配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

从未成年人犯罪看校园法治文化建设

时间:2015-06-23 来源:武汉市江汉区检察院 访问量:

  内容提要:近年来,未成年人犯罪案件时有发生,且犯罪总数不断上升,这与当前一些学校法治文化建设滞后有密切关系。本文以未成年人犯罪为切入点,分析当前中学校园法治文化建设存在的主要问题,并结合实际提出加强中学校园法治文化建设的对策建议,希望对加强中学校园法治文化建设、促进未成年人健康成长有所裨益。 

  关键词:未成年人;犯罪;法治文化;校园 

  校园是青少年感知知识和接受教育的重要基地。校园法治文化是法治文化在校园这一特定区域的表达形式,体现着法治的精神、理念、价值取向与行为方式。加强中学校园法治文化建设对提升学生的法律素质、推动依法治校、建设社会主义法治国家都有重要意义。然而,当前有的中学学校忽视对学生的法制教育、法制课堂形同虚设、法制活动形式单调,加之社会不良风气的影响,一些未成年人无故旷课、酗酒、打架斗殴、寻衅滋事,游荡在犯罪的边缘,有的未成年人甚至已经因此受到法律严厉的制裁,不得不在高墙之内度过自己的青春年华。因此,加强中学校园法治文化建设,促进未成年人健康成长就显得尤为紧迫和重要。 

  一、未成年人犯罪情况分析 

  1、未成年人犯罪现状 

  未成年人代表着国家和民族的未来,未成年人的健康成长是每个家庭的殷切希望。近年来,未成年人犯罪问题日益凸显,引起了社会各界的广泛关注。根据《中国青少年犯罪年鉴》统计,如今青少年犯罪总数已经占到全国刑事犯罪总数的70%以上,其中不满18周岁的未成年人犯罪占青少年犯罪案件总数的80%以上。令人担忧的是,当前的未成年人犯罪越来越呈现出低龄化、犯罪类型越来越全面化、作案手段越来越残忍的倾向。 

  首先,从犯罪年龄来看,依据《中华人民共和国刑法》第十七条的规定规定,已满十六周岁的人犯罪的,应当承担刑事责任,已满十四不满十六周岁的人只对其中犯罪类型即故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪承当刑事责任。这些年,越来越多的已满14周岁不满16周岁的未成年人因触犯刑法规定的八种严重刑事犯罪而受到刑事处罚,同时,虽涉嫌犯罪但因不满16周岁不予刑事处罚和不满14周岁不负刑事责任的人数也占据相当大的比例。如我院办理的张某(化名)涉嫌盗窃一案中,14岁的张某出生于新疆,因与父母发生矛盾于2014年来到武汉,经同乡介绍开始偷盗,多次被公安机关抓获,但因其不满16周岁,公安机关只能依法对其盗窃行为不予处罚。这样的例子在本辖区内不算少数。 

  其次,从犯罪类型来看, 盗窃、抢劫等犯罪依然是未成年人犯罪的主要类型。但同时,一些未成年人开始涉及贩毒、聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事等犯罪类型。如我院办理的涛某(化名)涉嫌贩卖毒品罪一案中,刚满14岁的涛某于2013年底因涉嫌抢劫罪被法院判处有期徒刑一年两个月。2015年初,刚出狱几个月的涛某在其干妈的介绍下,开始贩卖毒品以维持生计,后在一次毒品交易过程中被公安机关抓获。年仅16岁的涛某就两次入狱,而且其触犯的罪名都是较为严重的刑事犯罪,可见当前的未成年人犯罪形势之严峻。 

  再次,作案手段残忍。有的未成年人共同犯罪在作案前周密部署,从作案工具的准备、作案地点的选择、作案时的分工,到事后如何销赃都有严密的部署。有的未成年人在犯罪时不计后果,还有的未成年人一人犯数罪,而且情节都比较严重。如20074月份黑龙江省双城市连发校园暴力事件,5月份辽宁省沈阳市二十八中九名中学生打架斗殴造成一人重伤。[3][3]再如我院办理的李某(化名)、胡某(化名)、汪某(化名)、朱某(化名)、肖某(化名)、宋某(化名)等涉嫌聚众斗殴一案中,16岁的李某与同学胡某因琐事发生纠纷,于是李某邀来汪某、朱某,胡某邀来肖某、宋某一起“谈判”解决问题。因“谈判”不成功,双方随即发生斗殴。在斗殴过程中,生性冲动的肖某在被汪某打了一拳头后,拿出随身携带的刀子朝汪某的腹部扎了两刀,致汪某重伤。后该六人均已聚众斗殴罪被公安机关移送审查起诉。我们不禁为他们感到痛惜,为何不用和平的方式解决问题?为何汪某不能理智一点? 

