此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦
收录未成年人不良信息应慎重
信息来源:南方都市报  发布日期:2014-10-15

珠海市教育局近日下发《关于推进中小学诚信建设制度化的实施意见》,推进诚信教育进校园。《意见》要求开展诚信教育课程,健全教师、学生诚信档案。将有偿家教、各类评审中弄虚作假、有学术造假、论文抄袭、考试作弊等违反师德行为的教师列入失信档案;建立学生诚信评估表,将有严重考试作弊、多次失信等行为的学生列入个人失信档案。
    倡导诚信,推进诚信建设制度化是党和国家明确提出的工作要求,有着十分重要的意义。诚信教育、诚信评价进校园也都有其必要性。笔者很赞同《意见》提出的开展诚信教育课程和专项教育实践活动等内容。

    但是,必须指出的是,《意见》中将学生考试作弊行为记入失信档案,还要共享到公共联合征信系统,就更有商榷的必要。“国际在线”2013年6月15日报道,我国近年来以修订刑事诉讼法为契机,积极开展未成年人刑事案件诉讼程序改革,早在2011年,北京市检察机关就已经开始了未成年人轻罪犯罪记录限定性消灭制度,使之可以更好的融入社会。未成年人的犯罪记录尚且可以在符合条件的情况下,予以清除,情节更为轻微的考试作弊却要被记入未成年学生的信用档案,《意见》的这方面规定显然只能起到加剧作弊学生社会融合困境、危害社会和谐的反作用。

    实际上,公共联合征信系统在收录未成年人不良信息时,从来就是相当慎重的。“人民网”7月9日报道,央行征信管理局官员提出,要建立自我纠错、自动更新的社会鼓励和关爱机制,以建立针对未成年人失信行为的教育机制为重点,通过以悔过改正旧有轻微失信行为的社会成员给予适当保护,形成守信正向激励机制。央行官员还提出,诚信制度、征信系统必须同时建立信用信息的异议处理、投诉办理、诉讼管理制度。对照来看,珠海市教育局起草的《意见》却只有如何收录学生及教师所谓的失信信息,并共享到公共联合征信系统的条款,根本没有涉及如何受理师生对失信信息的异议、投诉及裁决的内容,不能不说是很让人遗憾的。

    此外,教师各类评审中的造假行为要列入失信档案属于可行,但应理顺先后逻辑,不少教师在完成教学之后根本没有精力去按照评审要求准备材料,如果这种情况得不到改善,评审中的造假就难根绝。教育部门应当首先清理困扰中小学及职校教师的各类评审,改革申报程序,化繁为简,然后再去揪哪些教师材料作假才有意义。