此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 检察维权
江汉区检察院对不捕、不诉未成年犯罪嫌疑人实行“五个一”的帮教措施
信息来源:青少年维权网  发布日期:2008-7-15

江汉区检察院对不捕、不诉未成年

犯罪嫌疑人实行五个一的帮教措施

[日期:2008-6-30]来源:江汉区检察院  作者:审查未成年人刑事案件办公室

       为了最大限度发挥不捕、不诉在矫正和预防犯罪中的作用,近日,我院推出《对不捕、不诉未成年犯罪嫌疑人的“五个一”的帮教措施》,以加强和规范对不捕、不诉未成年犯罪嫌疑人的教育、感化、挽救工作。
       一是给不捕、不诉的未成年犯罪嫌疑人赠送一本励志书。在扉页上送上检察官的寄语,鼓励其改造思想,加强学习,树立正确的人生观、价值观,远离犯罪,积极向上。
       二是向不捕、不诉的未成年犯罪嫌疑人的家长致一封信。信中,办案人员根据办案和社会调查了解的情况,剖析犯罪原因,反馈家庭教育应注意的问题,告知家长应正确履行监护职责,并为子女健康成长营造良好的家庭环境。
       三是与不捕、不诉的犯罪嫌疑人所在社区或者学校签订一份共同帮教协议。建立立体帮教网络,明确检察机关、社区、学校以及家庭等各方面的帮教责任,采取相应帮教措施,定期联系沟通,确保帮教的适时性、有效性。
       四是定期进行一次回访考察。对不予批捕的未成年犯罪嫌疑人每半月进行一次回访,直至案件作出起诉或不诉决定;对不诉犯罪嫌疑人每二个月进行一次回访,直至不诉决定作出期限满一年,再决定是否继续帮教,以及时了解未成年犯罪嫌疑人的思想动态、学习生活表现,有针对性地进行思想帮扶,行为纠偏,生活帮困。
       五是为每一位不捕、不诉犯罪嫌疑人建一份帮教档案。从审查逮捕、审查起诉一直到帮教期届满,客观如实地记录未成年人犯罪嫌疑人的犯罪及悔罪情况,检察机关对其依法处理情况,检察机关开展跟踪帮教活动情况,检察机关与社会各界共同对未成年人开展的教育挽救工作情况,被帮教对象的矫正情况等,以跟踪了解帮教情况和效果,总结行之有效的帮教方法和措施,达到挽救改造未成年犯的目的。