议后,当庭确认了侦查机关取证方式、证据来源合法,采纳了公诉机关的量刑建议,当庭判处被告人汤某有期徒刑七年六个月,并处罚金;同时,审判长过对裁判理由进行了详细说理,真正实现了裁判理由形成在法庭。 

  “庭审调查、举证质证都以庭审为中心展开,侦查人员、证人出庭作证,接受交叉询问,法庭充分听取控辩意见,真正实现了诉讼证据质证在庭上、案件事实查明在庭上、诉辩意见发表在庭上、裁判理由形成在庭上、判决结果宣判在庭上,推动了庭审实质化,确保了案件公正审理”。江汉区人民检察院公诉部负责人郭艳萍在观摩庭审后说道。她同时表示,以审判为中心刑事诉讼改革对公诉人提出了更高的要求,公诉人要进一步树立重证据、重调查研究的意识,讲求出庭公诉策略,注重庭审质证,强化出庭说理,确保庭审效果。 

庭审现场

公诉人出庭

观摩人员

    

    

作者:赵海涛

上一篇新闻:大手拉小手工作室:一个QQ号的七年
下一篇新闻:彭尧副检察长在全市公诉工作会议上作交流

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信