配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

武汉市江汉区人民检察院2016年工作报告

时间:2017-11-30 来源: 访问量:

  过去五年检察工作回顾 

    

  区十四届人大一次会议以来,我院在区委和上级检察机关领导下,在区人大及其常委会监督下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行区十四届人大各次会议决议,紧紧围绕全区经济社会发展大局,忠实履行法律监督职责,各项检察工作持续健康发展。 

  一、履行检察职能,服务经济社会发展大局取得新成效 

  依法打击各类刑事犯罪。坚持以人民群众平安需求为导向,以提升“一感两度两率”为目标,依法打击各类刑事犯罪,共依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人7243人,提起公诉7873人。突出打击重点, 积极参与打黑除恶等专项治理,依法批准逮捕严重暴力犯罪、“两抢一盗”犯罪、“毒赌黄”等严重危害社会治安犯罪嫌疑人4768人,起诉3982人,始终保持对严重犯罪的高压态势。积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,深入开展整治非法集资、打击侵犯非公企业合法权益犯罪等专项行动,共批准逮捕合同诈骗、非法吸收公众存款、金融诈骗等破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人285人,提起公诉399人,维护良好市场经济秩序。持续开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,立案监督制售有毒有害食品药品、破坏渔业生态环境等犯罪嫌疑人142人,提起公诉107人。我院在省农业厅组织的保护长江水域渔业资源工作会议上作了经验交流,相关工作受到国土资源部、农业部等有关部门重视。 

  积极预防和化解社会矛盾。坚持把妥善化解社会矛盾贯穿于执法办案始终。认真贯彻宽严相济刑事政策,对因民间纠纷引发、当事人达成和解的轻微刑事案件,依法予以从宽处理,决定不批准逮捕296人,不起诉178人。认真落实检调对接工作机制,对民事申诉案件、不捕不诉等案件,耐心做好释法说理等工作,依法妥善处理了全省“两会”期间花楼水塔街746户拆迁户集体上访事件。落实执法办案风险评估预警机制,坚持检察长定期接待、多部门联合接访等方法,畅通“信、访、网、电”等群众诉求表达渠道,加强网上信访、视频远程接访等系统应用,依法解决群众合理诉求。我院受理接待中心连续两届被评为全国检察机关“文明接待室”称号。 

  积极参与社会治安综合治理创新。积极参与区委、区政府部署的对江汉路步行街、中山大道沿线、汉口火车站、企业和校园周边等重点地区社会治安立体防控。落实齐抓共管、联勤联动要求,对接我区“网格化”平台建设,延伸检察工作触角,配合街道、社区开展平安建设和综合治理工作,推动健全公共安全体系。落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,向有关单位提出建章立制的检察建议101件;到机关、街道、企业、学校等开展法制宣传教育186场次,推动形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治环境。加强对未成年人的司法保护,充分发挥郭艳萍“大手拉小手”工作室的品牌效应,推行对涉罪未成年人捕、诉、监、防、护一体化工作机制,切实维护涉罪未成年人的合法权益。我院被评为“全国青少年维权岗”,郭艳萍“大手拉小手”工作室两次被评为全国“巾帼文明岗”,并被最高人民检察院评选为全国5“未检优秀团队”之一。配合做好“财富基石”、非法传销等案件的处置工作,积极参与打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,依法批准逮捕网络诈骗、网络色情、网络毒品等犯罪嫌疑人106人,净化网络空间,促进社会信息化健康发展。 

