此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 媒体聚焦
鼓楼法院:铺设维权“绿色通道”
信息来源:青少年维权网  发布日期:2008-7-30

 

                               鼓楼法院:铺设维权“绿色通道” 

 
        众所周知,未成年人作为社会的弱势群体,往往对自身权益、及法律常识了解不清,正当权益受损却不懂得使用合法手段来维护,通过非正常途径导致维权不成,反倒陷入违法境地。
        对此,多年来,鼓楼区人民法院始终把未成年人维权工作放在各项工作之首,总结未成年人案件特点,开辟维权“绿色通道”,充分保护未成年人权益,对未成年人案件做到快立、快审、快执行。该条通道自开辟以来,运用法律手段为辖区内众多未成年人维护正当权益,受到了未成年人及其监护人的一致欢迎。
        采访中,记者了解到山西路某小学学生小王(化名)就是其中的一名受益者。小王是在上体育课过程中,在水泥地上跑接力时摔掉了两颗门牙。事故发生之后,小王家长多次到学校找领导,情绪激动地在校内吵闹,影响了学校的正常教学秩序。
        法官在受理案件之后立即开展了调查工作,了解到小王是刚出生时被一对环卫工人夫妇在厕所内发现并收养的。如今夫妇俩双双下岗,家庭生活十分困难。根据了解到的事实,法官主动与学校、教育局沟通、做工作,通过大量的说服调解工作,终于使双方达成了赔偿协议。在案件审结之后,法官又向学校提出了水泥地上不能进行体育活动的要求,在教育局领导的重视下,为区内中小学制作了塑胶体育场,为未成年人安全训练营造出了一个良好的环境,降低了校园损害事故的发生率。
        据悉,该院的“绿色通道”不仅针对未成年受害者,也为犯罪少年设立了一系列的有效措施:审前开展社会调查报告;审时通知被害人参加,并注重法庭教育,寓教于审;审判之后继续回访帮教,实现少年审判工作效果的社会延伸。四个步骤,确保真正做到既维护未成年人的合法权益,又挽救未成年人的身心健康。
     2007年7月,该法院与南京大学协作召开了“恢复性司法与少年司法改革”的少年司法改革国际研讨会,成为南京首家在全国青少年维权会议上做专题发言的机构,并得到了与会专家、学者的高度评价。