配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

武汉市江汉区人民检察院2015年工作报告

时间:2016-04-29 来源: 访问量:

  2015年,区人民检察院在区委和上级检察机关领导下,在区人大及其常委会监督下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行区十四届人大四次会议决议,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作持续健康发展。 

  一、充分发挥检察职能,积极服务改革发展稳定大局 

  坚持把充分履职作为服务大局的根本要求,积极发挥打击、监督、预防、保护等职能作用,保障和促进“四个江汉”建设。 

  (一)认真履行批捕、起诉等职责,全力维护社会和谐稳定 

  依法打击各类刑事犯罪。坚持以人民群众平安需求为导向,以提升“一感两度两率”为目标,突出打击涉枪涉暴、“黄赌毒”等严重危害公共安全和社会秩序的犯罪,严厉打击抢劫、抢夺、盗窃等严重影响群众安全感的犯罪。全年共依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1641人,提起公诉1882人,同比分别上升40%34%其中,起诉故意伤害等严重刑事犯罪嫌疑人98人,起诉“两抢一盗”等多发性侵财犯罪嫌疑人365人,起诉制毒贩毒等毒品犯罪嫌疑人265人,着力维护社会治安大局稳定,保护人民生命财产安全。对王建威等十余人涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索犯罪团伙,依法及时介入侦查,建议公安机关收集、固定、完善相关证据,督促追捕漏犯余罪。在严惩严重暴力犯罪的同时,对犯罪情节轻微、社会危害性不大的犯罪嫌疑人依法从宽处理,不批准逮捕55人,不起诉54人。 

  做好社会治安综合治理工作。积极参与校园、医院、商圈等重点地区和“黄赌毒”等治安突出问题的专项整治,参与“财富基石”、非法传销等案件的处置工作,依法惩治“伪基站”和利用网络、快递实施的诈骗、敲诈勒索、制造传播谣言、传播淫秽信息等犯罪,依法批准逮捕7人,提起公诉8人。加强未成年刑事检察工作,依法对涉罪未成年人少捕、慎诉、少监禁,对犯罪情节轻微、有悔罪表现、获得被害人谅解的未成年人犯罪嫌疑人依法不批准逮捕2人,不起诉3人。积极与学校、妇联、共青团、社区等单位共同预防青少年犯罪。配合有关部门加强对社区服刑人员的帮教管理,依法监督纠正社区服刑人员脱管漏管2人次,协助有关部门做好218名社区矫正人员的帮教服务工作,促进特殊人群重新融入社会。加大对拒不支付劳动报酬等犯罪打击力度,批准逮捕5人,提起公诉4人,督促用人单位为82名劳动者支付劳动报酬32余万元,维护正常的用工秩序和劳动者特别是农民工合法权益。落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,到机关、街道、企业、学校等开展法制宣传教育60余次,不断增强群众的法治观念。 

  (二)加大查办和预防职务犯罪力度,促进反腐倡廉建设 

  严肃查处各类职务犯罪。积极争取区委和上级检察机关对查办职务犯罪工作的支持,加强与纪检监察等机关的协作配合,健全职务犯罪案件线索举报、查处机制,落实侦查一体化机制,积极推进侦查信息化建设,不断提高查处职务犯罪能力。全年共立案侦查职务犯罪嫌疑人28人,其中贪污贿赂犯罪21人,渎职侵权犯罪7人,已提起公诉25人,法院已做出有罪判决14人。通过办案,为国家和有关单位挽回经济损失2.4亿余元。突出查办大案要案,立案侦查贪污、受贿、挪用公款百万元以上案件5件,重大渎职犯罪案件5件;立案侦查3名县处级干部职务犯罪要案。继续开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作,立案侦查发生在医药领域、邮电系统的职务犯罪窝案串案813人。严肃查办执法司法不公背后的腐败犯罪,立案侦查行政执法和司法人员职务犯罪5人。加大惩治行贿犯罪力度,对5名行贿人依法追究刑事责任。开展追逃追赃专项行动,抓获在逃职务犯罪嫌疑人2人。 