  二、推进反腐倡廉,查办和预防职务犯罪工作有了新进步 

  着力查办职务犯罪大案要案。坚持有腐必反,有贪必肃,共立案侦查职务犯罪嫌疑人133人,其中贪污贿赂犯罪106人,渎职侵权犯罪27。通过办案,为国家和有关单位挽回经济损失2.7亿余元。突出查办大案要案,立案侦查贪污、受贿、挪用公款百万元以上案件24件,重大渎职犯罪案件27件,立案侦查21名县处级干部职务犯罪要案。先后查办了湖北省国土资源职业学院副院长李某某受贿190余万元案、武汉市原汉口殡仪馆馆长刘某某等9人行受贿窝案窜案和武汉化工区八吉府街办事处周某等人滥用职权导致国家损失1亿多元案等一批大案要案。围绕打造“经济、城区、民生”三个升级版,持续开展查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作,立案侦查发生在医疗卫生、征地拆迁等民生领域职务犯罪嫌疑人55人。严肃查办执法司法不公背后的腐败犯罪,立案侦查行政执法和司法人员职务犯罪5人。开展追逃追赃专项行动,抓获在逃职务犯罪嫌疑人11人,其中1人为中央追逃办重点追抓人员。我院提前完成省委布置的追逃任务,追逃工作受到市委表彰。 

  着力深化职务犯罪预防工作。坚持惩治和预防职务犯罪年度报告制度,深入职务犯罪易发多发重点行业和领域开展专项预防,形成的《房屋征收领域职务犯罪特点、成因及预防对策》调研报告被市委办公厅采用。深化反腐倡廉警示教育,向发案单位、有关主管部门提出加强管理、健全制度的《检察建议》169份;到民生银行、区国税局、万松街等80余家单位开展预防咨询、警示教育266场次,引导干部职工树立法律红线不可碰、法定程序不可违的观念。持续推进非公领域职务犯罪预防工作,与区工商联会签《非公领域检企共建实施方案》,组织召开非公企业家座谈会,在武汉市小蓝鲸酒店管理有限公司成立全市首家民营企业检察服务站,与辖区23家非公企业建立工作联系点,协助非公企业防范法律风险。认真开展行贿档案查询工作,向招投标单位、建设主管部门提供行贿档案查询服务14049件次28家单位因有行贿犯罪记录,被取消投标资格,促进社会征信体系。 

  着力提升职务犯罪侦查水平。大力加强侦查信息化和装备现代化建设,建成职务犯罪侦查与预防信息平台,配足用好侦查办案亟需的现代科技装备。加强信息化应用培训,不断提高互联网、大数据在侦查办案中的深度应用水平。坚持检察一体化,加强上下之间、横向之间的协作配合与监督制约,健全职务犯罪案件线索举报、移送和查处机制,从整体上提高惩治职务犯罪水平。认真落实中央《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪中加强协作配合的意见》,进一步明确纪检监察和刑事司法办案标准及程序衔接机制,加强调查与侦查过程中的协作配合,增强反腐合力。 

  三、坚持宪法定位,诉讼活动法律监督工作迈上新台阶 

  加强刑事诉讼监督。对应当立案而未立案或者不应当立案而立案的监督公安机关立案144、撤案94件;对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,依法追加逮捕285人,追加起诉65人;对证据不足、不构成犯罪的,依法不批准逮捕823人、不起诉33人;探索推进对公安派出所刑事侦查活动监督改革试点,对侦查活动中的违法情形提出书面纠正意见184件次。对认为确有错误的刑事判决,提出抗诉25件,对刑事审判活动中的不规范情形提出书面纠正意见30件次;积极参与和促进量刑规范化改革,4531起公诉案件提出量刑建议,促进量刑公开公正;落实修改后刑事诉讼法要求,探索对简易程序案件的审判监督,对2952件适用简易程序开庭审理的案件,依法全部派员出席法庭。 

  加强刑事执行监督。强化对看守所监管活动的监督,推进驻所检察室与监管场所信息联网和监控联网,实现实时动态监督,对监管活动中的违法行为发出检察建议和纠正违法通知书96份,促进监管单位依法、文明监管。建立社区矫正检察室,会同司法行政机关推进信息平台建设,加强对社区矫正活动的动态监督,监督纠正脱管漏管情形25人次。认真开展“减假暂”和判处实刑罪犯未交付执行等专项检察活动,依法对9名罪犯提出收监执行建议。加强与法院沟通联系,积极开展财产刑执行监督试点工作。适应羁押必要性审查统一归口管理的新要求,办理捕后羁押必要性审查案件157件,对审查后认为没有继续羁押必要的104名犯罪嫌疑人,依法提出变更强制措施建议,均被采纳,较好维护了被羁押人员合法权益。 

