此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 媒体聚焦
正确认识抑郁症 关注身边的“走饭”
信息来源:青少年维权网  发布日期:2012-4-18

 

2012318,南京一微博名为“走饭”的少女,在微博上留下了遗言,称自己得了抑郁症,所以“就去死一死”。后当地警方证实,该女孩已自杀身亡……

 事实上,在微博上直播自杀或留下遗言后自杀的朋友不单单只是“走饭”一个,但此次她的遗言被转发了三万多次后,引起了网友们及社会各界的极大关注。广州白云心理医院心理医生余晓洁指出:这一个个沉重事件在提醒着我们,不要漠视抑郁症等心理疾病,心病也是病;心理疾病患者同样需要专业的治疗,及我们严肃的关切!

 与此同时,一场关于抑郁症的科普运动及然而至,320日晚,果壳网邀请了北大副教授、临床心理学博士徐凯文做客新浪微博,通过一个小时的时间开通网上微博通道,以问答的形式,解答大众关于抑郁症话题的各种疑问。从大众网友提问的问题来看,大多数朋友对抑郁症的了解都较模糊,甚至有些人询问抑郁症患者是否会有杀人行为,会不会很可怕等等。笔者发现,近几年,网上关于抑郁症患者的关注不少,典型的案例是前IBM中国研发工程师袁毅鹏事件。他也是一名普通的抑郁症患者,像大多数的抑郁症患者一样,似乎在他痛苦的世界中,那种灰暗的隐痛只有自己才能感知,尽量有无数在博友在一身鼓励支持,但他仍有几次自杀未遂的经历。

 人们不禁在思考,抑郁症到底是什么样子的?有什么方法,可以赶走你的忧郁呢?广州白云心理医院心理医生余晓洁说,在心理疾病中,抑郁症属于一种常见的心境障碍,可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征。常伴到兴趣减退,意识活动减弱,合称为三低症状。即人们平时所说的“压抑”,“郁闷”,“心情不好”,“没兴趣”等,均可能为抑郁症的早期症状。在引发疾病的心理社会学因素中,重大的生活事件的突然发生,或长期处于一种强烈的不愉快体验是导致人产生恶劣心境的常见原因。此外,抑郁症的发病也有一个特点,即呈显著的季节性发展,常见于春季反复。

 处于抑郁状态的人除了本人承受着巨大的精神上和躯体上的痛苦,影响正常的工作和学习之外,也存在着极高的自杀风险。绝大多数有自杀观念的患者,均因无法继续承受下去而选择放弃生命。

 那么,作为一名普通人,要如何去及时发现自己或身边朋友身上的抑郁倾向,并采取积极的应对方式,帮助自己或他人安全顺利地度过人生抑郁季节中的阴霾呢?心理医生余晓洁提出以下几点:

 首先,无条件的理解和积极关注。对于抑郁症患者来说,内心极大的痛苦和压抑的体验是周围人所无法感受的,所以常常在承受疾病折磨的同时,还要面对家人朋友及他人的不理解和漠视。在社会通讯极度发达的今天,就连微博上的陌生网友都可以做到无条件去关注和理解需要帮助的人,我们每个人也应当力所能及地去关心我们身边的家人的朋友。一句关心,一声问候,虽然不算什么,却可以在阴郁的季节烘干潮湿的心,在灰暗的世界添抹一丝色彩。

 其次,积极求助,学会倾听与倾诉。抑郁是一种心境体验,如果不通过言语的形式予以表达,很难为外人所觉察。如果一旦觉察自己或朋友有情绪低落、行为表现散慢,兴趣爱好减少等表现,须采取积极干预措施,在自我调整方法(注意力转移,听音乐,自我放松训练等)均效果不明显时,应积极与社会相关机构取得联系,并及时进行治疗。抑郁症被喻为都市心理感冒病,再不像往日那么神秘,社会大众应用开放的心态去对待这一类心理疾病,积极求治,不应讳疾忌医。与心理医生一起探讨,并共同去面对问题,学会倾听与倾诉,是赶走忧郁的关键。

  现代都市的生活压力很大,对于每个人来说,学会正确地去面对生活中大大小小的压力的能力非常重要,而在面对压力的同时,我们也需要身边他人的帮助,共同度过难关。社会是个大家庭,在不乏关爱的当下社会,我们更应该在自助之时,更需助人。积极关注,赶走你我心中的忧郁。

 

来源: 39健康网