此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 爱心活动
多举措救助被害人
信息来源:  发布日期:2014-4-28

“你们是我的贵人,不仅挽救了我,还挽救了我的家庭。没有你们一次次的帮扶和开导,就不会有我的今天,感谢你们!”今年4月25日,当我们冒雨驱车赶至湖北省京山县钱场镇,将3000元的刑事被害人救助金送上门时,当事人李某枝动情地说。发放救助金是我院对刑事被害人李某实施救助的方式之一,此前,经与当地政府沟通,已促成李某就读的学校减免了其学杂费和生活费,县里也给李某家发放了临时救助款1500元,并承诺争取将李某枝列为重点帮扶对象并为李某全家免费办理新农村合作医疗。多方救助,汇聚成爱的暖流,温暖着这个贫困而又多难的家庭。
    事情源于2013年我未检科受理的一起匪夷所思的故意杀人案:京山农妇李某枝携子(李某,12岁)来到武汉,开开心心游玩了一天后,竟在招待所内向孩子伸出了死亡之手,试图扼杀儿子后自杀。所幸,昏死过去的孩子醒来之后喊了一声,妈妈,我不想死。李某枝幡然醒悟,主动报警求救,母子二人均得以脱险。审查起诉期间,办案人员了解到李某枝一心寻死的隐情:前夫亡故,带着9岁的大儿子改嫁,小儿子5岁时丈夫意外致残,其被迫外出打工养活全家,办养鸡场又恰逢“禽流感”亏得血本无归……无论她怎么努力,贫穷、疾病、不幸始终笼罩着她,无止境的折磨让她万念俱灰。“因为不忍心扔下小儿子独自在世上受苦,所以要带他一起走!”这就是李某枝的杀子动机。村委会也证实:“李某枝家庭确实生活困难,其丈夫李某苟2007年因医疗事故致残,丧失了劳动能力,每月仅靠农村低保70元维持生活”。 因鉴定,李某枝患“重度抑郁症”,无刑事责任能力,我院对李某枝作出不予起诉决定。
    案件完结,但我科对这个家庭的关爱却没有停止。经多次与当地政府协商,李某枝一家得到了前述救助。为最大限度地帮扶未成年刑事被害人,我们及时启动刑事被害人救助金发放工作。因李某父亲身体残疾,且外出后无音讯,母亲李某枝疾病缠身,无法出行,我科和控申科遂派人专程将救助金送到被害人家中,于是便有了开头一幕。