  加强民事、行政诉讼监督。综合运用抗诉、检察建议和再审检察建议等多种监督手段,全面加强对裁判结果、审判违法、执行等活动的监督,推动诉讼监督、支持起诉、公益诉讼协调发展。依法对生效裁判、调解书提请抗诉29件、提出再审检察建议12件;对审判、执行活动中的不规范情形,提出检察建议66件;督促行政机关履行职责39件次,对15起侵害困难群体合法权益的民事案件,支持受害单位和个人起诉。对认为裁判正确的70件民事行政申诉案件,依法做好息诉服判工作,维护司法权威。积极推进提起公益诉讼试点工作,对涉及资源保护和国有资产保护的公益诉讼相关单位,发出诉前检察建议5份、立案6件。今年10月,我院向区人大主任会议报告了该项工作有关情况。 

  四、突出从严治检,检察队伍素质能力建设呈现新气象 

  加强思想政治建设。始终把思想政治建设摆在第一位,深入开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”主题教育等活动,严肃党内政治生活,通过采取邀请专家辅导、组织开展知识竞赛、举办道德讲堂和先进事迹报告会等多种形式,不断加强干警政治纪律、政治规矩教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保检察队伍忠诚可靠。坚持把思想政治工作融入检察文化之中,大力弘扬忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的检察职业道德,增强检察人员职业荣誉感和归属感。以我院干警为原型、未成年检察工作为题材、自编自演的微电影《重生》,荣获全市检察机关微电影大赛特等奖,并荣获第二届中国微电影大赛最高奖——“金鹤奖”。 

  加强队伍素质能力建设。以执法一线人员为重点,深入实施领导素能、任职资格、专项业务和岗位技能培训,组织开展各类培训46场次,选派干警参加上级机关组织的专项业务培训161人次,推进队伍专业化建设,队伍中涌现了“全国检察机关监所检察业务能手”、“全省优秀公诉人”、“全省检察机关控告申诉检察业务能手”、“第一届全省未检业务竞赛标兵”等一批专业人才和业务骨干。持续开展争先创优活动,努力营造干事创业良好氛围,院内设机构和干警个人先后180余次受到市级以上表彰,我院也先后荣获“湖北省五一劳动奖状”、“湖北省先进检察院”、“全省十佳基层检察院”、“湖北省最佳文明单位”称号 

  坚定不移正风肃纪。始终坚持全面从严治党,严格执行中央八项规定、省委六条意见和市委十一条禁令,切实把纪律和规矩挺在前面,驰而不息地加强纪律作风建设,防止“四风”问题反弹。认真落实党风廉政建设“主体责任”和“监督责任”,贯彻落实《准则》、《条例》,深入开展“守纪律、讲规矩、树形象”、“八个整治”等专项活动,开展警示教育60余场次、检务督察180余次,切实加强对干警日常教育和监督管理。落实违法行使职权纠正、记录、通报和责任追究制度,强化执法执纪督察,以零容忍的态度对待自身违法违纪问题,坚决防止“灯下黑”,没有发生干警因违法违纪被查处的情况。  

  五、聚焦司法改革,检察工作体制机制创新实现新进展 

  全力抓好司法体制改革试点工作。认真落实上级深化司法体制改革各项部署,积极稳妥地推进四项司法体制改革。一是推动检察人员分类管理到位。按照改革方案中检察官占编制总数39%的要求,遴选确定了47名员额检察官,并已进行宪法宣誓。二是推动司法责任制逐步到位。按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求,建立以检察官为主体的基本办案组织,突出检察官主体地位,赋予检察官一定的办案决定权,并实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。三是推动检察人员职业保障运行到位。突出抓好检察官单独职务序列、检察官助理和书记员职务序列、检察官工资制度改革和雇员制司法辅助人员招录等工作。四是推动省以下检察院财物统一管理到位。从201511日起,已实施财物由省级财政部门统一管理,完成了资产上划、建立了经费和资产省级统一管理机制。 