  积极预防职务犯罪。坚持惩治和预防职务犯罪年度报告制度,认真分析职务犯罪发案特点、发案趋势,提出预防对策,为反腐倡廉建设提供参考。加强案件剖析,向发案单位和相关部门提出防控风险、完善制度的检察建议20份,均被采纳并整改。深入开展预防职务犯罪宣传和警示教育,先后到省石油销售公司、省建行、省邮政公司、区地税局等20家单位开展预防宣传和警示教育51场次,引导干部职工树立法律红线不可触碰、法定程序不可违反的观念。继续推进非公领域职务犯罪预防工作,协助非公企业防范法律风险。认真开展行贿档案查询工作,向招投标单位、建设主管部门提供行贿档案查询服务3850件次20家单位因有行贿犯罪记录,被取消投标资格,推动建立有行贿犯罪记录的单位和个人禁止或限制市场准入制度,促进社会征信体系。 

  (三)加强对诉讼活动的法律监督,维护社会公平正义。 

  加强刑事、民事和行政诉讼监督。坚持把维护社会公平正义作为核心价值追求,全面加强对立案、侦查、审判、执行等各诉讼环节的法律监督,强化人权保障,严防冤假错案,维护司法公正和宪法法律权威。监督公安机关立案22件、撤案15件;深化行政执法与刑事司法衔接机制,督促行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件2941人,公安机关均已立案侦查;对侦查活动中的违法情形提出书面纠正意见40件次。对认为确有错误的刑事判决,提出抗诉13件,法院已采纳抗诉意见7审查减刑、假释、暂予监外执行案件216件,依法监督纠正脱管漏管2人次对认为确有错误的民事行政生效裁判,建议上级检察院提起抗诉8件,法院已改判2件;对民事执行活动中的不规范情形,提出检察建议6件。 

  认真开展专项法律监督工作。围绕上级党委关于优化法治环境、促进经济发展有关规定,开展惩治涉及企业的违法犯罪专项工作,依法批准逮捕合同诈骗、非法经营、非法吸收公众存款等犯罪嫌疑人36人,起诉36人,查办涉及国家工作人员的商业贿赂犯罪8人,维护正常市场经济秩序,保障企业和投资者合法权益。围绕保障和改善民生,开展打击和预防发生在群众身边、损害群众利益的违法犯罪专项工作,深入开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,立案监督制售有毒有害食品、破坏渔业生态环境等犯罪嫌疑人27人,提起公诉30人。我院在省农业厅组织的保护长江水域渔业资源工作会议上作了经验交流。围绕建立公正高效权威的司法制度,贯彻落实上级院部署开展的虚假诉讼专项监督工作,积极走访区房产局、市房产局、房产中介、人民调解联调中心等地,做好虚假诉讼线索摸排、研判、调查核实等工作。围绕保障人权、促进规范文明监管,开展看守所监管执法专项检察,重点监督纠正看守所执法活动中存在跑风漏气、违法会见、虚假立功、私传物品等情况,对监管活动中的违法情况发出检察建议8份,依法维护在人合法权益,促进监管单位依法监管、文明监管 

  二、推进改革创新,认真落实各项维护司法公正制度 

  认真贯彻落实中央、省委和上级检察机关司法体制改革部署,精心组织,周密安排,稳步有序推进各项检察改革和工作机制创新。 

  全力抓好司法体制改革试点工作。深入学习领会中央司法体制改革框架意见、湖北省委试点方案和省检察院实施方案等司改文件精神,正确把握司法体制改革的指导思想、基本原则、目标任务、工作要求,认真做好司改的宣传发动和干警思想政治工作,广泛调查研究,密切与相关部门沟通协商,积极落实中央统一部署的司法人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障、省以下检察院人财物统一管理等4项改革任务。目前,在检察人员分类管理方面,按照改革方案中检察官、司法辅助人员、司法行政人员分别占编制总数39%46%15%的员额控制目标要求,根据全省统一的检察官选任办法,组织符合条件的检察人员参加了全省统一入额考试、民主测评、实绩考核,并报送省法官检察官遴选委员会筛选。在司法责任制方面,将在坚持上级人民检察院领导下级人民检察院、检察长领导检察院工作原则的同时,突出检察官主体地位,建立以检察官为主体的基本办案组织,进一步明确检察长、副检察长、检察委员会和其他检察官在办案中的职责权限,减少审批层级,赋予检察官一定的办案决定权,并实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。在检察人员职业保障方面,将按照上级文件规定,落实检察人员职务工资套改等工作。省以下检察院从201511日起,已实施财物由省级财政部门统一管理,建立经费和资产省级统一管理机制。 

