此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 媒体聚焦
奥地利推出预防青少年犯罪计划
信息来源:青少年维权网  发布日期:2008-8-5



                 奥地利推出预防青少年犯罪计划
新华网维也纳1月23日电(记者刘钢)奥地利司法部、教育部和社会部等多个政府部门23日联合推出预防青少年刑事犯罪的“十点计划”,强调解决青少年犯罪的重点是“预防而不是事发后惩戒”。
  “十点计划”的核心内容包括:预防为主,加强并完善相关机构,加强校内心理治疗力度,建立青少年法庭。
  在23日的联合新闻发布会上,奥司法部长玛丽亚•贝格尔说,对触犯法律的青少年不应一味强调严厉处罚,要求其做义工或将其软禁在家里的办法或许比司法拘留效果更好。她说,除建立青少年法庭外,奥地利政府还计划于2010年年初开办青少年活动中心,让青少年在那里接受心理治疗。
  奥教育部长克劳迪娅•施米德在新闻发布会上强调了心理治疗对预防青少年犯罪的作用,提出要将奥地利中小学校中的专职心理教师从目前的150人增加到180人。她同时要求严格执行保护青少年的相关规定,如不得公开未满18岁的犯罪嫌疑人照片等。
  “十点计划”当即在奥地利各界引起争论。反对党奥地利未来联盟的法律事务发言人赫尔诺特•德尔曼23日说,应当从重打击青少年犯罪,将法律适用年龄从14岁降为12岁,“因为现在的孩子们比过去早熟”。
  青少年犯罪目前是奥地利社会热门话题之一。数据显示,2007年在奥地利,涉及14岁至18岁青少年的刑事犯罪案件比2006年增加了15.3%,比2001年增加了50%。一项针对奥地利青少年的最新调查表明,80%的受调查者声称会使用暴力手段解决与他人的冲突。