  积极落实上级部署的其他改革任务。落实由司法行政机关选任、管理人民监督员制度改革,在全市率先建成了具有查阅评审和研究讨论案件等多功能的人民监督员评议厅,邀请人民监督员参与执法听证、执法检查等60余场次,促进严格规范公正文明执法。落实刑事案件速裁程序改革,完善“繁简分流”办案模式,健全检察环节认罪认罚从宽处理机制,建成“远程视频庭审系统”,共适用速裁程序办理案件1054件,提高司法效率,降低诉讼成本。积极推进以审判为中心的诉讼改革,全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、审查和运用证据,严格证明标准,排除非法证据,从源头上防止事实不清、证据不足或违反法定程序的案件“带病”进入起诉、审判程序 

  深化检察工作机制创新。完善行政执法与刑事司法衔接机制,与区法制办会签《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的实施办法》等文件,将“两法衔接”工作纳入各行政执法单位年度综合治理和依法行政双重绩效考评,促进法治政府建设。共督促行政执法机关向侦查机关移送涉嫌犯罪案件125186人,公安机关均已立案。加强与律师沟通,完善辩护和代理电话、网络预约申请平台,建设电子卷宗系统,将纸质案件材料转换成电子文档,方便律师查阅复制,保障律师执业权利,着力构建新型检律关系。健全与侦查机关、审判机关的监督制约和协调配合机制,落实工作联席会议、办案情况通报、检察长列席审判委员会等制度,共同维护司法公正。 

  六、强化监督制约,检察机关执法公信力有了新提高 

  全面加强案件管理。成立案件管理办公室,选优配齐人员力量,建立健全案件管理部门与其他部门的工作衔接机制,全面加强对全院所办案件的动态监督管理。升级完善全国检察机关统一业务应用系统,形成执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的执法规范化体系。认真开展案件质量评查,共评查案件3196件,发现并整改各类执法司法不规范问题30余处,并将评查结果与干部提拔、检察官入额、绩效考核等挂钩,加强评查结果的运用。 

  持续推进司法规范化建设。严格执行职务犯罪侦查“八项禁令”、同步录音录像等有关规定,深入推进规范执法“倒逼机制”,进一步完善看守所内职务犯罪讯问室、院内办案区视频监控系统及讯问室“强制物理隔离”等基础设施建设,对职务犯罪案件办理情况进行全过程、全天候监督,促进文明办案、规范执法。2012519日,最高人民检察院曹建明检察长视察了我院驻江汉看守所检察室和看守所职务犯罪案件讯问室,对我院执法规范化建设给予了充分肯定。充分发挥司法警察、检察技术的服务保障作用,与武汉市第十一医院建立了较为完备的办案医疗救助绿色通道,确保办案规范安全。 

  加强检察公共关系建设。以案件信息公开为重点,全面深化检务公开,让公平正义以人民群众看得见的方式实现,共发布程序性和重要案件信息4400余条,公开生效法律文书1556份。强化检察宣传工作,开通“两微一端”,积极构建“互联网+”宣传模式,发布检察信息1000余条,讲好“检察故事”。推进和完善检察服务大厅建设,综合控告举报、案件信息查询等功能,为群众提供“一站式”服务。定期举办“公众开放日”、“举报宣传周”等活动,扎实开展“三万”活动、“法律六进”等活动,实现检察工作与社会公众良性互动,院“三万”活动工作组被评为全市先进工作组。自觉接受党的绝对领导,认真执行人大决定、决议,及时主动向区人大及其常委会报告检察机关重大事项、重要工作部署。先后10次向区人大常委会、主任会议专题报告司法体制改革、案件质量检查、职务犯罪预防等工作情况,得到了人大常委会的支持与肯定。高度重视人大代表、政协委员意见建议的办理工作,注意保持与人大代表、政协委员的经常性联系,定期寄送《江汉检察动态》,主动邀请人大代表、政协委员视察和评议检察工作,听取意见,接受监督,不断加强和改进检察工作。 

