配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

当前基层检察院经费保障存在的问题及建议

时间:2013-03-13 来源: 访问量:

检察机关恢复重建以来,在党中央、国务院和地方各级党委、政府的关心和支持下,办公办案经费和物质条件不断改善,尤其是2009年中央《关于加强政法经费保障工作的意见》颁布以来,中央和地方财政、计划部门按照中央的要求,加大了对检察机关的经费投入,较好地保障了检察机关依法履职。随着检察事业快速发展,经费不足、装备短缺、科技含量低、基础设施落后等问题逐渐凸显。加快建立体制更加合理、机制更加有效、管理更加科学、保障更加有力的检察保障体制,已成为摆在我们面前的重大课题。为此,笔者结合我院经费保障的实际情况,就基层检察院经费保障存在的问题及对策作一粗浅探讨。

一、江汉区院经费保障工作现状

江汉区在武汉市属于经济大区,近年来财政收入一直处于武汉市前列,江汉区院的办公办案经费保障也相对较好,经费保障逐年得以改善,特别是中央《关于加强政法经费保障工作的意见》颁布以来,江汉区院科技强检专项工作不断加强,办公办案经费逐年增加,预算承报的专项支出基本上得到落实,有效地保障了我院检察工作的正常运转。下表是我院2009年以来财政拨款和支出情况:

(单位:万元)

年度

下达预算

实际支出

下达预算比实际支出(+ -)

2009

1631.23

1731.68

-100

2010

1718.68

1795.68

-77

2011

1908.40

1986.50

-78.1

从以上列表中不难看出,虽然财政拨款逐年增加,但是仍然不能满足检察工作的需要,造成财政缺口的原因主要有四点:

一是办案成本增大。由于执法环境的改变、人们法律意识的增强、庭审制度的改革等多种变化,对案件证据的要求越来越高,获取证据的难度也越来越大,按照以往的标准拨付办案经费已不能满足办案的需要。

二是履行法律监督职能的要求不断提高。近年来,检察机关全面履行法律监督职能,把惩治犯罪和保障人权放在同等重要的位置,强化了对在押人员合法权益的保护力度,特别是“巴东事件”出现以后,我院对驻所检察室的建设全部按照高检院一级规范化检察室的要求执行,增加了财政支出。

三是维稳工作难度加大。现阶段,缠访、闹访、过激访等现象时有发生,除了耐心细致地做当事人的思想工作外,为保障机关安全,我们加大了机关大楼的安全硬件建设。同时,我院还被区委、区政府抽调人员组成维稳专班,专门负责维稳工作,期间产生的费用,财政部门不予拨款,全部由我院自行承担。

四是会务接待费用增多。我院被高检院评为全国先进基层检察院,并荣立一等功,一个国际性会议和一个国家级会议在我院召开,全国各地检察机关来我院参观学习的情况逐渐增多,产生的会务费和接待费用远远超过了财政预算。

另外,司法环境对检察人员的素质要求不断提高,各部门业务培训不断增多;检察机关对农村、对街道结对帮扶等工作都超出了预算或没有在预算之列,这些都造成了年终财政缺口的出现。

二、检察机关现行经费保障制度的弊端

我国现行的检察机关管理体制是双重领导体制,基层检察院经费来源的唯一渠道,就是依靠当地财政部门拨付,由于检察经费的分配和划拨权由地方财政独揽,何时划拨、划拨多少,完全受制于财政部门,而且审批程序也非常繁锁,容易造成经费核拨不及时、经费保障率不稳定等问题。基层检察院的经费主要依靠同级人民政府拨付的体制弊端主要表现在以下三个方面:

(一)阻碍了检察事业持续全面发展。由于体制的制约,检察机关的人、财、物都由当地政府部门管理,随意性较大,特别是不发达地区的基层院更是面临着诸多难以克服的困难。具体表现在:一是科技强检所要求的经费无法保障。现行体制下检察机关经费由当地财政拨付,许多基层院装备落后,科技含量水平较低,各项检察业务创新机制因缺乏经费难以有效实施;二是检察队伍建设和人员素质无法得到加强。由于物质待遇捉襟见肘,检察干警生活质量长期处于较低水平,经济负担重,心理压力大,没有财力和精力继续学习,业务水平不能得到提高。

