配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

参加未检业务培训的体会

时间:2015-06-12 来源:武汉市江汉区检察院 访问量:

  我很荣幸能有这个机会,作为这次未检业务培训的学员代表发言。 

  三天的培训,紧张、有序,虽然时间很短暂,但我却感觉很充实。我想,在座的各位未检同仁们,都和我一样,满怀期待而来,满载收获而去。 

  非常感谢省院领导对我们未检队伍专业化培养的重视与支持,也非常感激省院未检办为组织好这次业务培训所付出的心血与努力。在此,请允许我代表在座的各位未检同仁,为三天来一直陪伴着我们共同学习,并对我们的生活、饮食进行精心安排和照顾的省院未检办的领导们表达最真诚的谢意! 

  “多年以后,当回想到你曾为未检工作付出的努力与汗水,你会感到由衷的欣慰。”还记得王检在培训班开学典礼上对我们的谆谆教诲。王检的讲话,让我们再一次清醒认识到了当前我省未检工作发展的现状和所面临的瓶颈,让我们进一步明白推动我省未检工作向前发展、全面落实各项特殊制度、推行“捕、诉、监、防一体化”工作模式,以及努力做好未成年人司法保护工作,是我们在座的每一位未检人义不容辞的责任。 

  “专业人做专业事。”“知其然,更知其所以然!”为了适应当前形势发展的需要,有效解决我们在实践中所面对的困难与问题,省院组织、安排了这次业务培训,更显得尤为及时和必要。这次培训,为我们提升未检队伍专业化水平,进一步贯彻落实未成年人刑事法律、法规和党中央、高检院有关指示精神提供了宝贵的理论学习平台。培训期间,我们有幸聆听了高检院未检处张寒玉处长、上海市院吴燕处长、北京师范大学宋英辉教授、中南政法童德华教授的精彩授课。这四位来自理论界、实务界的专家知名学者从不同视角和领域都论证着少年司法所应秉持的司法理念和工作原则,开拓了我们的视野和思维境界,让我们对未检工作的框架和司法理念的认识不断丰富和充盈。通过培训,既让我们收获了正确的执法理念,提高了对未成年人特殊保护政策的认识,又帮助我们解决了具体实务中所遇到的困难,明确了在实践操作中我们应当注意的事项,让儿童利益最大化原则、国家亲权理论、严格适用审前羁押措施、充分运用不起诉裁量权等司法理念再一次融入我们未检人的内心。 

  “如何做好帮教工作。”参加这次业务培训,我感受最深的是张寒玉处长对帮教工作的解读。她让我明白,做好帮教工作,首先要树立帮教的目标,准确定位帮教的目的。我认为,我们检察机关开展帮教工作,目的是通过教育、引导,让涉罪未成年人顺利回归社会,能够独立地过上有意义的生活,而不是让未检的检察官们成为那些失足少年的依靠或者让其在精神上对我们产生依赖。从我接触了四年多未检业务的感受谈起,作为一名未成年人刑事检察工作者,我们所肩负的职责是最大限度地教育、感化、挽救涉罪未成年人,最大限度地保护未成年人的合法权益,为青少年的健康成长创造良好的法制环境。我们所从事的工作是一份“助人成长”的事业,我认为,“助人自助”应当是我们开展帮教工作的原则和应努力实现的目标。虽然,我们是以“检察官妈妈、爸爸、阿姨、叔叔、姐姐、哥哥”的身份在开展工作,但我们更应当让那些被帮教的少年们明白,我们只是他们成长路上的一根拐杖、一个驿站,他们终将脱离我们,成长为一名具有独立思维、独立人格和心理健康的人,他们必须自立,开启新的生活。 

  最后,我想说,这次培训让我更加明白,未成年人犯罪不仅是法律问题,更是一个社会问题。“教育、感化、挽救”未成年人的工作,不仅需要我们在座的每一位未检人为之付出心力,更需要我们去积极地摇旗呐喊,呼吁全社会力量的共同参与。我们应当立足职能,努力构建公、检、法、司制约配合的机制;我们应当加强沟通,积极搭建未成人工作的联动合作机制。我相信,通过我们的不懈努力,全社会将形成合力,共同来呵护未成年人的健康成长。“让每一个孩子都有一个梦想,让每一个孩子都成为国家的希望。” 

  未检人,行动起来吧! 

                         

    

  201563日于国家检察官学院 

                                                      湖北分院汤逊园校区 

作者:石杨

上一篇新闻:求是|紧紧围绕全面建成小康社会目标履职尽责
下一篇新闻:以专业研究委员会建设为平台助推检察业务和检察调研共同发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信