配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

悦享复旦行

时间:2019-08-02 来源: 访问量:

  6月的上海,气候舒爽,令人愉悦,正如我满怀喜悦的求学之情。时光如水,转瞬即逝,正是我宝贵而短暂的求学经历。 

  2019615日至25日,承载着市院党组对青年干部成长的殷切希望,我有幸参加了武汉市检察机关中青年干部综合素能提升专题培训班,和来自全市两级院的55名中青年干部一道,带着增长才干的渴望和对干事创业的热情,置身于“江南第一学府”复旦大学,开始紧张而有序、充实而快乐的集中学习。 

  我们徜徉在百年复旦的校园里,沐浴着它的人文光辉,感受着它的治学魅力。还有那旦苑食堂的饭菜,光华楼随处可用于读书、学习的桌椅,光草边、树荫下姿态各异的猫咪,毕业季社团的各类活动……都是那般令人难忘。短短十一天的学习,我耳濡目染了资深教授的风采,瞻仰了中国共产党一大、二大会址,跨越了壮观的东海大桥,参观了洋山深水港--全球最大的无人自动化集装箱码头所在地,感受了浦东新区的创新与腾飞。短短十一天的学习,有敬佩,有震撼,有提升,有触动。 

  开拓视野,领悟新知 

  此次培训紧紧围绕“政治引领、创新思维、科学管理”这一主题,以“聚焦主题、学习特色、增强本领”为目标,培训课程涵盖了政治、经济、管理、国际形势、危机应对、沟通技巧、矛盾化解以及特色经验学习等多个方面的内容,紧跟时政热点,紧贴检察工作需求,具有较强的针对性和实用性。 

  在重回校园、做回学生的日子里,我着实重走了一遍学生时期的生活轨迹,认真聆听、仔细记录、用心领会、悉心感受。严谨而不失风趣的经济学院朱强教授为我们讲解了《中国宏观经济形势分析与财政金融政策》,让我对当今社会的宏观经济形势有了更加清醒的认识,知道了应当如何运用指标、数据来分析当下经济运行的态势,也使我再一次领会到“学无止境”的深刻内涵,只有不断积累新知识,掌握新技能,才能运用多维思路来分析和解决问题。听了魅力与气度并存的上海商学院朱明教授讲授的《领导干部的自我认知与沟通技巧》课程后,大家无不感叹沟通是一门技术,在我们人际关系存续的每时每刻,都能显现它的重要性。同事、伙伴间沟通顺畅,可以形成良好互动,提高工作效率;与工作对象沟通顺畅,利于教育、挽救,提升帮教效果。“看到别人杯中的水”,给予积极的关注与肯定,激发内驱力,让这半杯水发挥出强大的正面功效,既是技巧,也是学问,值得我在现实生活和工作实践中慢慢地体会和运用。 

  思想升华,信心提振 

  此次培训为我们进一步更新观念、拓宽视野、提升素质,提供了良好的平台,也为我们每位学员互相交流、共同进步搭建了一座桥梁。培训方对我们的培训纪律、作息时间、出行安排等方面进行了周密的计划和部署,这是对我们意志的磨炼和作风提升的考验。在集中学习期间,我切实感受到复旦大学的校训“博学而笃志,切问而近思”的深刻内涵和独特魅力。遵规守纪、服从管理、按时上课、专心听讲、认真记录,互相讨论,是我们学习期间的常态画风。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。只有好学,才能上进,只有笃行,才能守初心、担使命。 

  还记得开班仪式上,市院党组成员、政治部李智雄主任的谆谆教导:“市院党组高度重视全市检察机关年轻干部的教育培养,在当前工作任务非常繁重的情况下,把一线岗位的优秀青年骨干组织在一起,对于各位学员而言是荣誉,更是责任和历练,希望大家加倍珍惜学习机会,牢记使命,勤学善思,不断提升素质能力。”怀着“空杯”心态而来的我,满载而归,收获的不仅是一次知识的充实和积累,更是一次心灵的涤荡和升华。参观复旦校史馆让我感触良多,这所百年名校历经一个多世纪的沧桑风雨,始终秉承着自强不息,教育强国的宗旨,让我深刻体会到了“日月光华,旦复旦兮”的感召力。我也暗下决心回到工作岗位上时,也要发扬这种自强不息的精神,不断攻坚克难,不断开拓进取。 

  不忘初心,牢记使命 

  “不忘初心,方得始终”,初心,令我们心有所往,也让我们在纷繁复杂环境中明确自己位置和前行的方向。现场教学中,我们重回党的诞生地,追寻红色足迹,瞻仰我们党梦想起航的地方。老师的讲解,让我深刻感受到党成立之初的艰难和我们党的神奇与伟大。重温入党誓词,再一次警醒我去思考:我是从哪里来,我将到哪里去。 

  当前,我们党正在自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“守初心、担使命、找差距、抓落实”是总要求。作为一名中青年党员,要去深入思考如何立足本职工作守住初心,践行使命?我想,首先得有一份实事求是的态度。保持强烈的自我革命精神,对准目标、对照不足,把检视问题贯穿始终,把整改落实贯穿始终。其次,得有一份百折不挠的奋斗精神。初心不变,使命在肩。唯有锐意进取,埋头苦干。以永不松懈的精神状态和一往无前的奋斗精神,踏踏实实地做好本职工作。  

  十一天匆匆而过,虽短暂但却充实美好。带着一份思考,一份留恋,告别上海,回到自己的工作岗位。 

  我,会记住这段经历。记住复旦的砖瓦草木,记住精彩授课的每位老师,记住我们庄严宣誓的时刻,记住那无人驾驶的自动导引车……我会把此次培训的所学、所思、所感、所悟化作积极的动能,运用到今后的工作中,全力为青少年健康成长创造稳定良好的法治环境而贡献自己的光与热。 

我,也期盼着,能有机会再一次回到这里。那时,我会说,20196月,我曾经来过…… 

作者:石杨

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉市检察机关中青年干部综合素能提升专题培训班学习心得

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信