此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 滚动图片
实行捕诉防一体化的办案模式
信息来源:  发布日期:2014-2-12
    

  
     2007年4月,本院在认真总结近年来办理未成年人刑事案件工作的基础上,根据最高人民检察院《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》中人民检察院一般应当设立专门工作机构或者专门工作小组办理未成年人刑事案件的规定,成立了“审查未成年刑事案件办公室”,从侦查监督科和公诉科分别选调二名具有办理未成年人案件工作经验、熟悉未成年人身心发展特点、善于做未成年人思想教育工作的干警组成办案专班,专门受理审查批捕、起诉未成年嫌疑人实施的刑事案件。对于公安机关提请批捕和移送审查起诉的未成年人犯罪案件,该办公室实行办案人员捕诉防一体化的办案机制,即谁批捕、谁起诉、谁预防,同时案件的审批环节分别由侦查监督科和公诉科负责,实行决策上的相互制约。这种建立在决策制约基础上的一体化办案模式,通过对案情的熟悉、文书资源的共享来缩短未成年人刑事案件的办案时间,通过对未成年人思想动态、犯罪根源、家庭、在校表现等情况的适时、全程掌握,加强帮教工作的针对性、连贯性和实效性,以切实保障未成年犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。实行一体化办案机制以来,我们一方面培养了一批善于做未成年人检察工作的人才,逐步实现了未检队伍的专职化和专业化,另一方面案件的承办人在批捕环节就能够以起诉的标准对公安机关捕后的侦查活动进行有针对性的引导,对事实清楚、证据确实充分的案件,建议公安机关尽快移送起诉,大大缩短了办案时间;同时,办案人员从批捕环节就着手了解未成年犯罪嫌疑人思想状况、个性心理、犯罪原因,便于开展有针对性的帮教和量刑建议活动,使未成年人检察工作做得更深入更细致,同时确保了把对未成年人的教育、感化、挽救方针贯穿到办案的全过程目标的实现。