  2、未成年人在刑事案件中暴露出的问题 

  首先,法律意识淡薄。我们在办理未成年人犯罪案件的过程中,发现几乎90%的涉罪未成年人的法律意识都较为淡薄。如小牧(化名,17岁)涉嫌盗窃罪一案中,小牧有一个好朋友叫李某(化名)没有钱花,就邀请小牧一起去偷东西换钱用。为了维持与李某的朋友关系,小牧默许了李某提出来的建议,并帮助李某两次成功偷得他人财物,后被公安机关抓获。在该案的审查起诉环节,我院在讯问小牧时,他说:“我只是想帮李某,我知道偷东西是违法的,但是我没有想到事情会这么严重。”一个即将成年的高三学生,在接受了多年的法制教育之后,却不知道盗窃他人财物数额较大就要承担刑事责任这么基础的法律常识,可见当前的法制教育存在多么严重的问题。 

  其次是维权意识不强。一些未成年被害人在受到侵害后,要么不知道侵害行为本身属于违法犯罪,要么基于各种原因不敢告诉父母,更不敢向公安机关报案。如游某(化名)猥亵儿童一案中,作为成年人的游某多次猥亵被害人小明(化名),并威胁小明不准告诉任何人,直到小明的妈妈多次询问,小明才说出实情。试想如果小明有足够的维权意识,早日揭穿游某的犯罪行为,其所受的伤害或许也会少一些。 

  二、中学校园法治文化建设存在的问题 

  从上述关于未成年人犯罪情况的分析中,我们可以看出当前未成年人犯罪问题的严重性,危害性。同时,我们也应当反思,未成年人犯罪的原因有哪些?笔者认为,未成年人之所以走上犯罪道路与其自身法律意识淡薄、自律自控能力较弱有关,同时,也与学校教育的缺失有密切的关系。为了保障未成年人的身心健康,有效预防未成年人犯罪, 2012年新修改的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第七条规定:教育行政部门、学校应当将预防犯罪的教育作为法制教育的内容纳入学校教育教学计划,结合常见多发的未成年人犯罪,对不同年龄的未成年人进行有针对性的预防犯罪教育。近年来,随着依法治国方略的深入实施、加强中学校园法治文化建设、预防未成年人犯罪,提高未成年人法律素质已经成为党和政府乃至全社会的共识,中学生学法、用法、守法的良好氛围已经初步形成。但不可否认,当前的中学校园法治文化建设还存在一些不足之处,下面分述之。  

  1、依法治校观念淡化。至今为止,依法治校、依法管理的理念还没有牢牢根植于中学学校管理者和教师的心中。一方面,受现行教育体制的影响,中学学校的管理工作行政化色彩较为浓厚,过于注重学生的思想政治教育工作,而忽视了依法治校和依法管理学校的重要性。另一方面,受升学率的影响,大部分老师只专注于学生的书本知识和考试成绩,使得不少学校在开展教育工作和学生工作中法治观念相对淡化,法治文化建设还并没有成为中学学校的的自觉行为。 

  2、法制教育内容生硬、形式单一。首先,学校对中学生进行法制教育的主要形式为开设《思想品德》、《思想政治》等课程。很多老师在讲课时都是照本宣科,这样不仅达不到教育学生的目的,时间一长,还可能使学生失去对法律的兴趣甚至对其产生厌恶情绪。其次,法制教育形式单一。课堂外的法制教育主要依靠法制宣传、法制竞赛、法制征文等传统方式,不容易调动中学生们的热情和积极性,直接影响了活动的参与度和效果。再次,忽视法制教育的实践性。中学校园长期封闭的法制教育与现实生活中形形色色的法律现象、法律纠纷相距甚远,可能会使学生感到学无所用、无所适从。 

