此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 教育园地
家长如何看待孩子青春期的那些事儿
信息来源:青少年维权网  发布日期:2012-8-12


    青春期教育是家长、学校乃至社会都一直十分关注的问题。青春期的孩子稚气未脱,却追求个性和独立,有的甚至不愿听从家长的劝阻,无视学校的规定,让家长和学校费尽心思。如何才能使青少年顺利度过青春期阶段走向成熟呢?
在这个信息爆炸的时代,连小学生都可以熟练地利用网络获取大量信息。正处于青春期的青少年拥有极强的好奇心、求知欲和模仿能力,但是他们的分辨能力较弱,很容易被一些不良信息所误导。而渴望独立自主生活的青春期孩子,往往听不进家长的说教,甚至盲目地排斥父母和老师的叮咛及教诲,出现了叛逆、厌学、攀比、任性、早恋,甚至离家出走等问题。
 
  敏感时期需要被尊重
  纽特思特家庭教育支持机构在2007年接到这样一个案例。刚刚升入初中的小辉,成绩一直很好,英语成绩更在班级中名列前茅,但是母亲发觉他越来越不喜欢和父母交流。无奈之下母亲偷偷检查了儿子的书桌,了解到儿子的网瘾越来越大。一次晚饭时,母亲直问儿子玩网络游戏的事情。儿子得知妈妈偷看了自己的东西,气愤地丢下碗筷,将自己关在房间里,而且此后的一个多星期都没跟父母说一句话。事后母亲才发现儿子与同学聊的所谓“游戏”是一个学英语记单词的小游戏,因为这个游戏儿子晋级了全国拼词大赛的初赛。
纽特思特家庭教育支持机构的江普老师分析,青春期是人成长过程中的一个特殊阶段,是一个人从幼稚走向成熟的过渡阶段。这个时期的孩子渴望独立自主,看重别人对自己的尊重,家长的教养态度和教养方法应该随着孩子的全面成长而不断地进行调整,学会尊重孩子是青春期教育的关键。另外,江普还强调,家长在教育青春期子女时,一定要给孩子充分的信任。理解他们在不成熟阶段所犯的错误,把孩子应该拥有的成长空间还给孩子,家长做到该放手时就放手。
 
  别随便扣“早恋”帽子
  随着生活水平的不断提高,越来越多的青少年出现营养过剩,生理发育提前,不仅仅是中学生,一些小学高年级的学生也迎来了青春期。“他们开始喜欢和异性同学在一起活动,比如上体育课时,女生看到男生在踢足球,她们也乐于参与,男生也特别欢迎。操场上,阳光下,男女生混合足球运动,满足了学生正常交往的需要,同时,运动也让同学们学会了沟通与交流,谦让与欣赏。我觉得男、女生正常的交往,会使班集体更加团结。”
  刚刚进入青春期的初中学生在老师和家长眼里简直就是个“小大人”,他们正处于青春期发育的早期,这时身体发育迅速,生理变化很大,一些学生遇到了这样或那样的问题。一位初中班主任表示:“据我了解,这个年龄段的学生早恋倾向比较严重,一般情况下,学生之间的恋情很少公开,他们往往开始对异性感兴趣,有爱慕心理,盼望与异性交往,对真正的男女之情还很懵懂。这种情况,老师要尊重学生间的感情,不干涉学生的正常交往,同时加强对学生的青春期性知识的教育,消除异性之间的神秘感,让学生认识到与异性交往应把握好‘度’,不应该随便给学生扣上‘早恋’的帽子。”
纽特思特家庭教育支持机构的江普老师对当前青春期早恋现象的分析认为,各种社会因素造成生理上的性早熟,同时,性心理的成熟跟不上生理上的发展要求。在信息化时代,网络信息鱼龙混杂,中学生很容易被浸染。而电视节目也常出现男女亲昵镜头,在充斥着大量性信息的传播环境中,对中学生身心发生潜移默化的影响。在这种情况下,学校与家庭中父母对他们的性教育是至关重要的,如何使孩子了解到必要的性生理和性心理知识,做到能和孩子保持通畅的交流,特别是这个时期的想法和感受的交流,引导孩子选择合适的方式度过这个时期,既在和其他同龄异性保持正常交往,又要避免由于好奇和轻率造成心理创伤。但这个时期的大部分家长往往对此采取回避态度,对孩子吞吞吐吐,遮遮掩掩。一旦孩子有了早恋倾向,又横加阻拦、严厉训斥,殊不知,这有可能导致孩子走向两个极端:一是根本不让家长知道,隐蔽得更深,用自己的方式去尝试,有时会造成难以弥补的心理创伤;二是长大后产生性心理障碍,与异性交往中易出现问题,甚至无法跟异性正常交往。
 
