配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉区院为贯彻实施修改后刑诉法做好三项准备工作

时间:2013-03-05 来源: 访问量:

今年以来,江汉区院高度重视修改后刑诉法的学习贯彻,按照上级检察机关要求,迅速启动学习培训工作,深入研判刑诉法修改对检察工作的影响,深入分析面临的机遇与挑战,认真研究工作机制、人员力量、素质能力、检务保障等方面的应对措施,为修改后的刑诉法的贯彻实施做好积极准备。

一是切实做好知识准备。我们把开展修改后刑诉法学习培训活动作为今年检察业务培训的主要内容和政法干警核心价值观教育实践活动的重要内容,制定了学习培训方案,有计划、有步骤、有针对地开展学习培训活动,实现学习培训全员覆盖。坚持以考促学,组织开展全院修改后刑诉法考试、知识竞赛,并积极参加上级检察机关组织的知识竞赛活动。我们还拟定了关于修改后刑诉法与检察工作的调研课题,发挥院检察理论研讨小组作用,组织干警围绕羁押必要性审查、非法证据排除、技术侦查、特别程序等课题开展调查研究,举办了第一届法律监督论坛,以“修改后刑诉法对检察机关带来的变革与应对”为主题,组织干警进行交流发言,邀请市院专家进行点评。通过这些举措,积极推动对修改后刑诉法的学习研究。

二是切实做好组织准备。修改后刑诉法在完善职务犯罪侦查权、完善批捕审查程序、完善公诉制度、加强对执行活动的监督等方面增加了检察机关的职能和任务,检察机关长期面临的办案人员不足的矛盾进一步凸显。对此,我院积极争取区委、区政府支持,加强与编办、财政等部门沟通协调,招聘了10名检察辅助人员,并将今年招录的4名新进公务员全部安排到一线办案岗位,缓解了办案人员不足的压力。

      三是切实做好保障准备。针对修改后刑诉法增加的职能和任务,积极组织各部门进行梳理,研究应对办法,抓紧完善与之相衔接的配套机制。同时,科学测算修改后刑诉法实施后我院面临的经费保障、科技装备、基础设施等方面新需求,并形成专题报告,积极争取区委、区人大、区政府及有关各方支持,加强公安机关、人民法院等部门的联系沟通。目前各项保障工作正在有序进行。

作者:不详

上一篇新闻:江汉区院召开检察调研暨刑事诉讼监督专业委员会工作会议
下一篇新闻:深化协同 细化操作 强化保障 确保修改后的刑事诉讼法顺利实施

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信