配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

浅谈我国法治文化的培育

时间:2015-06-08 来源: 访问量:

内容提要党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。培育社会主义法治文化是是全面贯彻落实依法治国方略、建设社会主义法治国家的重要方面。当前培育法治文化面临传统障碍和现实困境,培育法治文化要从立法、执法、司法、守法护法、普法等方面着手,兼顾传统文化与外来文化优点。

关键词法治文化;成就;困境;培育路径

 

浅谈我国法治文化的培育 

 

一、    法治文化概念以及培育法治文化的意义

(一)法治文化的概念

对法治文化的界定主要有广义和狭义之分。广义的法治文化,是泛指法律现象本身就是一种文化,既包括法律规范、法律制度和法律组织机构设施等制度层面的内容,也包括人们对法律的思想、意识、感情、信仰、知识、理论等精神方面的内容。如有学者认为,法治文化是为社会物质生活条件决定的,经过长期历史积淀而成的共识性的法治价值观,以及由这种价值观支配的法律规范和法治实践活动的总和。[]狭义的法治文化,是指法律现象中的精神部分内容,主要指人们的法律观念、法律思想、法律意识、法律价值取向等内容。如有学者认为,法治文化是一种与人治文化相对立而存在的先进的文化样态,是社会成员对法、法律制度及其运作的普遍性的认识和态度,它主要体现为社会成员广泛认同和持有的以法治为取向的精神意识、价值判断等。当然,法治文化的概念和一般意义上的法律文化不同,它是一个有着鲜明价值判断和价值取向的概念,是我们要积极倡导和培育的主流性的法律文化。[]

(二)培育法治文化的意义

为什么我们要培育“法治文化”?钱穆先生说:“一切问题,由文化问题产生;一切问题,由文化问题解决。”文化是法治之源,文化决定法治,有什么样的文化,就会有什么样的法治状态。法治文化的熏陶将使公民逐渐养成与法治社会相适应的法治人格。培育社会主义法治文化是全面贯彻落实依法治国方略的必然选择,对国家的政治进步、经济发展、文化繁荣、社会和谐具有基础性和根本性的作用,它不仅为法治国家建设起到指导和引领作用,而且为法治国家提供精神支撑,是全面贯彻落实依法治国方略、建设社会主义法治国家的重要方面。

 

二、    我国法治文化建设成就及面临的困境

(一)我国法治文化建设成就

新中国成立后,特别是改革开放以来,我国法制建设取得了长足进步,依法治国的基本方略成为社会共识,社会主义法治理念逐步确立,公民法律意识和法治观念普遍增强,自觉学法守法用法的法治氛围日趋浓厚,法制观念深入人心。

党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,指出要加强法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,提高全民法律素质,推动人人学法遵法守法用法,维护法律权威和社会公平正义。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,更是提出全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的伟大目标。我国法治文化建设正越来越走向深入。

(二)法治文化建设面临的障碍和困境

从实际情况看,当前我国的法治文化建设与建设社会主义法治国家的要求还有一定距离。法治文化建设面临一些传统障碍和现实困境。

法治文化培育面临的传统障碍主要表现在以下几个方面:一是我国曾受两千多年的君主专制主义和官僚主义的深刻影响,官本位、权即是法、权大于法的思想在一定范围内依旧存在。二是思想上受儒家文化影响,礼文化影响深远,特权思想严重。受封建时代对“亲、故、贤、能、功、贵、勤、宾”等特殊阶层予以关照的八议制度等特权思想影响,少数干部凭借自身特殊身份和地位,有恃无恐,无视法律。

三是传统熟人社会格局带来的避讼情绪,法律手段在多元的纠纷解决机制中的作用没有得到充分发挥。

同时,当前在培育法治文化过程中,还面临一些现实困境。

一是对传统的过度批判和抛弃,全盘西化的误区。这种西化观点在一定范围内得到希望尽快改变我国法治文化状况的人士的青睐。他们认为在中国这样一个面积巨大且发展失衡的国家里,要想尽快地建立起一个现代化的法治国家,必须借鉴西方发达国家的成功经验,吸收西方发达国家的先进成果,同时必须打破传统文化对法治建设的束缚,打破本土情结,重建中国的社会秩序,改造国民性。这种观点强调本土资源的文化抵抗,片面强调制度移植,却忽视法治本土资源,不符合我国国情,在实践中也难以取得满意的效果。

