此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 滚动图片
我院在武汉市先锋中学建立青少年法制教育基地
信息来源:  发布日期:2014-2-12

     201047下午,我院公诉科科长高凡、副科长郭艳萍一行来到武汉市先锋中学,与该校共同签署了“检校共同维护青少年合法权益协议书”,检校共建活动由此正式启动。

共建仪式上,高凡与该校校长雍三成共同为法制教育基地揭牌。该校初一全体学生观看了我院“大手拉小手工作室”送去的《预防未成年人犯罪法》普法教育电教片。这次活动旨在探索检校共同维护青少年合法权益、预防在校学生违法犯罪活动的长效机制。我院通过在该校开展一系列法制教育活动,提高未成年人思想道德水平和法律素质,使学生们自觉遵纪守法,学会运用法律武器维护自身权益,做一个知法、守法的合格中学生

在今后的共建工作中,我院将进一步建立、完善三个机制:一是信息通报机制。及时向学校通报社会治安动态、校内刑事案件发案情况和学生违法犯罪情况,提出相应的防漏建制建议;对涉嫌犯罪的学生作出不捕、不诉决定的,及时成立帮教小组,定期走访了解其学习、生活情况。二是法制教育机制。通过派遣特约辅导员、公布青少年维权法律咨询电话、大手拉小手青少年维权网QQ聊天帮教等途径,向学校提供法律咨询服务;通过举办法制讲座和播放法制电视教育片、开展模拟法庭活动等方式,进行形式多样的法制宣传教育活动。三是建立工作经验交流机制。双方通过座谈等方式相互总结交流工作经验,找出存在的不足及时改进,促进青少年维权工作和检校共建活动深入开展。