  3、忽视对家长的法制教育。众所周知,学校教育是离不开家庭教育的,如果家庭法制教育滞后势必会对校园法治文化建设的效果产生影响。然而当前很多家长在教育孩子方面,缺乏正确的方式方法,有的过于溺爱,有的过于专制,还有的家长法律知识严重匮乏。如我们在办理未成年人犯罪案件过程中,经常会遇一些未成年犯罪嫌疑人的家长,他们有的误以为取保候审就等于案结事了,有的误以为只要赔了钱就可以随意销案,从而不配合司法机关的工作,在这错误认识的引导下,其不仅帮不了自己的孩子,反而还可能害了自己的孩子。 

  三、加强校园法治文化建设的对策建议 

  针对上述中学校园法治文化建设存在的主要问题,要真正提高中学生的法律意识,预防和减少中学生犯罪,学校必须采取相应措施,加强校园法治文化建设。笔者认为应抓好以下几方面的工作。 

  1、提高认识,转变法治文化建设观念。要加强校园法治文化建设,学校管理者要转变观念,加强法律知识学习,通过带头学习《教育法》、《教师法》以及省教育厅下发的《关于全面推进依法治校的决定》等法律法规。带领全校教职工提高自身的法律素质,这样才能深入开展校园法治文化建设工作。在学习的基础上,学校要明确以依法治校作为开展学校工作的指导思想,以学校章程和制度建设为核心,提高师生法律意识和法制观念,全面实施依法治校,不断提高学校管理水平。 

  2.立足课堂,确保法制教育的渗透性。学校应当把法制课程纳入学校教学计划,做到大纲、教材、教师、课时“四保证”。同时,学校还应从学生的学习兴趣、年纪大小和社会实际出发,通过开展法制教育主题班会、热点案例讨论、法律宣传图片展等方式,有针对性地提升学生的法律知识。另外,学生还可以通过学校的宣传阵地,开展法制宣传。如利用校园广播准时播放与中学生相关的最新案例,同时在每期的校报、班黑板报上增设一块“ 法律园地”,登载法律知识,法律格言等。 

  3、拓宽渠道,注意法制教育的社会性。对未成年人进行法制教育不仅仅是学校的责任,还需要社会各方面形成合力,才能达到教育效果。所以,学校应积极协调社会力量来做好学校法治文化建设工作。笔者认为,学校可以与当地的公安机关、检察院、法院、政法委等部门配合,请相关单位的领导担任法制副校长,在学生心理形成威慑力,同时可以请他们结合办案实际,开展有针对性的法制案例分享会。同时,学校可以请一些政法工作者到学校开展讲座,结合学生身边发生的真实案例,以案说法,教育学生遵纪守法。 

  4、结合实际、注重对家长的法制教育。家长在学生教育过程中起着无可替代的作用,因此要提高学生的法律素质就必须要重视对家长的法制教育。具体来说,学校可以就近期发生的刑事案件,对家长开展法制讲座,告诉家长如何督促自己的孩子保护自己,远离违法犯罪行为。同时学校还可通过家长会、告家长书等方式向家长传递法律知识,引导其树立正确的教育方法。 

  5、学用结合,突出法制教育的实践性。只有经得住实践考验的知识才是真知,法律知识的学习亦是如此。所以,学校在向学生传授法律知识的同时,还需引导学生学会运用法律知识维护自身权利的能力。例如学校可以与交通部门合作开展“我是小交警“活动,通过让学生担任“小交警”让他们既可以感受交警工作的辛苦,还可以加强遵守交通规则意识,学习了解交通法律法规。学校还可以与检察院可以开展“法制流动课堂”等活动,有针对性地学习法律知识;与公安机关、法院等可以开展道路交通安全、禁毒法制教育活动。让学生全面了解法律知识,通过切身的经历实践,不断提高法制意识,预防自身犯罪。 

  参考文献: 

  1、赵任凭:《论高等学校法治文化的培育》,载《教育与职业》,2009年第36期。 

  2、中国青少年犯罪研究会:《中国青少年犯罪研究年鉴》,中国方正出版社2002年版。 

  3、陈振江:《中学校园暴力的学校归因以及预防对策研究》,河北师范大学硕士学位论文。 

 

 

  

 

 

  

 

作者:未检科 何艳

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉法治政府建设的模式选择与路径探析

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信