(二)制约了检察职权的行使。现行经费保障体制增加了地方检察机关对同级财政的依赖,使得检察机关在行使职权时在一定程度上受到地方政府的制约,特别是在办理涉及本地政府及其职能部门的案件时,不得不看当地政府的脸色行事,很难做到“以法律为准绳”。有的地方政府甚至通过控制检察机关的经费来干预和影响检察机关正常的业务工作,如检察机关秉公办案影响了地方利益,就以经费紧张等为名拖欠检察业务经费,对检察机关实行的有关改善检察工作条件和检察人员生活待遇的措施不予支持。还有些地方政府财政部门无视检察机关的特点,将其与行政机关一样采用地方经费包干,影响了上级检察院领导下级检察院工作的力度。这些都影响了检察机关作为司法机关独立行使检察权,难以保障司法的公正性和纯洁性。

(三)培植了腐败的温床。在现实社会中,司法人员的腐败时有出现,严重损害了法律的权威和司法机关的形象。造成司法人员腐坏变质的原因,除主观因素外,也不能排除客观因素造成的利益驱动。由于我国现行政法经费保障体制存在先天缺陷,使得中央三令五申的“收支两条线”的规定缺乏机制保障,多年来难以真正贯彻落实。收支挂钩、以收定支现象在许多地方屡禁不止,难免导致一些检察机关受利益驱动,办金钱案、越权办案,滋生司法腐败,损害了公正执法。特别是在一些贫困地区,地方财政困难使得干警的工资只能维持温饱问题,对比其他单位的人员收入上的差别,难免会感到心里不平衡,从而接受当事人的送、吃、请。

三、对现行检察机关经费保障体制的几点建议

如前所述,由于体制的制约,检察机关的人、财、物都由当地政府部门管理,在一定程度上制约了检察机关独立行使检察权。因此,建立与检察机关行政、人事和业务管理体制相适应的检察经费保障体制,减少检察机关对同级财政的依赖,克服地方保护主义的影响,从制度上保障检察机关依法独立公正行使检察权势在必行。

1、全国检察机关财政经费单列。这是检察机关较为理想的经费保障形式。即由全国人大审议检察机关年初预算,由中央财政部门统一拨付到最高人民检察院,最高人民检察院根据各省、自治区、直辖市经济状况、检察业务开展情况等全盘掌握经费的划拨、使用和决算,以充分保证办案的需要,防止法律监督工作受地方经济利益和财政状况的限制。当然,由于体制的制约,这种经费保障形式在短期内不可能实现,但是,这应该成为检察机关经费保障体制改革的总体思路。

2、加大中央转移支付力度。中央财政进一步加大对政法机关专项转移支付力度,增加检察经费的总额和所占比例。检察机关作为法律监督机关,其性质决定了必须严格执行“收支两条线”的规定,任何支出必须在财政预算范围内执行。那么,在检察事业不断改革创新的今天,仅仅按照原来的财政拨款模式和思路已远远不能满足检察工作所需,所以,应争取中央财政对政法机关专项转移支付向检察机关倾斜,以满足检察机关履职的需求。

3、加大对办案经费的投入力度。就我院目前情况,财政拨付的办案经费已远远不能满足现阶段办案需要。一是有的案件除本身所需费用外,围绕案件产生的费用有的甚至超过了办案,如犯罪嫌疑人因疾病而产生的医疗费用等。二是有的专案由上级领导交办,影响大,涉及范围广,调查取证难度大,其办案成本超出普通案件几倍甚至更多,而这些案件又没有专案经费,必然会挤占其他经费,影响其他检察工作。因此,只有加大对办案经费的投入力度,才能保障各项检察工作顺利开展。

4、建立“同级保障,分级负责”的经费保障机制。将目前单纯依赖同级财政的保障机制,改由同级财政负责保障检察机关人员经费(包括工资、住房公积金、医疗保险等),由上一级财政负责保障检察机关的办公、办案经费,高检院对财政困难的地区给予必要的经费支持,缩小因经济发展不平衡给经费保障带来的过大差距,并在同类地区执行统一预算标准,以确保各级检察机关正常的工作需要。同时,检察机关在办案过程中,依法扣押的赃款赃物应及时缴入国库,由上一级财政部门返还同级检察机关,作为发挥上级检察机关领导作用的一个措施,便于建立激励竞争机制,可以根据基层检察院的工作业绩、基层建设、年度目标考核等内容进行综合评定等次,按等次发放年度奖励基金,发挥鼓励先进、鞭策后进的作用。

作者:不详

上一篇新闻:新刑事诉讼法语境下简易程序公诉案件办理模式探析
下一篇新闻:捕后羁押必要性审查相关问题探析

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信