配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江检好故事:一张奖状

时间:2018-07-03 来源: 访问量:

  “小珊(化名),比赛结果怎么样?”审查起诉环节讯问被取保的被告人,这一回,武汉市江汉区检察院“大手拉小手”工作室负责人郭艳萍的开场白格外不同。 

  “我们拿了冠军”,自豪的妈妈递过来一张奖状,“珊珊这次状态神勇,她也知道,机会来之不易”。 

  “湖北省青少年跆拳道锦标赛女子组第一名!祝贺你,小珊,你离自己心仪的大学又近了一步。”捧着孩子用汗水拼回来的获奖证书,郭艳萍无比庆幸,去年作出的取保候审决定,保全了小珊去外地参赛的宝贵机会,也为她今年升学赢得了主动。 

  20179月,刚升上高三的小珊受人邀约,参与了一场因网络交友而引发的冲突事件,还拿走了被害人几百元现金。事后,小珊等参与者陆续被刑事拘留。 

  109,该案被移送至江汉区检察院审查批捕,由于涉案嫌疑人均未成年,案件由未检部承办。经详细审查案卷,承办人郭艳萍发现,小珊等人的最初目的是为“报复”而非劫财,她们随意殴打他人,强拿硬要的行为与抢劫罪的犯罪构成并不相符,涉嫌的应当是寻衅滋事罪。 

  提审时,工作室干警在看守所第一次见到了小珊。身为国家跆拳道二级运动员,高瘦的她原本英气十足,此刻却在逼仄的讯问室内萎靡不振。“仗义出手”之后的“前途未卜”,让她感到切肤之痛,也让她深刻认识到了自己行为的危害性,讯问进行的十分顺利。 

  “妈,我下下周还有比赛”。讯问结束后,小珊对一直陪伴在旁的妈妈说了一句话。 

  “唉,你现在都这个样子了,还想什么比赛,没事的,我们以后再参加”。母亲心疼不已。 

  母女俩的对话检察官听在耳中,记在心里。步出看守所,郭艳萍向其母询问详情,得知本月24日省内有一场跆拳道知名赛事,小珊备战已久,却在赛前出了意外。 

  “按照法律规定,我们的审查结果将于下周作出,如果她被取保候审,应该赶得及比赛……” 

  一听此言,小珊妈妈仿佛抓住了救命稻草,扑通跪了下来,“郭检察官,您一定要帮帮我们……”郭艳萍立刻将其扶起,“您的心情我能理解,我们会依法做出决定,请耐心等待。” 

  次日,其母按要求提交了反映小珊一贯表现及帮教条件的材料。“小珊确实犯下大错,给他人造成了伤害,但同时,她又具有初犯、自首、未成年等情节,家庭和睦、成绩优秀、帮教条件也很好。作为未检检察官,我们希望在惩罚和挽救之间求得平衡,实现对社会及涉罪未成年人‘双向保护’.”郭艳萍感慨道,“人生的关键机会就那么几次,抓住了就少走很多弯路。想帮小珊这样曾经行差踏错的孩子改过自新,首先需要为她保留前行的机会与动力”。 

  1016,江汉区检察院从教育挽救角度出发,以无社会危险性对小珊不批准逮捕。被取保候审后,小珊如愿参加了比赛,一举获得其所在组别的第一名,也就有了开头的一幕。 

  审查起诉期间,工作室又陆续收到关于小珊的好消息:晋升为国家一级运动员、通过国内两大知名体育院校的审核,她险些晦暗的前程逐渐重现光明。 

  201831,该院依法以涉嫌寻衅滋事罪对小珊等人提起公诉,郭艳萍在法庭教育环节再次对涉案未成年人及家长敲响警钟。同时,工作室对小珊就读的高中发出检察建议,要求校方加强法制宣传教育,以杜绝类似情况再度发生。 

  423,法院一审判决小珊有期徒刑六个月,缓刑一年。67日,小珊顺利走上高考考场。 

  如果当初没有参加比赛,我就没机会拿冠军,也就没那么快入选国家一级运动员,顺利通过大学审核……我会永远记住,是你们帮我争取的机会。”收到判决后,小珊在维权QQ中留言。 

  “好好训练,期待你能站上更高的赛场,有一天为国而战!”郭艳萍欣慰地回复道。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:江汉:“环保专项”案件获评精品案例

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信