配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉:召开全区未成年检察工作协调推进会 探索社会化保护体系护航未成年人健康成长

时间:2019-07-19 来源: 访问量:

  为贯彻落实上级有关未成年人检察工作新要求,推动我区未成年人检察工作向纵深发展,718日下午,全区未成年检察工作协调推进会在江汉区政法委顺利召开。会议由江汉区委政法委、江汉区检察院共同举办。江汉区委副书记、政法委书记陈红山,区检察院党组书记、检察长宋建伟及区法院、公安局、司法局、教育局、团区委、妇联、卫生健康局、民政局、长航公安局武汉分局等单位有关领导和联络员参加会议。武汉市检察院第八检察部副处长谌彬到会指导。会议由区政法委常务副书记宛良军主持。 

  江汉区检察院“大手拉小手”工作室负责人围绕该院未检工作发展状况、未成年人保护工作站的建设及使用规范、构建社会化支持体系、推进落实“一号检察建议”等方面内容进行了简要介绍。 

  各单位负责人纷纷表示会全力配合推进未成年人检察工作。与会各方还就权责确定、机制健全、配合衔接及强制报告制度等方面的问题进行了交流讨论。 

  认真聆听各单位发言后,市院第八检察部副处长谌彬希望该院“法治进校园”活动走向常态化,由检察官进校园展开法治宣传教育转向检校双方施教,形成保护合力,共同构筑良好的法治校园环境,倾力护航未成年人的健康成长。 

  宋建伟检察长表示,将以本次会议为契机,推进江汉未检工作社会支持体系建设,并重点做好以下三个方面工作:一是沟通合作,提升未检社会支持体系水平;二是务求实效,搭建困境未成年人保护救助体系;三是持续发力,确保“一号检察建议”落地生根。 

  陈红山书记充分肯定了该院未成年人检察工作成效,并就如何抓好这项工作、保持品牌优势提出四点意见。一要认识到位。充分认识到加强未检工作是落实中央和省、市重要部署的需要,是保护青少年健康成长的需要,是维护社会平安稳定的需要,是打造江汉司法品牌的需要。二要防范到位。未成年人保护工作需要社会各界共同参与,要把好教师关、家长关,相关部门要把好制度关、报告关,从源头上保护未成年人合法权益。三要打击到位。对侵害未成年人权益案件要依法坚决打击、实行专业办理,同时要注意讲究方法、保护隐私。四要协作到位。相关单位要根据上级要求,各司其职、齐抓共管,构建未成年人健康成长保护网,推进全区未成年人社会化保护。

 

  会后,来宾还参观了由该院建设的未成年人保护工作站。 

  据悉,江汉区院作为全省首批未成年人检察工作社会支持体系建设试点,其在医院设置的武汉市江汉区未成年人保护工作站,借助医疗机构具有医学、心理学专家的优势,及时进行身体检查、医疗救助、心理疏导等服务,既便捷高效,又能最大限度保护隐私,这在武汉市属于首创。不日,该保护工作站将正式投入使用。 

作者:朱凛睿

上一篇新闻:
下一篇新闻:双进双服务 千岗连万家----“检察官妈妈”陪我过暑假

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信