配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉:省院党组副书记、常务副检察长郑青来院专题调研

时间:2019-08-13 来源: 访问量:

  89日下午,湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青一行来到江汉区检察院,调研电信诈骗案件有关情况。武汉市院、江汉、硚口、洪山、东湖、黄陂等区院及洪湖、汉川、天门、仙桃等市检察院相关领导和员额检察官参加调研座谈会。会议由武汉市检察院党组副书记、常务副检察长陈晓华主持。 

  与会各单位围绕办理电信诈骗案件分别进行工作汇报,与会人员就办案中存在的问题和困难、对策和建议进行了深入交流讨论。 

  郑青常务副检察长指出,今天会议收获很大,达到了预期效果。大家从办案本身、办案过程、社会效果等多方面提出的办理电信诈骗案件存在的困难和对策建议,省院会认真分析研判、总结完善。  

  对于下一步工作,郑青常务副检察长提出五点要求:一是进一步提高认识,加大对电信诈骗的打击力度。要提高使命感和责任感,从打击、监督、预防多方位,使全省电信诈骗犯罪发案率和群众损失率得到明显下降。二是发挥检察职能,依法从严准确打击电信诈骗。积极发挥检察官主导作用,完善证据收集指引规则,在批捕、公诉、引导侦查等环节充分履职,提高办案质效。三是强化沟通配合,形成打击合力。对内,要加强内部配合,上下一体推进,准确把握案件定性,落实宽严相济刑事政策,努力将电信诈骗类案件办成精品案件;对外,既要加强与公安、法院等司法机关的配合,建立相关协作机制;又要加强与电信、医疗、教育等相关行政部门的配合,注重分析制度漏洞,有针对性地提出类案检察建议,强化源头管理。四是加强矛盾化解,维护社会稳定。要落实执法办案风险评估预警处理等机制及时梳理案件中的风险点,防范化解重大风险。五是注重专业化队伍建设。要加强业务培训,加强对典型案件的归纳总结,发挥典型案例的指引作用,力争办一个案件,培养一个队伍。 

作者:李立 郑金容

上一篇新闻:
下一篇新闻:博学笃志 忠诚自强

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信