此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 教育园地
预防女儿被侵,一位妈妈改写了童话故事
信息来源:  发布日期:2014-1-15

     有一位母亲,每次看见女童被性侵的新闻,都非常难过。她说,因为她家也有女儿。如果机械地告诫孩子“要小心男老师和校长,他们有可能会伤害你”,就会让孩子丧失对世界的信任,甚至令她对异性产生恐惧,影响她未来的婚恋观。她就在想到底要怎么做,才能既提醒女儿,又不会伤害到她呢?
  直到有一天她看了一部电影《美丽人生》,突然有了灵感。这个电影讲的是纳粹时期的故事,全家被抓入集中营后,父亲为了不让孩子留下心理阴影,就对儿子说,集中营里发生的一切都只是一个游戏,只要不违反游戏规则,就能获得一部坦克。虽然集中营的生活很恐怖,但是孩子却快乐地生存下来,直至获救,心中依然充满爱与 希望……于是这位母亲决定决定像这位聪明的父亲一样,用一种柔和的方式,帮女儿建立起保护自己的意识而改编童话故事。

  她想到女儿喜欢芭比娃娃,她特地在她6岁生日那天,送了一个美丽的芭比公主玩偶给女儿,并说:“做公主可不是那么容易的,必须遵守芭比学校的公主守则。否则就算穿得再漂亮,也不是真正的公主。”“我每天给你讲一个故事,每个故事里都有一条公主守则。”于是就这样开始她的“童话故事”。

  她给女儿讲的第一个故事是《新白雪公主》:“白雪公主深知男女有别,所以虽然跟7个小矮人是好朋友,但每次洗澡和换衣服时,她都会关好门窗,每晚都会回自己的房间睡觉。而且白雪公主,并没有真的吃下巫婆给的毒苹果。她是假装中毒。因为她知道,公主不能吃陌生人给的食物,否则自己就会有危险....

  接下来的一段时间,她又对《灰姑娘》《豌豆公主》等童话,进行了改编:“灰姑娘之所以要在12点之前赶回家,不仅仅是怕美丽的衣服和鞋子被打回原形,还有一个原因是灰姑娘觉得一个好女孩,不应该在外面待到太晚。正因为她的坚持,王子才被她深深打动了,认为她不只拥有美貌,而且还是个自尊自爱的好姑娘,适合当未来的王后……”

  经过一段时间的训练,这位母亲帮助女儿建立起了较强的防护意识。现在她的女儿,非常有原则,也懂得巧妙地保护自己。她说:“对所有母亲来说,能赋予孩子保护自己的能力,让她像一株带刺的玫瑰,安全而美丽地绽放,还有什么比这更值得欣慰的呢?” 

 

这篇如何提高小公主们的自我保护意识——芭比学校的公主守则,献给所有的母亲和孩子