配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

市院党组书记、检察长孙应征同志到我院调研并就贯彻实施修改后的“两法”作专题讲座

时间:2013-01-15 来源: 访问量:

1月15日,市院党组书记、检察长孙应征同志到我院调研修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法实施启动情况,并应我院党组和全体干警邀请,就正确理解与适用修改后的“两法”作专题辅导讲座。院党组书记、检察长王海滨同志及全体干警认真听取了讲座。

讲座主要围绕“两法”修改的背景与动因、检察工作应树立的执法理念、与检察工作相关的重要制度的理解与适用等问题展开。讲座从理论基础、实践基础、实证基础、刑事诉讼中惩罚犯罪与保障人权和民事诉讼中实体权益与诉讼权益保护对“两法”提出了更高要求等四个方面阐述了“两法”修改的背景与动因;从尊重和保障人权、技术侦查、刑事强制措施、非法证据排除、辩护制度的修改对检察工作的挑战与应对等五个方面讲解了刑事诉讼法修改的重点内容及其理解与适用;关于修改后民事诉讼法的理解与适用,孙检从修改后的民事诉讼法对检察监督的完善、为发挥基层民事检察职能提供全新平台、充分释放基层民事检察监督能量等三个方面进行了阐述。孙检的讲座内容丰富详实、语言生动朴实,具有很强的理论性与实践性,必将为我院干警进一步更新执法理念、正确理解与适用修改后的“两法”起到极大的推动作用。

讲座结束后,我院干警就视听资料和电子数据的获取与效力判定、技术侦查、证人出庭作证、民事执行和案件管理等方面存在的问题与孙检进行了热烈的互动交流,对每一个问题孙检都认真倾听并一一作了精彩解答。

最后,我院党组书记、检察长王海滨代表全院干警对孙检百忙中莅临我院调研并作专题辅导讲座表示衷心的感谢,认为讲座让全院干警听有所思,学有所获,开拓了视野,理清了思路,具有很强的实践性和指导性。要求全院干警以此为契机,加强学习,全面把握和正确理解修改后的“两法”,立足检察职能,充分履行客观公正义务,推动“两法”正确有效实施,为把我院建设成为全国有影响的基层检察院而努力奋斗。

 

作者:不详

上一篇新闻:江汉区院党组书记、检察长王海滨到香港路地铁站项目部参加检企共建共防联席会议
下一篇新闻:江汉区院首次适用合适成年人到场制度办理未成年人案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信