  当前,以习近平同志为核心的党中央更加重视法治在治国理政中的重要作用,检察事业发展迎来新的历史机遇,但机遇与挑战并存,“十三五”时期检察工作面临的风险挑战也更加严峻复杂。一是维护社会安全稳定压力加大。影响社会安全稳定的因素呈多元化趋势,严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪等不断上升;同时,在经济下行压力加大的形势下,民间借贷、非法集资等案件多发,部分案件涉及人数众多、金额巨大,经济风险不断聚集并向司法领域传导,运用法治思维和法治方式防范风险、服务发展面临考验。二是党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,基层腐败问题易发多发、量大面广,减少腐败存量、遏制腐败增量任重而道远。三是人民群众法治意识、权利意识与参与、监督司法的愿望不断增强,对检察机关强化法律监督、维护执法司法公正要求更加强烈;随着社会信息化深入发展,信息流动规模和速度空前,司法办案活动的复杂性、敏感性显著加强。同时,我院检察工作中还存在一些问题和不足:一是在新形势下检察机关服务大局的思想观念有待进一步更新,工作思路有待进一步拓展,工作措施有待进一步完善;二是检察业务工作还存在一些薄弱环节,查办职务犯罪的力度需进一步加大,民事行政检察、刑事执行检察等工作有待进一步深化,诉讼法新增职责履行还不够到位;三是少数检察干警的素质能力还不能完全适应开放、透明、信息化条件下的执法要求,尤其是知识产权、金融证券、互联网等领域知识相对欠缺,队伍的业务素质仍需加强。对此,我们将通过自身努力和积极争取各方支持,认真加以解决。 

    

  今后五年检察工作总体思路和2017年检察工作安排 

    

  区十二次党代会为江汉未来的发展描绘了蓝图,指明了方向。今后的五年,将是江汉加快转型升级的攻坚期、破解社会治理难题的关键期、率先实现全面小康社会的决胜期。检察工作作为党的事业的重要组成部分,我们必须把江汉检察放在全区建设国家现代服务业示范区、构筑富裕活力美丽幸福新江汉的宏伟蓝图里,认真思考和谋划。“十三五”时期江汉检察工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动融入建设国家现代服务业示范区、构筑“四个江汉”大局,牢牢把握强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设总要求,以《“十三五”时期检察工作发展纲要》为主线,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为我区率先实现全面小康创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。 

  着眼长远,立足当前。2017年,是贯彻落实十八届六中全会和区十二次党代会的开局之年,是推进我区“十三五”规划的关键之年,我们将全面贯彻十八届六中全会和区十二次党代会精神,认真落实本次人大会议要求,不忘初心,继续前进,依法履行法律监督职能,为建设国家现代服务业示范区和构筑富裕活力美丽幸福的新江汉提供有力司法保障。 

  自觉服务全区中心工作。紧紧围绕我区“全域发展”战略布局,更加注重惩治和预防金融、现代物流、信息中介和现代商贸领域经济犯罪。更加注重同等保护各类市场主体合法权益,严格区分罪与非罪界限,改进办案方式方法,优化企业发展环境。加强对大数据时代侵犯知识产权新型犯罪的研究,加大知识产权司法保护力度,保障大众创业、万众创新,积极服务活力江汉建设。加大职务犯罪查办力度,严肃查处社会保障、征地拆迁、医疗卫生等民生领域的职务犯罪案件。积极开展职务犯罪预防工作,深入推进个案预防、行业预防和系统预防,促进从源头上预防职务犯罪。 

  积极参与平安江汉建设。顺应人民群众对平安的新要求新期待,坚持问题导向,依法打击、积极防范严重影响人民群众安全感的犯罪,确保公共安全。积极参与互联网金融领域专项整治,依法打击电信网络诈骗犯罪,保障人民群众财产安全。加强对新常态下经济犯罪的分析研判,健全对严重经济犯罪特别是涉众型经济犯罪的常态化打击机制,配合做好风险防控和矛盾化解工作。结合办理新产业、新业态领域案件,通过数据分析,总结发案规律,提出防范违法犯罪建议,促进源头治理。 