  积极落实上级部署的其他改革任务。积极落实涉法涉诉信访改革,对符合条件的涉法涉诉信访案件及时导入司法程序,及时纠正错误及瑕疵案件2件,对不服正确裁判和决定的,加强释法说理、情绪疏导,依法妥善处理涉法涉诉信访84件,全年无非正常上访情况发生。为生活确有困难的3名案件当事人发放司法救助金3万元,帮助解决实际困难。积极落实检务公开改革,运用案件信息公开专网,及时发布案件程序信息和重大案件信息4339条,公开检察环节终结性法律文书1250份。积极落实由司法行政机关选任、管理人民监督员制度改革,建成了具有查阅评审和研究讨论案件的多功能人民监督员评议厅,扩大监督范围,完善监督程序,对数起拟作不起诉和不予立案的职务犯罪案件纳入监督程序,促进严格规范公正文明执法。积极落实刑事案件速裁程序改革,完善“繁简分流”办案模式,健全检察环节认罪认罚从宽处理机制,共适用速裁程序办理案件352件,提高了司法效率,降低了诉讼成本。积极推进以审判为中心的诉讼改革,全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、审查和运用证据,严格证明标准,排除非法证据,从源头上防止事实不清、证据不足或违反法定程序的案件“带病”进入起诉、审判程序,规范适用不批捕、不起诉、撤回起诉等制度,对事实不清、证据不足、不构成犯罪的,共依法不批准逮捕158人、不起诉3人。自觉接受公安、法院和律师的制约,完善听取律师意见制度,全年共接待律师358人次,听取律师意见24件次,及时处理反映的问题,推动建立新型检律关系。 

  三、坚持从严治检,大力加强过硬队伍建设 

  坚持把队伍建设作为根本,坚持不懈加强教育、管理、监督,努力建设一支过硬检察队伍。 

  坚持正确政治方向,大力加强队伍思想政治素质和业务工作能力。坚持党的领导,严守政治纪律和政治规矩,组织干警深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育和“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育,强化问题导向,边查边改、即知即改,梳理分析各方面意见建议28条,制定落实具体整改措施10项。加强队伍素质能力建设,以领导干部、业务一线人员为重点,狠抓业务学习和教育培训,积极参加岗位练兵竞赛活动,全年8个集体和12名个人受到市级以上表彰,其中3名干警在全省检察机关业务竞赛中荣获“业务能手”、“竞赛标兵”等称号,1名干警荣获“武汉市五一劳动奖章”,我院连续12年被授予武汉市先进检察院、连续7年荣获全国检察宣传先进单位等称号。 

  强化自身监督制约,狠抓纪律作风和执法规范化建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,组织干警认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,切实把纪律和规矩挺在前面。强化党组、支部和纪检监察履职意识,层层传导压力,把学习、教育、督查作为新常态。认真做好“六项专项整治”工作,清理、整改不规范问题3个,没有发生干警因违法违纪被查处的情况。认真执行廉政情况定期报告、诫勉谈话、廉政风险预警等制度,加大检务督察力度,及时通报典型案例,强化警示教育。大力推进严格规范公正文明司法,坚持运用全国检察机关统一业务应用系统,加强对执法活动网上管理监督,认真开展案件质量评查工作,监督纠正执法不规范问题35件次。认真组织开展为期一年的规范司法行为专项整治工作,对近两年来所办的案件逐一检查,将查摆出的司法行为不规范、司法作风简单等9个问题进行分类整改落实,确保检察权规范运行。依法规范检察官与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触、交往行为,堵塞利用检察权寻租空间。 

