配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

速来围观!江汉区未成年人保护工作站正式揭牌成立啦!

时间:2019-08-23 来源: 访问量:

  822日下午,武汉市检察院党组副书记、常务副检察长陈晓华、第八检察部负责人黄静,江汉区政法委副书记宛良军,区公安分局副局长丁渝等有关部门负责人来到武汉市江汉区未成年人保护工作站,参加揭牌仪式。江汉区检察院党组书记、检察长宋建伟,检委会专职委员杨祥兴及有关部门负责人参加了活动。 

  工作站采用蓝、绿、白等柔和色调,以蓝天白云吊顶、郁郁葱葱盆景和可爱的卡通图案装饰其间,营造温馨有爱的氛围,让被害人在身心放松的情境中接受询问及身体检查,便于进一步开展心理干预等综合救助。用心、暖心的细节设计,吸引来宾驻足观看、询问。 

  陈晓华副检察长首先肯定了江汉区院在未成年人检察工作方面的成绩,也对该院落实“一号检察建议”,设立未成年人保护工作站,开展前期调研、召开联席会议、确定工作机制、形成未检社会化支持体系等举措大为赞扬。她希望该院使用好未成年人保护工作站,充分发挥其对未成年被害人“一站式询问”的作用。 

  据了解,江汉区检察院作为全省首批未成年人检察工作社会支持体系建设试点,其在医院设置的未成年人保护工作站,借助医疗机构具有医学、心理学专家的优势,及时进行身体检查、医疗救助、心理疏导等服务,也能一次性完成身体检查收集提取物证、案件询问、心理疏导等工作,既便捷高效,又能最大限度保护隐私,这在武汉市属于首创。未成年人保护工作站于20194月动工,8月底正式揭牌成立后,将供辖区内近三十个基层派出所、刑侦支队及检察机关、法院等办案部门使用。 

  同时,江汉区院将以建设“未成年人保护工作站”为契机,进一步加强与公安、法院、司法局、卫健局、民政局、团区委、妇联等部门的沟通协作,规范工作流程,建立工作机制。718日,区政法委、区检察院联合各单位,召开江汉区未成年人检察工作推进会,研究制定辖区未成年人检察工作社会支持体系规章制度,确立三个机制,推进建成一套可复制推广的“法律援助+心理帮扶+医疗救助+社会救助”立体救助体系。该院希望通过工作站的建立,集结各界力量,全方位保障未成年人合法权益,护航青少年健康成长。 

作者:朱凛睿

上一篇新闻:
下一篇新闻:江汉:以四项措施贯彻落实全省、全市检察长会议精神

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信