配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉区院首次适用合适成年人到场制度办理未成年人案件

时间:2013-01-23 来源: 访问量:

1月22日,我院审查未成年人刑事案件办公室根据修改后的《刑事诉讼法》第二百七十条之规定,对无法联系到法定代理人的未成年犯罪嫌疑人喻某某及乐某,首次适用“合适成年人”到场制度,委托2名从事青少年社会教育经验丰富的社会工作者分别担任2人的“临时”法定代理人,在审查起诉阶段提审时旁听讯问,依法承担安抚教育未成年嫌犯、保护涉罪未成年人合法权益等职责。

为确保2名“合适成年人”正确履职,承办检察官在提审前向其简要介绍了案情和2名未成年犯罪嫌疑人的基本情况,并对“合适成年人”的权利、义务及进所注意事项进行了讲解与说明。提审时,承办检察官首先向犯罪嫌疑人表明了“合适成年人”的身份及职责,在征得其同意后,合适成年人开始履行自己的职责,安抚劝导、教育感化未成年嫌犯,依法保护涉罪未成年人合法权益。

2名“合适成年人”先后坐到了离喻某某和乐某最近的位置并迅速进入角色,她们配合检察官积极教育开导2名犯罪嫌疑人,鼓励他们树立希望,汲取教训。通过一番感化开导,她们坦诚的态度得到了喻某某和乐某的接纳,2名犯罪嫌疑人原本低落的情绪得到了平复,讯问得以顺利进行。讯问结束后,她们深有感触的对检察官说,实行合适成年人制度与团委、妇联、教育局的职责使命不谋而合,都是为了保护青少年的合法权益,“我会依法维护未成年嫌疑人的诉讼权利,同时发挥职业优势帮助检察官对其进行有利、适度的教育,实现寓教于审,拯救心灵。”

为贯彻落实修改后刑事诉讼法对涉罪未成年人的权利保护,我院与团区委、区妇联、区教育局召开联席会,共同商讨对法定代理人无法到场或不宜到场的涉罪未成年人的权益保护,并制定、会签了合适成年人到场有关文件,确定了6名有着丰富社会教育经验的社会工作者担任合适成年人,在涉罪未成年人法定代理人无法到场或不宜到场的情况下,承担其法定代理人角色,履行法定代理人职责,以更好地保护涉罪未成年人合法权益。

作者:不详

上一篇新闻:市院党组书记、检察长孙应征同志到我院调研并就贯彻实施修改后的“两法”作专题讲座
下一篇新闻:江汉区院召开检察调研暨刑事诉讼监督专业委员会工作会议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信