配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

深化协同 细化操作 强化保障 确保修改后的刑事诉讼法顺利实施

时间:2013-03-14 来源: 访问量:

修改后的刑事诉讼法颁布后,江汉区院在认真学习、深入调研的基础上,积极加强与公安、法院等有关部门沟通联系,研究落实相关工作机制,加强检务保障,有效保证了修改后的刑事诉讼法顺利实施。

一、加强与相关部门沟通衔接,争取支持配合。

为了确保修改后的刑事诉讼法顺利实施,我院相关业务部门开展走访联系活动,积极主动与有关部门对接。侦查监督科多次走访区公安分局法制科、各派出所,就非法证据排除、依法使用强制措施、逮捕条件的理解与把握、捕后羁押必要性审查等问题,与办案单位和办案民警进行沟通交流,统一思想,扩大共识。审查未成年人刑事案件办公室积极走访区团委、妇联、教育局等单位,就未成年人保护帮教工作进行沟通协调。监所检察科就合适成年人进出监管场所履职事宜,积极与监管场所管理部门联系沟通。公诉科与法院、公安分局、司法局、律师协会等召开座谈,共同商讨保障律师执业权利、开展法律援助等问题,积极落实修改后刑事诉讼法的新要求。

二、细化相关工作措施,强化工作的操作性

为了把修改后的刑事诉讼法有关要求落到实处,我院多次召开检察委员会、检察长办公会,研究细化工作措施,明确工作要求,积极稳妥地实施修改后的刑诉法。为保障新刑诉法条件下的律师执业权利、做好律师接待工作,我院细化了律师接待工作流程,明确案件管理办公室统一接待律师,相关业务部门按照规定办理具体事宜并及时向案件管理办公室反馈,案件管理办公室统一回复律师,较好地保障了律师的权利。为落实修改后刑诉法对未成年人的保护,我院与团区委、区妇联、区教育局等召开座谈会,并会签了保护涉罪未成年人合法权益的有关文件,确定了6名社会教育经验丰富的社会工作者担任合适成年人,在涉罪未成年人法定代理人无法通知到场、法定代理人不能到场或法定代理人是共犯的情况下,由他们代为行使未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利,有效保护涉罪未成年人合法权益,截止2月底,我院已对喻某某等3名涉罪未成年人开展合适成年人到场工作,取得了较好效果。为加强对涉罪未成年人的法律援助工作,我院与区法院、区司法局、区律师协会等召开联席会,就如何保证犯罪嫌疑人、被告人的辩护权,如何保证律师的会见权、阅卷权,如何为涉罪未成年人提供便捷高效的法律援助服务进行了深入交流并达成了一致意见,形成了较为完备的法律援助机制,截止2月底,我院已通知法律援助机构为涉罪未成年人提供法律援助15次,有效维护了涉罪未成年人的诉讼权益,受到未成年人及其家属的好评。

三、抓好检务保障工作,确保新法顺利实施

为确保修改后刑诉法的顺利实施,我院多次召开检察长办公会,及时研判,科学调度,保证人、财、物的配备适应新法实施要求。一是设置了专门的律师接待室,并配备了高速扫描仪、打印机等设备,指定了案件管理办公室专人负责律师接待工作,依法保障律师的阅卷权、会见权等执业权利;二是召开部门负责人和内勤会议,学习掌握高检院下发的法律文书内容及制作要求,除规定由上级院使用的法律文书外,办公室审核填充式法律文书后交由行装科统一印制,以统一法律文书格式,保证正确、严谨、规范使用法律文书;三是为自侦部门配备了科技侦查设备,组织统一培训,不断提高干警运用科技装备的水平和能力,充分发挥信息化手段在侦查中的作用,以适应新形势下技术侦查的需要;四是对院内办案区和江汉看守所职务犯罪案件讯问室的同步录音录像设备进行了硬件维护和软件升级,确保设备设施无故障,确保职务犯罪案件讯问工作顺利进行。

作者:不详

上一篇新闻:江汉区院为贯彻实施修改后刑诉法做好三项准备工作
下一篇新闻:市检察院检察长孙应征到江汉区院调研修改后刑诉法实施与检察工作配套机制建设情况

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信