配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

以专业研究委员会建设为平台助推检察业务和检察调研共同发展

时间:2015-06-08 来源: 访问量:

   201210月,在市法学会和市检察院的关心支持下,市法学会刑事诉讼监督研究专业委员会在我院成立。专业委员会的成立对促进我院检察业务和检察理论与应用研究工作起到了积极作用,调研文章数量有了大幅增长,调研成果的质量进一步提高。专业委员会成立以来,全体成员共撰写调研文章117篇,年均39篇,与2012年之前的年均20篇左右相比,翻了近一倍,被上级机关和有关刊物采用64篇。其中,获得最高人民检察院和省、市检察院理论与应用成果奖励的9篇,参加最高人民检察院和省、市检察院组织的研讨活动的17篇,《武汉大学学报》、《人民检察》等知名刊物采用的3篇。调研在促进社会治理,服务领导决策中发挥了积极作用。省院敬大力检察长对我院《未成年人刑事检察工作的实践与思考》一文作出批示,要求在全省检察机关推广我院“未检”工作做法,省院专门下发《关于学习推广江汉区院未成年人刑事检察工作经验的通知》;《房屋征收领域职务犯罪特点、成因及预防对策》一文被市委办公厅采用,并引起了江汉区委主要领导的重视,为区委深化职务犯罪预防工作提供了有益参考。

  一、市法学会和市检察院的关心支持是专业委员会健康发展的平台和牵引力。专业委员会成立以后,市法学会领导多次莅临我院指导工作,市法学会以《武汉法治》刊物和法治论坛为依托,积极为我院调研工作提供展示和交流的平台和机会,并为我院调研成果的公开出版提供大力支持。市院孙应征检察长、李健副检察长多次来我院讲座指导,给我们添薪鼓劲。可以说,我院专业委员会的发展和进步离不开市法学会、市检察院和各级领导的关心和指导。 

  二、健全完善的工作机制是专业委员会工作健康发展的保证和驱动力。根据上级要求和我院实际,主要建立健全了三项工作制度:积极推行课题制。根据上级院和市法学会下发的调研课题,结合本院工作特点和任务需要,制定年度调研计划,拟定年度调研重点课题,分解调研任务,增强了调研工作的针对性和实效性;建立健全研讨制。三年来,我院先后就“修改后刑诉法对检察机关带来的变革与应对”、诉讼监督与执法公信力建设理论与实践”、“建立健全刑事错案防范与纠正机制”等主题组织开展专题研讨,形成了一批调研成果;大力实行奖励制。认真落实《江汉区人民检察院检察理论与应用研究成果奖励办法》,成立院检察调研评审小组,每年组织开展优秀调研成果评选活动,对评选出的优秀调研成果和优秀调研部门予以表彰奖励,三年来院党组共提供奖励和论文出版经费5万余元,进一步调动了专业研究委员会会员开展调查研究的积极性。 

  三、打造一支高素质的检察调研队伍是专业委员会健康发展的关键和生命力。我院坚持领导带头、全员参与的调研工作格局,调整充实了专业委员会成员,吸收更多干警,尤其是青年干警到专业委员会中来,专业委员会成员数量由成立之初的18人,扩展到现在的50人,进一步充实、壮大了检察调研队伍,夯实了调研工作发展基础。其中,院领导和各部门负责人均为专业委员会成员,带头开展调查研究,带头撰写调研文章,支持和鼓励干警开展调研工作,起到了很好的示范作用。自专业委员会成立以来,院领导共完成调研文章26篇,18篇被上级有关刊物采用,其中,国家级刊物4篇,省级刊物2篇。正是各位专业委员会成员的共同努力,形成了我院理论与应用研究工作“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的良好态势。 

作者:办公室

上一篇新闻:参加未检业务培训的体会
下一篇新闻:浅谈我国法治文化的培育

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信