二是执法、司法腐败的存在。知法犯法、执法犯法的问题时有发生,违法不究的现象屡见不鲜。司法腐败时有发生,损害法律权威和尊严。培根曾说过,一次不公正的审判,其恶十倍于犯罪。因为犯罪只是污染了水流,而不公正的审判则是污染了水源。

三是法律工具主义思想严重。长期以来社会上还普遍缺乏法律信仰,在很多问题上难以把法治精神贯彻到底。部分管理者只把法律当作管理的工具,片名强调义务,忽视权利的保障。一些民众只将法律作为维护自身利益的工具,而没有把法律当作一种普遍的社会规范。如果通过上访、制造群体性事件、媒体炒作等渠道能更好的达到目的,则会将法律弃之不顾。

 

三、    培育法治文化路径

一要将传统文化与外来文化相结合。构建中国特色的法治文化要立足于中国的法治现实,既要吸收西方现代的法治文化的精髓,又要弘扬中国优秀的传统文化。文化自身有历史延续性的特点,任何一国文化的发展都是在既有的历史文化的基础上进行的,今天的一切与历史传统都保持着千丝万缕的联系,文化的发展决不能割裂历史,不能完全摆脱传统。中国传统法律文化源远流长,作为新中国成立之前的主导法律文化,它至今仍有广泛的影响,作用在社会生活的各个方面,包括民众的法律意识、道德情感、法律评价以及风俗习惯、行为方式等诸多领域,在一定程度上影响着国家立法、司法活动。培育中国特色社会主义法治文化必须注意从我国的传统中发掘积极因素,使传统产生创造性转化,让现代法律植根于中国土壤而形成新的传统。[]

二要加强普法教育,培养崇尚法治的心理,为法治文化的构建奠定基础。伯尔曼说,法律必须被信仰,否则形同虚设。[]只有当法治成为人们的一种信仰,成为人的心理或情感,并从内心敬重、崇尚法治时,法治文化才有它存在的基础。通过全国范围的、白上而下的、有亿万群众参加的大规模的普法活动让人们对法律法规等了解、熟知,从而培育和促使人们形成普遍的自由、平等、公平、民主和权利至上的观念,弘扬信仰法、崇尚法和尊重权利的法治精神。但仅有法律的宣传和普及教育是远远不够的,关键是要通过正确的法律教育树立起正确的法治价值观,要使社会主体形成普遍的崇尚法治的心理。

三要严格、公正执法、司法,构建以公平正义为核心的法治价值体系。法律精神的外化不仅仅依赖于文字,更重要的是依靠制度和司法判例本身予以诠释和说明。社会主体对法律的真诚信仰在于因法律实施的正义而对法律的神圣产生高度认同感,在于法治历程中对法律强烈的自觉意识。通过公正司法和严格执法,提高司法公信度,逐步形成以公平正义为核心的法治价值文化观。法治文化的建立不仅要以良法存在为前提,更要以良法的公正实施为目的和保障。因此,在培育法治文化的实践中,必须进一步强化法治政府的建设和推进司法体制改革,加强政府和司法公信力建设,促进以公平正义为核心的法治价值体系的建立和完善。

四要提高立法质量,切实反映和实现公民的利益要求。如果说司法是社会正义的最后一道防线,那么立法就是法治大堤的第一座堤坝。我国在进行社会主义法律体系建设的过程中,重视立法的速度和数量固然重要,但立法的质量更不容忽视。要不断提高立法水平,使每一部法律都符合社会主体的利益要求,使每一部法律都得到社会主体的普遍认同。只有这样,法律才会符合社会主体的理性要求和情感要求,既能够保障公民的权利又能够保障国家管理的需要。使制定的每一部法律都得到社会主体的深刻认同,才能为形成普遍的崇尚法治的心理打下基础。

作者:反渎职侵权局 袁一鸣

上一篇新闻:以专业研究委员会建设为平台助推检察业务和检察调研共同发展
下一篇新闻:互联网与法治文化传播

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信