配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉区院对审查逮捕案件首次实行公开听证

时间:2013-04-11 来源: 访问量:

4月11日上午,我院对公安机关提请批准逮捕、涉嫌挪用资金犯罪的嫌疑人黄某有无逮捕必要进行了公开听证。侦查机关办案人员、被害单位委托代理人、犯罪嫌疑人亲属和部分人民监督员参与了听证。我院侦查监督科案件承办人主持了听证会。这是修改后《刑事诉讼法》实施以来,我院在审查逮捕工作中首次采取听证的形式听取意见,作出决定。

犯罪嫌疑人黄某,男,30岁,湖北武汉人,原系武汉某汽车服务有限公司PDI营销部副经理,于2012年5月至7月,利用职务便利,分5次挪用公司资金共计人民币20990元用于游戏赌博。2013年4月7日,武汉市公安局江汉区分局以犯罪嫌疑人黄某涉嫌挪用资金罪提起我院批准逮捕。

听证会上,我院案件承办人在审核犯罪嫌疑人亲属、被害单位委托代理人身份后,告知了其享有申请回避等权利义务,向有关各方介绍了案件受理情况、审查认定的犯罪事实和批准逮捕的适用条件。此后,侦查机关办案人员介绍了本案的有关事实、证据、诉讼过程和提请批准逮捕的法律依据。同时认为,嫌疑人黄天乂系初犯,犯罪数额较小,情节轻微,归案后悔罪态度较好,且其家属积极退赃,得到了被害单位谅解。黄天乂亲属提出了变更强制措施实行取保候审的请求。被害单位委托代理人发表了对黄某表示谅解、同意司法机关从轻处理的意见。

相关各方陈述结束后,我院在审查评估本案犯罪事实、证据和各方意见后,以无逮捕必要依法对黄某作出不批准逮捕的决定。参与听证的人民监督员对听证活动进行了全程监督,同意我院对黄某作出的不批准逮捕决定。

作者:不详

上一篇新闻:市检察院检察长孙应征到江汉区院调研修改后刑诉法实施与检察工作配套机制建设情况
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信