配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉区院召开检察调研工作座谈会市院李健副检察长提出五项要求

时间:2013-02-23 来源: 访问量:

2月23日下午,我院召开检察调研工作座谈会。市院党组副书记、副检察长李健,办公室主任付斌,法律政策研究室主任刘桃荣应邀出席会议。院党组书记、检察长王海滨,院党组成员、副检察长黎争鸣,院党组成员、政治处主任王常青,院检委会专职委员杨祥兴等院领导参加了会议。院各内设部门负责人以及院检察理论研讨小组成员共40余人参加座谈会。

会议总结了2011年度检察调研工作,表彰奖励了检察理论与应用研究优秀成果。公诉科科长高凡以及控申科科长候鸿英、民行科干警李琳,分别作为调研先进集体和先进个人代表发言,交流了检察调研工作心得和体会。市院法律政策研究室主任刘桃荣,我院党组书记、检察长王海滨,市院党组副书记、副检察长李健先后作了讲话。

市院法律研究室主任刘桃荣同志对我院检察调研工作给予充分肯定。她指出,现在全市都很重视检察调研工作,许多区院都在推行大调研,但是,江汉区院专门就检察调研工作举行专项总结表彰会议,为全市重视检察调研工作做出了示范,是对全市检察调研工作的支持。江汉调研工作特点在于:一是领导重视。江汉区院领导一贯高度重视检察调研工作,院领导坚持率先垂范,带头调研,各部门积极参与,在全院形成了良好的大调研格局。二是有很好的调研优势。江汉区院是全市先进检察院,工作有特色、有亮点、有品牌,这些都为开展检察调研提供了鲜活的素材。三是有一个好的机制。课题制、奖励制、考核制等制度完善。四是有一批优秀的调研骨干队伍。对于如何进一步开展检察调研工作,她强调:一要围绕中心工作,服务检察工作科学发展;二要关注改革热点,找准研究视角;三要学习法律政策,吸收法学前沿理论;四要突出司法实务,加强实证研究;五要注重独立思考,提炼个性观点。

院党组书记、检察长王海滨同志做了讲话。他指出,市院党组对检察调研很重视,在刚刚召开的全市检察长会议上,孙应征检察长专门对检察调研工作进行了强调和部署,希望院领导、中层干部、全体干警要提高认识,重视检察调研工作。他强调:一要加强学习,提高调研能力。要坚持学习,通过学文章、学文件、学文献,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。二要找准调研点。要立足岗位,加强对业务工作的思考和分析,特别是加强对统计数据的梳理、分析,通过分析思考发现问题,找准调研切入点。三要提高调研质量。我院的调研在数量上已经有了一定的规模,但是有份量的精品不多。要树立精品意识,提高标准,争取在全国权威、知名的学术期刊上发表文章。他表示,院党组将继续大力支持检察调研工作,积极为调研工作创造良好条件。

市院党组副书记、副检察长李健作重要讲话。他指出,江汉区院站在了新的出发点上,瞄准了新的制高点,干警精神振奋,各项工作开局良好。对于检察调研工作,他提出五个方面要求:一要进一步培养学习能力。要切实认清当前形势和时代要求。在当今信息时代,知识是最宝贵的财富。虽然现在学习的平台、工具都很丰富,但一定要养成主动学习、勤于实践、善于思考的良好习惯,不断提高学习能力和理论调研水平。二要提振精神状态。要大力弘扬“敢为人先、追求卓越”的武汉精神,强化创先争优意识,坚持精益求精,努力创造优秀的调研作品。三要加强道德修养。要结合政法干警核心价值观教育,不断加强自我道德修养,自觉恪守检察职业道德,积极追求健康道德情操,坚持学术自律。四要注重心态培养。要戒除浮躁心态、虚荣心理,培养积极进取、理性平和、宽松包容、积极向上的健康心态。五要搞好调研综合。搞好调研要把握三个要求:掌握实情、敢说真话、能出好点子,为制定法律政策和提高执政能力服务。在调研中,要敢于坚持真理,做到真实、客观、准确。

李健副检察长希望,江汉区院要立足当前,着眼现在,放眼未来,把各项工作包括调研工作建立在扎实奋进的基础上,多干实事,多出精品和品牌,把各项工作做好做实,增强发展能力,为服务江汉科学发展,提升武汉检察形象和影响力交出优秀答卷,在全市检察机关牢固树立排头兵地位,把美好梦想和愿景变成科学现实。

作者:不详

上一篇新闻:怎样做“检察新闻人”
下一篇新闻:武汉市法学会刑事法学研究会刑事诉讼监督专业委员会在我院成立

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信