此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 工作动态
以母亲的名义
江汉区检察院“合适成年人”工作开展两年侧记
信息来源:  发布日期:2014-10-13

“今天的经历,就是你重生的开始,要一辈子引以为鉴,再难也要走正道,靠自己的双手,好好的孝顺外公外婆……”近日,在武汉市江汉区检察院起诉的彝族少女阿依涉嫌扒窃一案开庭审理期间,由于阿依父母不能到场,汉兴街妇女主席吴秀娟受该院未检科的委托,第三次以“合适成年人”的身份代行阿依法定代理人的职责,在最后的法庭教育环节发言。
    为落实修改后刑诉法中“合适成年人”的制度设计,2012年11月底,江汉区检察院联合共青团江汉区委、区妇联、区教育局,建立起了一支包含6人“合适成年人”队伍,吴主席正是其中之一。
阿依涉嫌扒窃一案是吴主席介入的第八起案件,也是该院第一起合适成年人介入诉讼全过程的案件。法庭上的见面,是吴主席第三次见到阿依,前两次,分别是在该案批捕和审查起诉环节提审过程中。
    今年6月6日,阿依“掩护”同伴在江汉路步行街上盗取他人钱包,被警方当场抓获。因其未满18周岁,该案被移送至江汉区院未成年人刑事检察科办理。之后,承办检察官石杨多次根据阿依提供的手机号码试图联系其父亲,却始终无人接听。为了保障她的诉讼权利,未检科依法委托吴主席到场旁听讯问,承担起安抚教育、监督诉讼过程合法性等职责。
    经过深入沟通,石杨得知了阿依参与盗窃的隐情。16岁的阿依出生于四川凉山彝族自治州一个小乡村,父母离婚后,年幼的她跟随外公外婆生活,小学二年级便已辍学。今年,年迈的外婆生病了,急着赚钱的阿依跟随同乡来到武汉,却始终找不到工作。最终,在同伴“弄点钱买票回家”的怂恿下,她成了盗窃“帮凶”。
为了让阿依安心,第一次会面后,吴主席开始不断地拨打阿依爸爸的电话,直到几天之后电话被接通。“他是个卡车司机,忙着讨生活,没空过来”,吴主席难过不已,“没说几句就挂了。”但是,再次见面时,她却笑着告诉阿依“电话打通了,爸爸忙着运货走不开,他很担心你。”“小姑娘当时就笑了,提审两次,她一直在哭,这是唯一一次笑脸”,检察官说。
   “孩子还小,面对检察官难免紧张、害怕,合适成年人的陪伴、安慰能帮助他们缓解压力,正确面对法律的惩罚。”未检科副科长石杨介绍道,“我们选择的合适成年人都是女性,且长期从事青少年教育保护工作,她们有爱心并且有能力扮演好这一角色。在此基础上,我们也会定期举办培训及座谈来帮助她们提高履职能力。”
    据统计,2013年1月至今,该院已通知“合适成年人”在讯问时到场40人次,在监督司法与抚慰、教育涉罪未成年人方面发挥了积极作用。国庆前夕,正值本项工作开展近两年,江汉区院未检科特邀首批聘任的6名“合适成年人”回院座谈,就学习培训、队伍扩充等问题进行深入交流。“让人感动的是,大家都能站在涉罪未成年人母亲的角度去思考,例如建议将适用对象从户籍地在江汉扩展到住所地,扩大保护范围;将检察官介绍身份改为合适成年人自我介绍,减少干预,进一步建立信任等等”,石杨表示,“下一步,我们会尽快将这些改进细节落实到工作中,更好地保护涉罪未成年人的诉讼权益。”