此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 青教预防
基层法院应如何关爱留守儿童
信息来源:中国法院网  发布日期:2014-6-5

随着经济的发展,越来越多的农民外出打工,用勤劳和智慧获取家庭收入,为城市建设和经济发展作出了贡献。但因他们打工单位不固定,只好把他们的幼小子女留在了农村家里,形成了儿童中一个特殊的弱势群体——留守儿童。

  留守儿童大多年龄在6—16岁之间,由于长期得不到父母的关爱呵护和精心照料,正处在生长发育期孩子的营养与起居缺乏科学安排,营养获取不够全面,身体健康受到影响。此外,这些留守儿童正处在情感、品德、性格形成和发展的关键时期,长期与父母分离,生理和心理上的需要得不到满足,亲情失落,产生孤独感,心理失衡,有些孩子不同程度地存在性格缺陷和心理障碍。而这些留守儿童与父母相伴的时间甚少,大部分是由爷爷奶奶看管,隔代托管普遍,家庭教育脱节是留守儿童处于放任自流,教育、情感缺失的成长环境,严重影响其身心健康,使大多数儿童在思想道德、心理健康等方面出现了问题。他们有的任性、冷漠、自卑封闭,缺乏爱心和交流的主动性;有的内向、孤独、柔弱无助;有的脾气暴躁、冲动、易怒、厌学等等。因此,留守儿童问题已成为一个严重的社会问题,作为基层法院如何引导这些孩子,让他们能够安心的学习,健康地成长呢?

  下面笔者结合邢台县法院的一些未成年人犯罪案例,谈谈基层法院应如何关爱留守儿童。

  如:小金、小银、小铜,同村,年龄均为14岁,父母都在外地打工,三人小学毕业后就没有再读书。三人平日里常在一起玩耍,2013年7月的一天晚上,三人拿着砍刀和木棍拦截过往大车,向大车司机要钱。过往车辆的司机在三人的恐吓威胁下均给了三人钱财,三人见钱到手后并没有满足。反而,继续向其它车辆进行打砸要钱。结果三人换来了法律的制裁。

  再如:15岁的涛某,来自邢台县的山区农村,母亲因病去世,父亲常年在北京打工,家中的经济状况不是太好。涛某在初中毕业后,被父亲送到了邢台某汽修技校学习。2013年4月,与涛某一起玩大的虎某、兴某联系涛某,建议出去共同“发展”。当晚,三人结伴盗窃一辆出租车,虎某提议开车去某建筑工地偷柴油。初次窃油分得300元的涛某尝到了甜头,很快涛某陷入到了“有钱人”的生活中。

  三人觉得盗窃的危险性大,钱来的也慢。于是三人商量在偏僻的地方抢包,这样钱来的就快些。随后,三人骑摩托车,趁路边一妇女不备,冲上前由坐在车后的涛某将其肩上的皮包强行拽走,包内2000余元现金被瓜分一空。一个星期后,三人又在另一地点抢得银行卡、现金150元和手机一部。三日后,涛某等三人被抓获。

  结合上述两个案例,笔者无法想像,几个青少年,手持刀棍,在黑暗的夜晚逼停车辆,以刀砍、棒砸等威胁手段所要钱财。再如后者盗抢车辆、上街抢夺财物等。自己年轻的生命全然不在考虑之内。

  花季少年为何如此暴躁?在社会快速发展的同时,青少年以与生俱来的敏感感受着时代的变化,他们的眼睛看到了花花绿绿,他们的生活变得更丰富多彩。实践表明,青少年一旦脱离了家庭、学校和社会的保护和管束,也就离违法犯罪不远了。因为,青少年在心智尚未完全发育成熟的情况下,一旦步入社会,极易沾染各种社会不良风气,或出入网吧沉迷于网络,或拉帮结伙寻衅滋事,或沾染上毒品不能自拔,进而走上违法犯罪的迷途。为了有效地防范青少年犯罪,需要从家庭、学校和社会各层面入手系统地构建青少年犯罪防范机制。上述案例再一次给家庭教育、学校教育和社会教育敲响了警钟。

