此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 典型案例
我院首例附条件不起诉案件
信息来源:  发布日期:2014-1-30

    “谢谢检察官姐姐对我的帮助,谢谢你们给了我生活的新希望,谢谢你们!”2014年1月15日,我院未成年人刑事案件办公室的检察官向被附条件不起诉人小邱宣布不起诉决定时,小邱含着泪这样说。这是新刑诉法实施以来,我院办理的首例附条件不起诉案件,经过七个月的考察期,最终对被附条件不起诉人作出不起诉决定。
    2012年9月15日14时许,小邱因制衣工艺问题与被害人谈某发生口角,继而拿起自己的裁缝剪刀刺击被害人谈某的颈后部,致其面部、颈项部多处软组织挫裂伤,出血性休克(代偿期),颈7椎体右侧横突骨折,左肱骨近端裂隙骨折。经法医鉴定,被害人谈某损伤程度为轻伤。公安机关于同年10月31日以涉嫌故意伤害罪将小邱刑事拘留后提请我院审查逮捕。受理案件后,承办人发现小邱的归案情况存在疑点,经调查核实,发现小邱在案发后明知工友报警,却未生逃离念头,一直在厂区等待110出警,抓捕时无拒捕行为,并如实供认犯罪事实,具有自首情节,依法可以从轻或者减轻处罚;在审查证据的同时,承办人及时会见了小邱的家长,了解其家庭环境、成长经历、受教育程度和工作情况。与被害人取得联系,复核案情、了解其对小邱的态度以及小邱家人对其赔偿的情况。在此基础上承办人开展了非羁押措施可行性评估,综合考虑本案的性质、犯罪情节、后果、小邱的悔罪表现、被害人的态度以及其家庭监护、教育等因素,最终以无逮捕必要对小邱作出不批准逮捕决定。
    2013年5月16日此案移送审查起诉。在对此案综合审查后,认定小邱的行为已构成故意伤害罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十一条第一款的规定,可以对小邱适用附条件不起诉。在征求了公安机关、被害人、小邱其法定代理人的意见后,于同年6月14日对小邱作出附条件不起诉决定,拟定考验期为七个月。考察期内,郭艳萍“大手拉小手”工作室的成员组成考察帮教小组,与小邱签订书面考察帮教协议,制定了针对性的考察帮教计划,对其进行监督考察。几个月以来,考察小组成员通过电话询问、面谈等方式多次与小邱进行交流、谈心,了解其在考察期内的思想动态、工作、生活等情况。并适时与其父母取得联系,加强沟通、增进了解,缓和其家庭亲子关系。期间,考察小组成员还提供《青少年违法犯罪防控调查问卷》、《卡特尔十六项人格因素测验》供小邱测试,及时将测验结果与之反馈,使其认识到自身性格的缺陷,并进行针对性的改变。经过我们的努力,此前内向、孤僻,不善言辞的小邱逐渐变得乐观、积极、自信,工作干劲十足,与父母的关系也得到了较大改善。
    通过办理此案,我们对如何有效落实被附条件不起诉对象的矫治、教育工作、如何使考察监督主体多元化、中立化以及如何有效化解涉罪未成年人的心理问题、开展针对性心理辅导等事宜形成了一些思考,接下来我们将继续为附条件不起诉案件后续工作的有序开展作进一步的探索。