此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 检察维权
江汉区检察院首次在办理一未成年人犯罪案件中引入适当成年人介入制度
信息来源:青少年维权网  发布日期:2008-7-15

江汉区检察院首次在办理一未成年人犯罪案件中引入适当成年人介入制度

[日期:2008-6-27]来源:江汉区检察院  作者:审查未成年人刑事案件办公室

今天,我院安排一名在押未成年犯罪嫌疑人与其适当成年人见面,双方签订代理监护协议,通过适当成年人介入的方式,维护未成年犯罪嫌疑人的合法权益,教育挽救未成年人。

犯罪嫌疑人周强(化名,男,17)20069-10月期间,先后8次伙同他人实施抢劫作案。案件移送我院审查起诉后,办案人员了解到周强系湖北省汉川人,其父母均在浙江打工,无法联系。为确保讯问未成年犯罪嫌疑人时其监护人到场规定的落实,经征得其同意,我院为其指定了一名从事法律工作几十年并热心青少年工作的退休干部作其临时家长,履行刑事诉讼中其法定监护人应履行的部分职责。

适当成年人介入制度是针对实践中未成年犯罪嫌疑人监护人缺位时的一种补充。合适成年人通过介入刑事活动,参与未成年人被讯问等过程,一方面可以监督讯问人员是否有侵犯未成年人权益的违法或不当行为;另一方面可以帮助未成年人理解讯问程序和方式,协助未成年人与司法人员沟通,缓解其恐惧、焦虑等心理;同时适当成年人在了解未成年人的成长环境、个人经历、性格特殊、走上犯罪道路的原因后,还可以进行有针对性地法制教育。