  着力推进法治江汉建设。坚持以保障人权、规范权力行使为重点,以防止冤假错案为底线,深入分析、切实纠正诉讼各环节违法行为,依法强化对执法司法活动监督,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,全面加强对侦查、审判、执行等活动法律监督。高度重视并坚决纠正诉讼监督工作中不规范的问题,使监督工作在规范和法治的轨道上运行,增强监督公信力。结合办案,加强法制宣传教育,增强公民学法尊法守法用法意识,引导公民运用法治思维和法治方式表达诉求。 

  深入推进司法体制机制改革。继续抓好中央部署的以司法责任制为核心的四项改革试点工作,健全完善相关配套机制,使改革的各项措施落地生根。继续推进以审判为中心的诉讼制度、检察机关提请公益诉讼制度、刑事案件速裁程序、人民监督员制度、检务公开等各项改革举措。加强改革各项政策解读和成效宣传,凝聚改革正能量,巩固改革成果。 

  不断加强和改进自身建设。主动争取、自觉接受党对检察工作的绝对领导,把坚持党的领导和检察机关依法独立行使职权统一起来。更加自觉接受人大监督和政协民主监督,拓展人民群众有序参与检察工作的途径,不断提升检察工作水平。加强素质能力建设,加大全员培训力度,着力提高检察队伍法律素养和执法水平。加强纪律作风建设和党风廉政建设,继续推进全面从严治党,坚持和完善党内监督。进一步加强检察文化建设,深化政法干警核心价值观教育实践活动,培育检察干警共同价值体系,大力弘扬先进典型,激发干警创先争优的活力。 

  各位代表,在新的一年里,我院将在区委和上级检察院领导下,在区人大及其常委会监督下,认真贯彻本次人大会议精神,求真务实,锐意进取,努力开创检察工作新局面,为建设“四个江汉”作出新的更大贡献。 

     

  有关用语说明: 

  郭艳萍“大手拉小手”工作室:2008年1月,我院成立了以武汉市优秀青年、武汉市十大服务明星党员、武汉市十佳政法干警、北京奥运会火炬手、全国维护妇女儿童权益先进个人、本院公诉科负责人郭艳萍命名的“大手拉小手”工作室,通过郭艳萍同志先进典型的示范效应、妈妈检察官的亲情效应和“工作室”的品牌效应,贴近检察工作和青少年实际,积极探索办案、教育、疏导、预防一体化的青少年帮教工作机制,把对涉罪青少年的教育、感化、挽救工作贯穿于检察工作全过程,加强对青少年特别是涉罪青少年的人文关怀、心理疏导,帮助他们重拾信心、健康成长。 

  “八项禁令”:规范司法行为,防范违法违规办案,保障公正司法,20158月,最高人民检察院颁布检察机关职务犯罪侦查工作必须严格执行的八项禁令:严禁擅自处置案件线索、随意初查和在初查中对被调查对象采取限制人身、财产权利的强制性措施;严禁违法使用指定居所监视居住措施;严禁违法干涉涉案企业正常生产经营活动;严禁违法违规处理查封、扣押、冻结涉案财物;严禁阻止或者妨碍律师依法会见犯罪嫌疑人;严禁在未全程同步录音录像情况下进行讯问;严禁刑讯逼供以及其他非法取证行为;严禁违反办案安全纪律。 

     ③“强制物理隔离”:为适应严格、规范、文明执法的要求,自201110月起,省检察院要求在讯问职务犯罪嫌疑人时,以物理方法(一般采用隔离栅)将讯问人与被讯问的犯罪嫌疑人分隔开来,避免二者之间身体的接触。

作者:

上一篇新闻:武汉市江汉区人民检察院2017年工作报告
下一篇新闻:武汉市江汉区人民检察院2015年工作报告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信