此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 青教预防
从教育的视角防范未成年人犯罪
信息来源:广西新闻网   发布日期:2014-10-20

   近年来,未成年人犯罪问题无疑已成为全社会高度重视的热点问题。未成年人犯罪手段成人化、年龄低龄化、团伙化、暴力化等特点,给社会治安和人民生命财产安全带来更多威胁,也对如何防范未成年人犯罪提出了新的挑战。笔者在分析本年度桂平法院所受理的未成年人犯罪案件的基础上,认为有效预防未成年人犯罪关键在于教育,并为此作一些粗浅的探讨。
  今年以来,桂平法院共受理未成年人犯罪案件46件,涉案未成年人59名。其中,小学文化程度的有9人,初中文化程度的49人,高中文化程度的仅1人。文化程度普遍偏低,导致大多数未成年被告人不学法、不懂法或者不知法,从而走上了犯罪的道路。
  在所受理的未成年人犯罪案件中,主要表现为“两抢一盗”、故意伤害、强奸等侵犯公民人身、财产权利犯罪。冰冻三尺,非一日之寒,究其背后,有着深刻的社会原因:
  其一,适合未成年人的健康娱乐场所严重缺乏,大街小巷形形色色的网吧、游戏厅、台球室等场所却比比皆是。这些场所鱼龙混杂,未成年人流连其中,极易受不法分子影响、利用。此外,出入这些场所需花费不菲金钱,未成年人缺乏经济收入,一旦无钱消费,便促使他们铤而走险。
  其二,低俗影视剧、书刊肆意泛滥,暴力、色情镜头的描述对未成年人的身心造成了严重危害。一方面,渲染暴力的内容模糊了未成年人的认知能力和控制能力,促使他们为了追求所谓的“江湖哥们义气”而罔顾一切;另一方面,赤裸裸的色情文化很容易使未成年人为追求性刺激而不择手段实施性犯罪。
  其三,家庭教育方式失当,主要表现为:一是父母过于溺爱纵容,百依百顺,缺少对未成年人行为必要的规范;二是重智轻德,忽视未成年人的个性情感发展;三是教育粗暴,对未成年人轻易恶语相加、拳脚并用。这些因素严重影响了孩子的性格、人格的塑造;父母外出务工,未成年人留守家中,致使缺少管教、关爱。
  其四,学校教育体制存在缺陷,受应试教育的影响,多数学校片面追求升学率,教学内容片面化、闭锁化,过于看重考试成绩,注重升学率,重知识“输入”轻品德“塑造”,忽略对学生人生观教育、思想品德教育和法制教育,使部分青少年法制观念差,道德水平低下,加上对差生、后进生缺乏耐心细致的思想工作,对其放任自流,导致部分学生中途辍学,过早地流入社会,成为社会上不法分子拉拢的对象。