  坚持党的领导,自觉接受人大和社会各界监督。牢固树立监督者必须接受监督的观念,自觉接受区委领导,自觉接受区人大监督、民主监督和社会监督。认真执行人大决定、决议以及工作要求,对去年区人大会议代表审议意见,制定落实8项整改措施。组织开展案件质量专项检查并向区人大常委会专题报告。切实加强与人大代表的经常性联系,主动邀请人大代表视察、调研、座谈、评议检察工作,定期向区人大代表寄送《江汉检察工作动态》,通报情况,广泛听取代表意见和建议。自觉接受社会各界监督,完善江汉检察门户网站功能,开通官方微博、微信,发布检察微信127期信息400余条、提供法律咨询30余次;通过举行“公众开放日”、邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师、社区群干等参与执法听证、信访接待、观摩庭审、征询意见等途径,强化社会各界对检察机关执法活动的监督。 

    一年来,我院检察工作的成绩,是在区委领导、人大监督和政府、政协以及社会各界的关心支持下取得的。在此,我谨代表区人民检察院表示衷心的感谢!  

  回顾一年的工作,我们也清醒认识到,我院检察工作还存在一些问题和困难:一是检察职能作用的发挥还不能完全适应经济发展新常态、法治建设新形势和人民群众新要求,运用法治思维和法治方式服务大局、惩治犯罪、化解矛盾的能力有待提高;二是队伍的整体素质还不能完全适应新形势新要求,办理金融证券、信息网络等新型案件的能力有待加强,检察工作法治化水平和公信力有待提升;三是司法改革还面临不少难题,还要做大量艰苦细致的工作,工作机制还有待健全完善。对此,我们将通过自身努力和争取各方支持,认真加以解决。 

    

  2016年检察工作安排 

  2016年,区人民检察院将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局统领检察工作,以创新、协调、绿色、开放、共享发展为理念,依法履行法律监督职能,切实担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为“十三五”规划全面实施、建设“四个江汉”和“一区六中心”提供有力司法保障。 

  (一)着力服务经济发展。进一步落实省委政法委《关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》,积极参与整顿和规范市场经济秩序,加大对破坏市场经济秩序、危害公平竞争、破坏生态环境违法犯罪的打击和监督力度;加强对知识产权司法保护,积极服务创新驱动发展战略。依法妥善处理涉及企业的案件,严肃查办、积极预防政府投资、国有资产管理等方面的职务犯罪,平等保护公有制和非公有制企业合法权益,服务好稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项工作。 

  (二)积极推进法治江汉建设。认真贯彻落实区委全面推进法治江汉建设的意见。坚持以法治思维和法治方式反对腐败,加强和规范与纪检监察、审计等部门的协作配合,提高查办和预防职务犯罪专业化、法治化水平,进一步抓好职务犯罪预防,遏制和减少职务犯罪,促进党风廉政建设和反腐败斗争。全面加强对刑事、民事、行政诉讼的法律监督。结合办案加强法治宣传,增强人民群众法治观念。 

  (三)积极促进平安江汉建设。积极参与全区“深化平安建设,力创综治标杆”工作,依法严厉打击严重暴力、“两抢一盗”、邪教和“黄赌毒”等犯罪,坚决打击集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,加大对危害食品药品安全、危害生产安全、环境污染、电信诈骗、暴力伤及医务人员等犯罪惩治力度,维护人民群众生命财产安全,保障人民安居乐业。健全检察机关化解和预防社会矛盾机制,引导和支持人民群众依法律按程序表达诉求、维护权益。进一步做好检察环节社会治安综合治理各项工作。 

  (四)扎实推进司法改革。着力抓好司法体制改革试点,认真落实中央、省委和上级检察机关关于司法改革的部署,继续深入推进司法人员分类管理等4项改革。适应以审判为中心的诉讼制度改革,加强和改进侦查、批捕、起诉等工作,发挥检察机关在指控犯罪中的主体作用。继续深化涉法涉诉信访、检务公开和人民监督员制度改革。探索建立对行政机关违法行使职权或不行使职权的督促纠正制度,探索建立提起公益诉讼制度。 

  (五)努力加强自身建设。按照建设高素质法治专门队伍的要求,加强理想信念和政治纪律规矩教育,加大教育培训力度,推进检察队伍正规化、专业化、职业化建设。继续深化规范司法行为专项整治,深化纪律作风和自身反腐倡廉建设。大力实施科技强检战略,加强检务保障工作。 

作者:

上一篇新闻:武汉市江汉区人民检察院2016年工作报告
下一篇新闻:武汉市江汉区人民检察院2014年工作报告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信