此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 青教预防
学校公共安全教育:说起来重要,忙起来不要
信息来源:  发布日期:2014-9-7

    “现在女大学生公共安全意识,或者说自我保护防护意识薄弱。在成长过程中没有接受过相关的保护安全教育,学校、社区和家庭都有责任和义务向这些大学生传授相关的自我保护做法、知识、技能。”
  对于8月份以来陆续发生的多起女大学生外出被骗、遇害案,中国人民大学公共关系学院王宏伟副教授把原因归结为公共安全意识薄弱。
  一项关于重庆女孩高渝误上黑车遇害的的调查显示,66%的人认为安全意识差是主要原因,只有34%的人认为是公交系统不便。
  女生太“天真” 安全防范意识薄弱
  几起事件发生后,很多网友对于接受过高等教育的大学女生的“天真”表示无奈。
  网友“心慈則貌美”:小女孩真是太应该长心了,家里联系的没说好什么车、什么车牌、什么手机号吗?真是可惜了,本来根本不会发生的。
  网友“配乐达人”:现在的女大学生除了爱看偶像剧能再长点智慧吗?这死的太冤枉了。
  来自南通大学的朱同学也认为,女大学生安全意识薄弱是导致外出遇到危险的重要原因。朱同学告诉记者,去年快过年的时候,她的一个女同学在路上被一中年妇女偷了手机,随后该女同学没多加思考就随小偷进入了小胡同,“最后是把手机要了回来,但现在想起来挺后怕的,万一小偷有同伙在呢!”
  安徽理工大学团委副书记彭晶说:“女大学生天真单纯的个性固然不是一件坏事,但也不能让这种个性成为不法分子利用的弱点。”
  彭晶称,女大学生几乎都是刚刚成年、涉世未深,步入大学后,很多学生认为脱离了家庭的约束,开始慢慢建立独立的个性、自己的生活圈子。这种“自由”的氛围让女大学生对更多书本以外的事物充满了期待,且对于社会上纷繁复杂的事物往往抱有一种美好的、天真的态度,过于信任他人。这让女大学生对于不法分子缺乏自我防范意识,也让社会不法分子在女大学生这个目标群体上找到了可趁之机。
  中国人民大学公共关系学院副教授王宏伟指出,女大学生树立自身安全防范意识非常重要。他建议,对于没有运营资质的黑车少坐,出远门或者是天黑时打车一定要跟家里保持联系,“夏天的时候,很多犯罪都是情景性的、激情性的,女孩子在孤立无援的情况下不要与对方争吵,不要穿着过于暴露。”
责任编辑:张皓俞
 家庭、学校“不当回事” 教育不到位
  小辛,今年考上了河北的一所高校,临开学前在网上看到了近期发生的大学女生被骗、遇害的事件。但是父母对此好像反应并不强烈,母亲只是就事论事的告诉她,以后出门要注意安全、结伴而行,父亲甚至不解:“都大学生了,怎么还如此容易上当受骗。”
  王宏伟教授认为,父母这种“遇到事”才会唠叨几句的教育观念严重影响到女大学生自我安全防护警觉的提高。
  王宏伟说,父母作为孩子的第一任老师,家庭作为孩子的第一个学校,没有给孩子提供足够的安全知识熏陶,“单亲家庭、留守儿童家庭,可能他们连起码的家庭关爱都得不到,更不用说父母对孩子的身心健康教育了。” 即使在正常的家庭,父母工作节奏非常快、压力非常大,这方面教育也往往被忽略了。
  学校安全教育方面的职能更是名存实亡,“公共安全教育是说起来重要、做起来次要、忙起来不要。对安全的这种问题都是出了事才重视,头痛医头,脚痛医脚。一些行业性的检查,运动式的治理,很难起到预防作用。” 王宏伟说道。
  社会学家、浙江大学教授冯钢也认为,现在的学校教育只是一味的宣传“正能量”,忽视了安全警示教育,回避掩饰了社会阴暗面。呼吁学校应该加强安全警示教育,为女生开设安全防范课程,教授行之有效的防卫手段,同时建议女生随身携带合适的防身器械。
  采访中记者了解到,现在的高校几乎没有关于公共安全教育的课程,只是在新生开学的时候,通过班会或者学校警务室宣传教育等方式,告诉学生一些简单的宿舍防盗、外出注意事项等,缺乏专业的指导和系统的培训。
  “教育部应该在大中小学包括幼儿园设立系统的公共安全教育,提供公共安全教育平台,在军训的过程当中适当削减队列等操作,增加防灾、避险、逃生、预防犯罪等知识和实用性技能的培训。” 王宏伟教授建议。
  相关事件回顾
  8月9日,20岁重庆女大学生搭乘陌生人车辆从铜梁赶往重庆城区途中不幸遇害。
  8月21日,22岁女大学生在济南被黑车司机绑架、囚禁4天,并惨遭殴打、虐待。
  8月28日,19岁江苏女大学生 高秋曦返校途中失联,之后确认遭抢劫被杀害。
  8月30日,四川自贡女孩徐梦娜赴西安失联20天,警方确认被骗入传销组织。
  9月2日早晨,22岁女孩张琳琳从郑州古荥镇的家里出发返校时失踪,经确认已遭杀害!

    来源:中国青年网 作者:杨雪