此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 媒体聚焦
深圳宝安区为未成年犯罪嫌疑人开启维权绿色通道
信息来源:青少年维权网  发布日期:2008-8-5


        深圳宝安区为未成年犯罪嫌疑人开启维权绿色通道
                          来源:中新广东网  张武军 曾庆华 李猷
 
    建立未成年犯罪嫌疑人法律援助提前介入工作机制,为失足青少年这一特殊群体开启维权绿色通道,是深圳宝安区检察院长期以来积极探索青少年维权新途径的又一重大举措。

  据悉,深圳宝安区检察院历经一年多的研究和探索,牵头与该区法律援助处共同建立了《审查批捕阶段未成年犯罪嫌疑人法律援助提前介入制度》(草案),将法律援助前置于审查批捕阶段,第一时间开展法律援助和思想帮教等工作。这一制度使得未成年犯罪嫌疑人提前在审查批捕阶段就得到了法律救济的机会。

  据该院侦查监督科黄副科长介绍,法律援助在审查批捕阶段提前介入,为失足青少年这一特殊群体开启了一条维权的绿色通道,确保法律援助贯穿于刑事诉讼的各个环节,有力地保障了未成年犯罪嫌疑人的合法权益。

  一名律师称,在审查逮捕阶段就能提前介入,能有更充足的时间去为这些孩子提供更好的法律援助。最关键的还是这种做法能在更好地维护这些孩子的合法权益,更好的起到教育感化的作用,这对全社会来说都是一件大好事。