此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 媒体聚焦
维权,在创新中延伸
信息来源:青少年维权网  发布日期:2008-7-30

 

                    维权,在创新中延伸  
           ——城区检察院“一人六步”青少年维权岗活动侧记 


  中卫日报7月15日  针对多年来未成年人犯罪案件数量居高不下的现状,城区检察院本着“教育、感化、挽救”的原则,创新工作方法,深入开展青少年维权岗活动,在积累工作经验的基础上,逐步总结出办理未成年人案件的“一人六步”工作方法。今年以来的未成年人犯罪案件全部按照此法进行了处理,取得了良好的法律效果和社会效果。 
  “一人”是指在公诉和侦查监督部门分别成立由一名副科长为组长的办理未成年人犯罪案件工作小组,指定一名具有丰富刑检工作经验的女检察官专门负责办理未成年人犯罪案件。“六步”是指接到未成年人犯罪案件首先要认真审查,视案件具体情况与其家长取得联系,了解其家庭情况、成长经历及犯罪原因;根据案情制定周密详尽、切实可行的帮教计划;从未成年人的犯罪根源、亲情感召、如何同犯罪行为及不良人员决裂等方面当面开展帮教;讯问未成年犯罪嫌疑人;根据个案情况对未成年人作出不捕(不诉)决定或公诉后建议人民法院从轻或减轻处罚;对不捕(不诉)未成年犯罪嫌疑人跟踪、回访,积极与村委会或社区联合帮教。
  自2007年以来,该院共受理各类提请批准逮捕的未成年犯罪嫌疑人71名,依法批准逮捕63人,不批准逮捕8人;共受理移送审查起诉的未成年犯罪嫌疑人79名,依法提起公诉43名,不诉36 名。实践证明,“一人六步”工作法真正体现了办理未成年人犯罪案件应该遵循的原则,对矫正未成年人犯罪和减少社会不和谐因素发挥了积极作用。