配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉区院召开检察调研暨刑事诉讼监督专业委员会工作会议

时间:2013-01-31 来源: 访问量:

1月31日,我院召开检察调研暨刑事诉讼监督专业委员会工作会议,市院党组副书记、副检察长李健、市法学会常务副会长周玉及省、市院研究室负责人出席了会议。会议由院党组书记、检察长王海滨主持,全院干警参加了会议。

会议回顾总结了2012年度检察调研及刑事诉讼监督专业委员会工作,通报表彰了调研工作先进集体和先进个人,受表彰的先进集体和先进个人代表交流了经验,省、市院研究室领导、市法学会周玉副会长、市院李健副检察长分别作了热情洋溢的讲话。

周玉副会长对大会的召开和获奖集体与个人表示祝贺。他指出,市法学会刑事诉讼监督专业委员会在江汉区院成立以来,在检察调研方面取得了显著成绩,呈现出四个特点:一是领导重视。院领导带头开展检察调研,并给予政策支持,营造了良好的调研工作氛围;二是机制健全。形成了比较完备的调研工作目标责任制、课题制、奖励制等工作制度;三是队伍整齐。除了刑事诉讼监督专业委员会外,还成立了40余人的检察理论研讨小组,并不断充实调整新鲜力量,调研队伍不断强大;四是手段先进。能充分利用网络等手段,结合执法办案和检察工作热点和难点问题开展调研,视野开阔;五是成果丰富。在新的更高起点上,涌现了一批高质量的调研文章。对于专业委员会如何进一步开展调研工作,周玉副会长提出三点建议:一是围绕贯彻落实党的十八大精神和司法体制改革,加强对法律监督工作的研究;二是加强对外沟通联系,市法学会将为刑事诉讼监督专业委员会提供更好的服务和平台,并向有关刊物推荐更多的优秀文章;三是领导要持续大力支持,努力为检察调研工作创造更好的条件和氛围。

李健副检察长对我院检察调研工作给予了充分肯定,认为我院调研工作思路开阔、阵地稳固、机制健全、成效明显,找到了开展调研的路径方法。对于如何进一步开展调研工作,保证检察工作正确方向,促进检察工作科学发展,李健副检察长提出五个方面的要求。一是武装思想、坚定信念。要真正学懂、弄通党的十八大精神,把思想武装好,坚定走中国特色社会主义道路的信念,自觉地把检察工作置于党和国家工作大局之中来思考和谋划;二是加强调研,注重创新。要贴近群众、了解民生、注重实际,加强对新情况、新问题的调研,以更好地了解国情、民情、区情和检情,理清发展思路,完善工作对策;三是转变作风,求真务实。要结合省院部署开展的“两转两抓”活动,把转变作风变为调研的根本要求,了解真实情况,通过现象看本质,获取真知灼见;四是公正执法,推进工作。要适应修改后刑事诉讼法、民事诉讼法的要求,按照全国政法工作会议、全国检察长会议和省十三检会议精神,时刻把公平正义、提高执法公信力放在心上,既办好案件又带好队伍,促进各项检察工作平稳健康发展;五是以人为本,打造队伍。要推行人本管理,体现人文关怀,为干警量身制定发展规划,打造出一支政治素质硬、业务水平高、战斗能力强、群众满意的队伍,做社会主义事业的建设者和捍卫者。

院党组书记、检察长王海滨对各位领导亲临会议指导表示欢迎,并对给位领导长期以来的关心和支持表示感谢。为进一步加强我院调研工作和刑事诉讼监督专业委员会工作,王海滨检察长提出六点要求:一是认真学习。要认真学习党的十八大精神、全国政法工作会议精神、全国检察长会议精神和省十三检会议精神,贯彻落实省、市院研究室、市法学会领导和市院李健副检察长的讲话要求,充分认识调研工作的重要意义和作用,准确把握开展调研工作的途径和方法,切实增强做好调研工作的信心和使命;二是坚持领导带头。院领导和部门负责人要高度重视检察调研工作,把检察调研作为“谋事之基、成事之道、创新之源”,结合省院部署开展的“两转两抓”活动,带头开展检察研究,带头撰写理论文章,带领全院干警在工作中学习,在学习中工作,形成学理论、重研究的浓厚氛围;三是充实骨干力量。要及时调整充实检察理论研讨小组和刑事诉讼监督专业委员会成员,把适合从事检察研究工作的人员充实到调研队伍中来,不断强化检察调研人才队伍建设,做到骨干引领,人人参与;四是注重实效。要加强检察调研成果的目标量化管理,层层分解目标和调研课题,逐级落实责任,严格考核验收,把检察研究工作由“软任务”变成“硬指标”,不断完善调研工作奖励机制,激励大家多出精品;五是系统推进。要把检察理论研究和法学会工作结合起来,把检察调研与队伍建设、提升素能、发现和培养专门人才结合起来,系统推进各项检察工作,院党组将继续大力支持检察调研工作,提供良好的软硬件条件;六是争取指导。要加强同上级院研究室和市法学会的沟通联系,争取课题、争取指导、争取支持,积极向他们推荐优秀调研成果,提高调研成果的利用和转化率,提升调研成果的质量和层次。

 

作者:不详

上一篇新闻:江汉区院首次适用合适成年人到场制度办理未成年人案件
下一篇新闻:江汉区院为贯彻实施修改后刑诉法做好三项准备工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信