色彩风格

江汉区院召开2022年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会

【字号:      时间:2023-01-17      

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动党组织书记抓基层党建工作第一责任人职责落地见效,2023113日下午,武汉市江汉区人民检察院召开2022年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会。院党组书记、检察长魏号国,院机关党委书记、党组成员、政治部主任崔剑,机关党委、机关纪委全体组成人员,各党支部书记、副书记、组织委员、纪检委员参加会议。 

  会上,各党支部书记围绕2022年度党建工作开展情况进行述职,实事求是总结工作成效,认真分析问题不足,结合实际畅谈思路举措。院党组成员、政治部主任崔剑逐一点评各支部书记的履职情况,既肯定成绩、又指出问题,要求各支部切实做到查漏补缺、固强补弱。 

  院党组书记、检察长魏号国总结点评2022年党建工作。他指出,过去一年,各党支部在院党组和机关党委的领导下,以迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,认真贯彻落实上级党委和检察机关部署要求,主动担当、积极作为,党建责任体系不断压实,队伍面貌持续改善,党建工作迈上新台阶。就做好2023年党建工作,魏检提出四点意见: 

  一要强化思想认识,加强政治机关建设。要以政治建设为统领加强机关党的建设,落实“思想引领、学习在先”和“四级联动”学习机制,引导全体党员在学习上更深入一步、政治站位上更提高一步、工作上更努力一步、成效上更进一步,以高质量党建引领促进检察工作高质量发展。 

  二要坚持强基固本,全面激发基层活力。以提升组织力为重点,深入推进党支部标准化规范化建设,提升队伍素质能力。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强分类指导和党内帮扶,创新载体形式,激发全院干事创业热情和活力。 

  三要抓好深度融合,切实提升工作质效。坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促业务”的工作思路,深入推进党建与业务工作深度融合,常态化开展“以政治说办案、讲工作”、青年干警案例研讨、“践行新司法检察理念小故事展演”等活动,切实把党建成果转化为推动检察工作的强大动力。 

  四要压紧压实责任,全面从严管党治检。要始终牢记抓党建是本职,不抓党建是失职,自觉、主动按照党章规定,对照支部工作条例,始终坚持的主基调,严守政治纪律和政治规矩,严格执行党内法规,把党建责任扛起来。 

 

作者:吉媛媛