配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉:检察官走上大学讲台 剖析一个公诉人的自我修养

时间:2018-11-28 来源: 访问量:

  当检察官走上大学讲台,将20年的公诉经验精粹成一堂课,这三个小时会呈现哪些精彩内容? 

  为顺应法学教育改革需要,提高法学专业学生法律实践能力,近日,武汉市江汉区人民检察院案件管理部负责人、员额检察官尹国传受中南财经政法大学法学实验教学中心之邀,来到该院文泰楼二号模拟法庭,以《一个公诉人的自我修养》为题,与现场百名法学院学子专题讲授公诉检察实务。 

  作为一名在二十年间承办逾六千件审查起诉案件的资深公诉人,尹国传业务能力强,尤其擅长办理各类重大复杂案件,所办案件曾入选全国十大经济领域犯罪案件,先后荣获武汉市金牌公诉人、湖北省优秀公诉人荣誉称号。此次受邀授课,也是他离开公诉岗位一年后,首度以公诉人身份对自己最珍惜、最宝贵的经历进行回顾总结。 

  “一名优秀的公诉人,应当具有细致的工作作风、缜密的思维能力、高超的文字水平、精准的归纳能力、雄辩的语言能力、灵活的应变能力”。走上发言席,昔日优秀公诉人瞬间“起范”,潇洒开场,“公诉工作分为案件审查和出庭公诉两个部分,本次交流,将重点同大家探讨公诉人在案件审查和出庭公诉两个工作环节的基本工作方法”。 

  9点到12点,尹国传围绕“侦查机关移送案卷材料的基本内容和初步审查”、“审查报告、起诉书等法律文书撰写”、“得出审查结论的方法”、“庭审阶段讯问技巧”、“特殊案件举证提纲制作”、“法庭辩论的原则”等方面,采撷自身丰富从业经验为教学素材,从日常工作出发,结合典型案例详细介绍公诉人从案件受理、正式审查、文书制作、庭审讯问到法庭辩论的办案全过程,为大家全面展示了公诉工作的重点、难点、要点与风险点。尹国传以自身对公诉工作的深刻感悟与深厚情感,与同学们畅谈公诉人生与公诉精神,整堂课程案例生动、实用性强,配上主讲人犀利幽默的率性表达,瞬间燃点起同学们的求知欲,全程吸睛,好评连连。 

  “不仅介绍了法律文书制作的正确方法,还展示了真实案件中的‘错误示范’,让人印象深刻,这也正是我们《法律文书写作》课程所需要的”,本次活动的组织者、江汉区检察院党外挂职副检察长、中南财经政法大学法学实验教学中心秘书长邓晓静对讲座内容给予高度评价。课后,意犹未尽的同学们将尹国传团团围住,大赞讲座“纯干货、接地气”,“听完更加向往成为公诉人”;更有“粉丝”当场表示,希望有机会到江汉区检察院实习,继续向尹老师学习公诉之道。 

  据了解,此次讲座是江汉区人民检察院与中南财经政法大学法学院共建校外法学实践教育基地之后,继建立实习基地、选派干部挂职交流之外,促进检学共建合作发展的最新举措。下一步,双方还将继续深化互动交流,通过资源共享、优势互补,推动双方在人才培养、理论研究等多面合作。 

作者:付静宜

上一篇新闻:
下一篇新闻:宋建伟检察长走访联系企业,现场表态:事事有回音,件件有结果

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信