此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 工作动态
未检科副科长石杨事迹登上检察日报
信息来源:  发布日期:2014-10-22

 采访印象:利落的短发,坚毅的笑容,即使是在病中,石杨依然只愿意表露出自己稳健、果敢的一面。她就像一盏拼命发光发亮的灯,为了给身处光明中的孩子带去温暖与希望,即使把自己烧的滚烫,也在所不惜。
 
石杨:善待遇到的每个孩子
 
    2011年,石杨30岁。这一年,她剪掉了留了多年的长发,升级做了妈妈,并以带班身份加入了专门负责未成年人刑事案件办理、犯罪预防、维权帮教的“大手拉小手”工作室。从此,带着一份初为人母的慈爱,她的人生开始与涉罪未成年人这一特殊群体紧密相连。
 
品牌传承
 
    全国巾帼文明岗、湖北省优秀青少年维权岗……看着“大手拉小手”工作室自2008年成立以来取得的荣誉,石杨觉得肩头沉甸甸。
   “把孩子送回老家?你真狠得下心,你的工作有那么重要吗?”儿子半岁的时候,石杨感觉工作太忙,时间不够用,她试着与老公沟通,把孩子送回老河口市,交由外婆照料,没想到,老公当场翻脸。

“我不是工作狂,我也爱儿子,只是不想郭科长多年经营的品牌砸在我手里。”是啊,工作室只有两个人,最多的时候三个人,每年办理未成年批捕、起诉案件过百件,提审、开庭已是马不停蹄,还要会见家长、开展社会调查和各种青教普法活动,加班加点就是常态。最终老公心疼石杨,还是支持了她的选择。
之后每个周末,只要不加班,俩口子就来回奔徙700余公里以解相思之苦。孩子送回去不久,因病毒感染持续高烧,石杨却因手头案子多,一时脱不开身。等她赶回老家时,看着病愈瘦弱的儿子和替自己熬夜尽责的双亲,强忍的眼泪决堤而出。
    然而,只呆了一天石杨就往回赶,一起在辖区内颇为轰动的“黄金失窃案”摆到了她面前。顶着各方压力细致审查案卷,她发现本案存在诸多疑点,遂先后三次走访被害单位,了解用工合同、黄金原材料收发管理及安保措施等情况。一番艰难取证后,石杨最终确认,由于涉案嫌疑人均系该公司合同制员工,其“截留、夹带”黄金的行为性质应属于职务侵占而非盗窃。为准确认定涉案金额,她又前往物价部门调取黄金月均价数据,将失窃价值精确至小数点后两位。最终,三名被告人当庭认罪。更多的功夫在案外,调查期间,石杨得知三人作案与企业员工教育不足、奖惩制度不合理有关,遂向该公司发出《检察建议》,以帮助企业建立预防格局,更好地保障未成年员工权益。
    靠着坚毅的作风与顽强的精神,截止2014年6月,石杨已主办未成年人审查批捕案件215件365犯、起诉184件307犯。在她和同事们的悉心努力下,工作室被继续发扬光大,申报的《情法交融,呵护青少年健康成长》案例荣获武汉市“未成年人思想道德建设工作创新案例”一等奖,工作室再度被评为“全国巾帼文明岗”、“全国青少年维权岗”。
 
播种希望
 
   “第一次见面时,我认罪态度不好,你一下‘变凶了’,训得我无地自容。但是,相信我会改好,给我机会的也是你……”七个月附条件考察期满,涉嫌故意伤害的阿邱被宣布不起诉后,他把最后一封思想汇报交给石杨。

“凶一点,就是要让孩子知道怕”,石杨说,“提审时,我会花很多时间批评教育,就为帮他们认清利害,孩子还小,未来还有无数种可能”。

 在办理高三学生小亮涉嫌抢劫一案时,他“不要打钱、要送书进来”的请求让石杨惊讶不已。她随后约见小亮母亲,原来,小亮爸爸腿有残疾,母亲靠当夜班的士司机养活全家,孩子之所以抢劫只因为,“手机掉了,不想给妈妈添负担”。
    为了圆小亮“还想读书”的心愿,她一方面加快办案进度,尽量缩短其在看守所羁押的时间,另一方面创造机会让小亮与被害人见面以获取谅解,并根据其犯罪情节,向法院发出适用非监禁刑处罚的量刑建议;为了让小亮顺利返校,石杨又多次前往教育局、学校说明情况做工作,希望“再给孩子一个机会”。她的努力虽没能扭转现实,却换得了小亮的信任。判处缓刑后,石杨与小亮签订帮教协议,鼓励他学习一门技术自立自强。两个月后,小亮通过成人高考迈进了大学。
   正是为了让更多的“小亮”重回正轨,石杨和同事将原有工作模式升级为“捕、诉、监、防、护”五位一体,并将前辈们多年探索形成的办案机制进一步完善:案中积极开展社会调查、心理疏导、亲情会见;案后实行犯罪记录封存、“五个一”帮教。一项项工作,稳步推进,虽然耗时耗力,但她始终坚信,这些额外的付出都是值得的。
 
守望幸福
 
   “未成年人刑事检察的意义,源自于以一个真正母亲的目光,去体谅每一份微茫希望、尊重每一种正当诉求,除了追求公平与正义,还要给予慈悲与宽恕。”石杨是这样说的,也这样做的。
   “你父母呢?”“死了!”在提审初犯抢劫的15岁少年小伟时,孩子的瘦弱和叛逆都让石杨难以忘怀。“父母明明在外打工,他却说死了,看来,常年寄人篱下受了不少委屈”。为了解开小伟的心结,石杨决定为他安排一次亲情会见。
当小伟迈进谈心室看到妈妈,脸上瞬间飞起一丝欣喜,但转瞬即逝。之后无论母亲如何呼唤小格都始终低着头。这一切,石杨都记在心里。第二次提审,小伟噙着眼泪感谢石杨,因为他已经几年没见过母亲了。石杨适时开导他,父母在广东赚钱不易,不能陪他不代表不爱他,希望他懂事、体谅。
    此后,小伟的认罪态度发生了彻底转变,还主动协助警方抓获了两名同案人员。为了帮小伟和父母修复关系,开庭前,石杨和小伟妈妈联系,希望父母一方能出席庭审,让孩子感受到家人的关心。庭审当天,被告席上的小格看到爸爸妈妈都来了,便冲着石杨鞠了一躬。“我们的苦心,孩子明白就够了”,石杨满脸幸福。
    2013年3月,江汉区院成立未成年人刑事检察科,石杨升任副科长。从检十年,她先后荣获武汉市“先进检察官”、个人三等功等荣誉。“作为一名母亲,我深深地爱着自己的孩子,希望他能在漫漫人生道路上遇见善待他的人;将心比心,我也会尽力去善待自己遇到的每一个孩子。”石杨说。