  “挑战”父母是一种常态
  媒体报道,今年年初,重庆渝北区一名14岁女孩因挨了妈妈一巴掌而离家出走;事隔半月,信阳市淮滨县一名13岁初一女生因为假期作业未完成,在开学第一天离家出走;紧接着,沈城一14岁女孩在亲吻妈妈6小时后突然离家出走……
  除了早恋,青春期孩子的逆反心理也是让家长和老师头痛不已的一件事。上述案例中离家出走只是逆反心理的一种表现,还有诸如与父母争吵、冷战,不听从老师管教,不遵守校规等都是青春期叛逆的现象。
  纽特思特家庭教育支持机构在多年的心理咨询实践过程中积累了大量的咨询案例,其中有关青少年成长过程中遇到的心理问题的案例约占1/3。在这一阶段,青少年的“成人感”会迅速膨胀,思维方式逐渐具有独立性、批判性和逻辑性,同时也会具有挑战性,于是开始挑战老师或父母的“权威”,在一定程度上表现出对立、冲突的特点。这时候就需要老师和家长多关心学生,多和学生交流沟通,引导他们释放心中的烦闷,培养良好而广泛的兴趣,将他们的注意力引导到学习上来。
谈及青春期,家长和老师往往会惴惴不安,担心青少年会因为青春期的任性妄为而铸成大错,误了他们一生的前程,那正处在青春期的青少年又是怎么想的呢?
 
  家长要补上“教子课”
  曾经有一位学员跟江普老师回忆道:“记得我刚升入初中时,脾气很差,在家里动不动就发火,一发火就往外跑,经常把爸妈气得流泪。我从来都没想过在我摔门而去之后,他们会如何的伤心、失望。”可见,这些正处于青春期的学生都希望得到家长的理解和宽容。
  还有一位学员也说过:“青春期阶段,不论是男孩还是女孩都会有一些生理和心理的变化,对自己周围事物的看法也有了很大的改变。如果这时的家长不能理解,甚至为了一点小事就和我们大吵大闹,我们必然会反驳。这就形成了父母和孩子之间的隔阂。其实父母可能不知道,这个时期的我们心理是最软弱,最需要他人呵护的时候,况且我们还不懂得怎样调节自己的心情,怎样度过这段成长关键期。如果家长们能在这段时期对我们加以引导,并陪我们走过这段路,那么我相信,不久,您将会惊喜地发现:身边的乖孩子又回来了,同时也变得更加成熟。”
  曾经蹿红网络、由两名十岁孩子编写的“斗妈大全”,图文并茂地总结了二十余条面对妈妈责罚时的应对方法,看后令人瞠目。为什么会出现“斗妈大全”?作为父母该采取怎样积极的方式来应对呢?纽特思特家庭教育支持机构在经过各种分析、调研、总结后,希望通过每期“家长学堂”的课程,让父母陪伴孩子平稳度过青春期。
  纽特思特家庭教育支持机构江普老师称,“家长学堂”每月一期,父母双方均需参加,朝九晚五,每堂课45分钟,很受欢迎,它除了让各位家长了解青少年成长的特点、成长阶段以及不同时期容易出现的问题以外,还会帮助家长了解不同家庭教育方式下对孩子产生的影响,帮助家长建立和谐的家庭关系。最重要的是,家长可以通过互动体验环节对具体个案有针对性地分析和理解,从而使自己更快地学会正确处理青春期孩子遇到的问题。
  纽特思特家庭教育支持机构的江普用一句话概括了父母对青春期子女的深刻影响:“父母的行为模式将是孩子未来行为模式的翻版。比如女孩子,她会跟母亲学怎么做女人,跟父母学怎样跟人打交道。”

来源:纽特思特江普 2012-08-05