  当笔者在庭后对这些孩子的父母沟通时,父母们却以忙于事业,生意,与孩子缺乏沟通和管理。还有部分父母们却说,我们是个农民,没有什么文化,不擅长讲道理,也不想跟孩子“废话”,只想自己做出样子来,让孩子看到榜样,跟着学习。这话是不错,父母的事业成功是会令孩子感到骄傲,但问题是,当父母忽视了孩子身心教育时,他事业的成败对孩子来说就没有多少意义了。不管怎样,父母的角色都要求父母和孩子是一家人,要相互关爱。如果各忙各的,何必住在一个屋檐下?所以奉劝那些只想要通过“实干”来教育孩子的父母,你不是一个人在生活,孩子是你生命的一部分。如果孩子是不幸福的、不健康的,那你的人生又怎能完整!其实,从许多孩子犯罪的案例中都可以看出,他们一步步走向犯罪的深渊,都是缺乏父母没管理、教育的结果。孩子本身是无辜的,他们并不是从小就决定去犯罪。他们小的时候就像一张白纸,家长在上面画上什么画,涂上什么颜色,他就会成为什么样子。不是吗?许多夫妻,因为感情不和,离婚了,每个人都很快又成立了新家庭,孩子就成为他们的负担了。于是,孩子就从此失去了关爱、温暖、宽容和理解,使他们在一种畸形的心态中生活着,这样的孩子极易被利用。这样的例子还少吗?

  还有一些父母表示,他们十分关心孩子的成长,要钱给钱,要吃给吃,要穿给穿,可谓百依百顺。为此,笔者在此告诫有类似想法的父母们,孩子的健康成长,不仅仅是物质需求,更重要的是心灵的帮助、情感的交流、道德的引领,学习的辅导,生活的照顾,安全的保护。

  为留守儿童健康成长营造良好环境,邢台县人民法院推出以下措施:

  一是定期对留守儿童的监护人、委托监护人进行家庭教育和法律知识宣讲,详细介绍受监护权、受教育权等留守儿童权益的法律保障。同时,重点宣讲留守儿童违法犯罪的实际案例,告知监护人如何教育预防我们的子女走上犯罪道路;对于已经违法犯罪的孩子要以心论心,注重教育感化。强化监护人的法律责任意识,提高自身素质,使他们掌握一些家庭教育方式和基本法律常识,切实履行教育本职。

  二是在审理离婚、抚养、故意伤害、强奸、抢劫、绑架、猥亵儿童、拐卖儿童等直接、间接涉及留守儿童的案件时,按照有利于儿童成长的原则进行调解、判决,充分考虑留守儿童的生活和其他权益。另外,少年法庭充分发挥其预防犯罪、纠正犯罪的功能,在惩罚犯罪的同时更多地关注留守儿童权益的保护。

  三是通过巡回审判、以案释法、法律讲座、法治宣传等有效形式,把预防留守儿童犯罪问题、心理学问题、青春期等问题进行引导、教育。同时,教育引导家长履行好法律赋予的监护和教育子女的责任。

  四是积极发挥法院在司法“一条龙”和社会“一条龙”机制中的作用,进一步增强社会治安综合治理意识,加强与有关部门的协调配合,针对辖区留守儿童犯罪的实际情况,定期与学校、社区联系,落实帮教措施。积极创建“平安校园”,开展与留守儿童帮扶结对活动。

  现阶段,我国留守儿童普遍存在监护缺失,心智极不成熟,容易受到外界不良影响,以致走上违法犯罪的道路。因此,始终坚持以“教育为主,惩罚为辅”原则和“教育、感化、挽救”方针,对应当从轻、减轻或免除处罚的一律从轻、减轻或免除处罚,对于符合案件封存条件的予以案件封存。

  五是通过召开联席会议等多种形式,落实帮教措施,尽量维护未成年人的家庭完整、和谐。始终坚持人性化办案,将工作职责与人文关怀有机结合,把对留守儿童的感化、教育渗透到办案之中。如未成年人犯罪审理实行家长到场制、涉及女性犯罪案件指派女法官负责审理等,综合分析作案动机、客观诱因和犯罪行为,对案件的风险进行综合评估,加强社会调查,慎审判,积极推行刑事谅解,刑事附带民事和解,消除抵触情绪。

  总之,关爱留守儿童是一项紧迫而艰巨的工作,只有在各级党委政府领导下,全社会的关心支持下,充分利用政治、经济、法律、行政、教育、文化等手段,不断改善社会风气,为留守儿童创造良好的社会环境,从而推动社会主义和谐社会建设。