此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦
完善涉罪未成年人保护的配套机制
信息来源:青少年维权网  发布日期:2012-8-29

完善涉罪未成年人保护的配套机制

     修改后的刑事诉讼法第五编特别程序中增设了关于涉罪未成年人诉讼权利保障的规定,因其尚处探索阶段,为了能够在实践中顺利开展,笔者建议,可以完善以下三项配套机制。 

    第一,完善涉罪未成年人犯罪记录档案封存制度。笔者建议,未成年人犯罪记录档案封存制度可依托诉讼案卷档案室,开设未成年人犯罪记录档案封存专柜,设专人管理,将被判处五年以下有期徒刑的涉罪未成年人犯罪记录档案封存,今后凡未成年人犯罪案件审结后,案件档案立即封存不向任何单位和个人提供,若需依法进行查询的,相关单位应签订犯罪记录信息保密书,保障涉罪未成年人隐私权。同时可在检察机关电子案卷查询系统开辟专项电子数据库,储存涉罪未成年人电子记录档案,并由诉讼案卷管理员专门录入。 

    第二,完善涉罪未成年人附条件不起诉规范。修改后刑诉法第271条关于涉罪未成年人附条件不起诉的规定,从立法意图上分析,该规定是对未成年人的特别保护规范。笔者认为,对于符合附条件不起诉的涉罪未成年人,可以建立意见咨询制度,检察机关公诉部门在附条件不起诉决定作出前,通过向当地公安机关、被害人及当地基层组织发出意见咨询函。确实不致再危害社会、符合附条件不起诉规定的提呈检委会作不起诉决定。建立附条件不起诉涉罪未成年人监督考察机制,对于准予附条件不起诉的涉罪未成年人在作出不起诉决定的同时发出《检察告知书》,告知其附条件不起诉的考验期、监督规定及违反规定的法律后果,同时检察机关可加强与当地基层组织联系,定期了解未成年犯罪嫌疑人考验期表现,督促涉罪未成年人监护人加强管教,配合完成涉罪未成年人考验期监督。 

    第三,完善未成年犯罪嫌疑人审讯机制。审讯工作是一项极其严肃的工作,往往会给涉罪未成年人造成巨大的心理负担,甚至产生心理障碍,为了充分保障涉罪未成年人的合法权益,笔者认为需要建立相关人性化审讯机制,在审讯前应充分调查未成年犯罪嫌疑人成长经历、犯罪原因、监护教育等情况并充分考虑留守未成年人的心理特点。讯问时有辩护律师的应充分听取律师意见,没有辩护律师的通知法律援助机构指派律师,并通知其法定代理人到场,告知法定代理人相关权利,在讯问时可由一名女性检察官到场进行讯问。同时要求检察人员具备未成年人心理学相关专业知识,关注涉罪未成年人心理,以达到教育、感化、挽救的预期目的。

                       (作者单位:江西省丰城市人民检察院)