此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 检察维权
创新青少年维权工作新思路
信息来源:青少年维权网  发布日期:2010-3-15
      近年来山东省东营市河口区人民法院创新工作思路,多措并举,对青少年维权工作进行了有益的探索和尝试,取得了明显成效。
    该院积极推行未成年人刑事案件社会调查员制度。这是该院结合多年来处理未成年人刑事案件审判实践经验在青少年维权方面的一项创新。社会调查员制度使法院对未成年被告人及未成年罪犯的教育更具人性化、理性化,能够贴近未成年人的生活环境,反映基层民众的呼声,及时发现青少年成长过程中的隐患。截止目前,该院已对46件68名未成年被告人成功运用了社会调查员制度,取得了很好的社会效果。
    其次该院积极做好未成年被告人的庭审教育工作。针对未成年人心理和生理的特点及未成年人刑事案件审理的特殊性,在庭审中充分发挥公诉人、法定代理人、辩护人和审判人员的作用,开展全方位、多角度的庭审教育活动。公诉人在庭审教育时以宣传国家法律为侧重点;辩护人以社会道德规范、公民行为准则为侧重点;法定代理人以父母之恨、家庭之悲、亲属之痛为侧重点;审判人员的教育则扬长避短,给未成年被告人树立改过自新,重新做人的信心和决心。这种“寓教于审,审教结合”的庭审教育方式,使不少未成年被告人在亲情、温情的感化下,走出了悔过自新的第一步。
    架构家庭教育网络,促进父母与子女的沟通。家庭是未成年人的直接课堂,家长是孩子的第一任教师,只有充分发挥家庭的教育功能,才能为学校教育、社会教育打下良好基础,才能形成教育的合力。为此,该院将对家长的教育和培训纳入预防未成年人犯罪的具体工作中去,协调有关部门采取举办家长学校、家庭教育讲座、家庭法律知识竞赛等形式,丰富教育内容,使家长认识到家庭教育对未成年人健康成长的重要性,了解和尊重教育的对象,提高家长自身的素质及加强对子女的全方位教育,如加强对未成年人基本生活技能的教育和培养,伦理、道德、法律教育和培养,爱国主义教育,人生观教育和性知识教育等等。通过相互了解、相互尊重,架起一座父母与子女沟通的桥梁。
    该院还建立未成年人生理心理卫生保健、医疗、咨询机构。针对未成年人生理、心理发育的特点,该院协同有关部门设立了未成年人生理、心理卫生保健和咨询机构。 该机构从社会、家庭、医学等方面开展生理、心理保健宣传,帮助未成年人正确认识成长过程中遇到的各种问题,克服自身存在的心理缺陷或障碍,培养他们自控自防能力和抵御不良影响的能力,做到了对未成年人违法犯罪的生理心理早期预防。
    并提出司法建议,为未成年人的健康成长创造良好的生存空间。该院积极向公安、文化等部门提出司法建议,督促上述部门按照有关规定加大执法力度,严格清理整顿文化娱乐场所,不断开展“清污扫黄”工作,严厉打击赌博、卖淫、嫖娼、贩黄等社会丑恶现象,大力整治校园周边秩序,严禁在学校周围开设营业性歌舞厅、营业性电子游戏厅、网吧以及其他中小学生不适宜进入的场所,对于学校周边现有的网吧、游戏厅等场所坚决予以取缔或者迁出。并倡议全区社会各界要携手合作,为学生提供大量有益的精神食粮,为青少年健康成长创造优良的社会环境。通过这些工作,青少年犯罪率不断下降,违法犯罪案件数量呈现递减趋势,效果十分明显。(转载中国法院网)