配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

怎样做“检察新闻人”

时间:2014-04-28 来源: 访问量:

婚礼第二天即长途奔袭1500余公里,赶来参加检察日报社第30期优秀通讯员培训班,学习如何做好“检察新闻人”,这样的“蜜月”,对于接受了6年系统新闻学教育的我来说,既实用、又切题。

此番与现任社长主编、一线编辑记者深度对话,让我对检察日报的理念、风格,检察宣传的意义、标尺都有了崭新理解,一些逐渐被我遗忘在尘埃里的新闻规律、技巧又被重新唤醒。五天的时间,听课、参观、交流,既畅通了投稿渠道,又明晰了自身的使命与实现使命的方式。

老师们反复强调的如何提高新闻写作水平,如何优化传播效果,启发我回归新闻规律去审视自己一年多的检察宣传工作,顿觉汗颜。曾经习以为常的“讲故事,说新闻”、“内容为王、细节制胜”等写作原则竟渐渐被公文式、格式化的表达代替;曾经为了一个标题绞尽脑汁的创新巧思也逐渐被稳妥安全的惰性吞没,万幸,警钟及时敲响:循规蹈矩出不了好新闻,闭门造车出不了好新闻!要想成为一名优秀的检察通讯员,腿勤是基础,深入办案一线“跑”出来的新闻才有冲击力和感召力;脑勤是关键,要挖空心思找角度、精选材、巧立意,尽量让每一篇稿件都匠心独具;嘴勤体现态度,要多问且善问,和时间赛跑,在提问中寻找新闻线索;手勤提升能力,要多拍多写,在大量的素材中锤炼新闻敏感,积累写作经验,唯有如此,才能抓住身边的每一条新闻。

特别是最后一课高检院新闻办肖玮副主任所强调的,检察新闻人所应该具备的三个意识:政治意识、法律意识、新闻意识,让我明确了自己今后努力的方向。民初新闻界巨擎黄远生曾总结,新闻记者应有“四能”,“脑筋能想”、“腿脚能奔走”、“耳能听”、“手能写”。然而,一旦成为检察新闻人,做到这些还远远不够。既要吃透上头“懂政治”,从大局出发,为大局服务;又要恪守本职“懂法律”,用法治的眼光、法学的思维去报道、记录检察事业中的坚守与变革。而这些,正是我最欠缺的。深厚的政治理论素养与法学修为非一日之功,亦没有捷径可走,唯有数年如一日的多看多记多研究,才能既无愧胸前检徽,又无愧笔下春秋。

 

2014426日夜

作者:不详

上一篇新闻:危险驾驶罪在司法实践中的困境及对策研究
下一篇新闻:江汉区院召开检察调研工作座谈会市院李健副检察长提出五项要求

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信