配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

武汉市检察机关中青年干部综合素能提升专题培训班学习心得

时间:2019-08-02 来源: 访问量:

  2019615日至625日,我很荣幸参加武汉市人民检察院组织的武汉市检察机关中青年干部综合素能提升专题培训班,这个培训班安排在具有110多年历史的名校复旦大学进行,更是为此次培训更添一层文化气息。 

  此次培训班安排的课程可以说是全面而深入,包括了政治理论、国情局势、司法实务、社会管理、心理学以及检察工作动态等各种知识,同时又与我们平日的工作息息相关,一方面开阔了我们的视野,另一方面也让我们进一步加深了对检察工作的认识,真正受益匪浅。但是对我来说,最让我有深刻体会的是两节课,其中之一是开学的第一节课,那就是“用习近平新思想武装头脑、指导实践”。 

  也许很多人会费解,认为这不就是一节党课吗?这不是我们天天在学习的政治理论知识吗?这会有什么新意?看见这节课的名字的时候,我也有这样的想法,甚至觉得可能会有些枯燥。可是上了课才知道,这与我们平时所接触到的枯燥的理论知识截然不同。上这节课的张老师是一个具有饱满激情、绝妙口才的老师,他的个人魅力首先为这节课增加了听点,但更重要的是这位老师授课的思路,让一节平平无奇的党课变成一节动听的演讲。张老师并没有将习近平总书记的思想平铺直叙的讲述出来,而是分析这一思想之所以产生的原因。他从党情、国情、世情三方面进行剖析,从我国改革开放30多年以来进入的全面换挡期,到我国进入换挡期后面临的一系列国内国际问题,从党中央为应对国内国际的新局势而采取的各种措施,到十八大以来五年内的深层次、根本性变革,将习近平新思想产生的根本原因全面的进行了总结。同时,张老师还用简略的、提纲挈领性的语言将习近平新思想进行了归纳介绍,让人对习近平新思想更好的掌握并理解。除了理论,张老师也从新思想如何指导实践、推动工作进行了分析,用新思想的四个历史贡献和三个时代意义将新思想的现实意义予以肯定。最后,张老师还用自己巧妙的数字归纳法将习近平新思想用“一个梦、两个百年、三步走、四个全面、五大发展理念、六大建设重点、七不允许底线、八个要求价值、九个破局措施”进行了精彩的解读,用几个数字将新思想的精髓全部囊括其中,给新思想注入了新活力。总之,这堂课给让我非常震撼,让原本对政治理论学习有些消极的我感受到了政治理论知识的魅力,也很大程度提高了我的政治素能。 

  这第二节让我印象深刻的课是原上海市杨浦区长白街道党工委书记陈捷老师讲授的“化解基层矛盾,做好新时期群众工作”。这位老师做了近二十年的信访接待工作,群众工作经验非常丰富,因此由他来讲基层群众工作的课也显得特别有说服力。这位陈老师先是用诙谐的语言讲述了一些他在信访工作中遇到的趣事、糗事,一下子把课堂的气氛弄得很轻松。但是,从他幽默的语言中,我渐渐听出了他对待群众工作的认真态度和高超技巧。正如他说的,做群众工作要做好“三个坚持”:坚持法律的权威性、坚持用群众语言诠释“法”、坚持善用鲜活的案例讲“法”,三句话道出了群众工作的精髓,那就是用群众听得懂的语言来执法。当时最让我震惊的是他们在做群众工作时的站在群众的立场、为群众着想的那种共情之心。陈老师的课也让我反思我自己的工作,我们作为一个检察官,也会经常接触当事人以及家属,我们也应当像陈老师一样,多与群众做换位思考,真正把群众工作做到实处。 

  短短的十一天时间,我在美丽的复旦校园中接受了思想和文化的洗礼,为我今后的工作、学习指明了方向,给我留下了美好的记忆。正如复旦大学的学风“刻苦、严谨、求实、创新”,我将身体力行,用理论指导实践,用积极的思想准备和坚持到底的精神状态在新的工作岗位上奋勇前进。 

作者:姚妍

上一篇新闻:
下一篇新闻:快来,江汉区院“女检讲坛”开讲了!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信