配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉区院“向日葵”观护基地挂牌成立

时间:2016-08-02 来源: 访问量:

   2016729日上午,江汉区检察院在江汉区友谊青少年空间社会工作服务中心举行“向日葵”观护基地挂牌仪式。该基地是我院践行“少年检察”的又一创新举措,旨在借助专业社工的力量对主观恶性小、悔罪态度好的涉罪未成年人进行观察、教育、矫治,使其尽快顺利融入社会。 

签署观护协议。

   一直以来,江汉区检察院非常重视未成年人保护工作,不断探索对未成年犯帮教和关爱的有效途径,坚持引入社会力量,积极发挥青少年专业社工、高校社会学专业的学生志愿者的专业优势,协力帮助涉罪未成年人培养正向思维。青少年空间正是我院依托的主要社会力量之一。该空间是专门针对青少年而设、面向社会的公益性活动组织,由2012年度中国最美社工陈宇负责,作为社会公益组织,具有调动更广泛的社会力量加入到公益事业的优势。友谊青少年空间占地一千余平方米,下属图书室收藏各类图书5000余册,为青少年提供参加社会公益活动、接受文化熏陶、养成读书习惯的良好机会。 

为观护基地授牌。

  2012年以来,江汉区检察院先后就江汉区预防青少年违法犯罪预警机制的试点工作、合适成年人参与刑事诉讼、涉案未成年人的心理疏导与测评以及附条件不起诉对象的考察帮教等多项工作与青少年空间进行合作。201411月,江汉区检察院又与青少年空间开展深度合作,共同开启“向日葵江汉区合适成年人参与社会工作项目”,该项目成功入选共青团湖北省委未成年人希望伴飞公益服务组织备选库项目。 

团区委副书记侣栗栗发言。

公诉科科长郭艳萍发言。

     和孩子们一起合影。

  在今年的全市公诉、刑事审判监督、未成年人检察工作会议上,江汉区检察院被列为涉罪未成年人的观护基地建设试点单位。对此,院领导高度重视,召开专题会议研究此项工作,并亲自督办。7月底,经过多方考察和实地论证,我院在“向日葵江汉区合适成年人参与社会工作项目”的基础上,与青少年空间升级合作,即依托该空间正式建立了三个适合未成年人身心特点的监督考察帮教场所——“向日葵”公益实践基地、“向日葵”义工培育基地、“向日葵”法制教育和心理疏导基地,通过以辖区社会公益组织为试点,以点带面,初步建立符合江汉特色的未成年人观护基地。 

     

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:客从远方来:恩施检察机关前来江汉考察“两法衔接”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信